Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Порекомендуйте объектив для портретов for nikon

• Автор теми Автор теми дина 22
  • Дата створення Дата створення
Токину 50-135/2,8 а сколько стоит такой объектив
порядка 650 долл
Я не собираюсь тут ликбезом заниматься.
это правильно, сперва квалификацию надо поднять

Причем тут геомерия объектива ? Я говорю о передаче перспективы.
странно, но я тоже. Более того, вы процитировали моё сообщение, где это сказано буквально.
Говорить о том , что ФР не влияет на передачу перспективы может только полный чайник.
Знаете, тут можно много писать, но есть простой наглядный пример: на разных форматах кадра одинаково правильная передача пропорций лица достигается с использованием оптики как 42 мм (Олимпус), так и 200 мм (6х9 см) - при условии, что мы не лезем с камерой вплотную к лицу модели.
Собственно, объектив 85...135 мм ЭФР применяется для портретов только потому, что снимая с комфортной (как для моджели, так и в смысле передачи перспективы) дистанции - порядка 2 метров - не приходится потом обрезать слишком много по краям кадра ;-)
"Карту купи , лапоть" (с)
хорошо смеётся тот...

souvenir ну и..? вторую картику для сравнияю. ненаглядно.

Я буду утверждать что перспектива определяется углом под которым видится объект(группа объектов).
те можно вырезать кусок кадра с ширика 20 мм эквивалентный видимому в 85мм портретник и они по перспективе будут абсолютно одинаковыми.
Помоему про это говорил juristkostya.

Блин.. этот вопрос уже гдето на форуме обсуждаля..

Хы.. ясно у меня гифки отключены.

Выложу. толко сканер распакую (вероятно завтра).

Не втягивайте меня в нелепую дискуссию об очевидных вещах. Как хотите так и думайте. Мне ваша безграмотность по-***.
Да нам ваша тоже.. но люди читают.

Хотя думаю это не безграмотность, просто заблуждение.

Джокер, свою фотограмотность вы очень наглядно показали в теме о гениальной фоткамере Зенит :)
Э.. нипонял? это комплимент?
есть что добавить - тема открыта, можете апнуть ;)
___
А вот найдите пример моей технической безграмотности. Так что бы я чушь писал по техническим вопросам. Хоть один пост...
ТС, главное запомните одну ИСТИНУ: объектив 50 мм. фокусного расстояния не превращается на кропе в 75 мм. Как любят повторять многие малограмотрные в фотографии остолопы.

Суажется только угол зрения, а по передаче переспективы 50 мм остаются тем же 50 мм. Т.е. штатным объективом, мало пригодным для лицевого портрета.

Вывод:
Классический портретный объектив это диапазон фокусных от 70 до 125 мм фокусного. Согласно заводской маркировке. И без всяких дурацких уможений на кроп-фактор.

Вот. :)

Преспектива зависит от расстояния.
расстояние зависит от угла зрения объектива.
угол зрения зависит от фокусного расстояния и кроп фактора.
итого преспектива зависит от эфр объектива.
баян затертый до дыр.

расстояние зависит от угла зрения объектива.
угол зрения зависит от фокусного расстояния и кроп фактора.
итого преспектива зависит от эфр объектива.
правильно. Зависимость перспективы от дистанции съёмки первична. Дальше мы подключаем доп требования - масштаб изображения, размытие фона - и с учётом этого берём более длинное ФР. Т.е., ФР может быть подчинено перспективе, но не всегда, а чтобы перспектива была подчинена ФР - никогда.

Посмотри как сплющена перспектива длиннофокусным стеклом.
не длиннофокусым стеклом, а большой дистанцией съёмки. Относительная разница дисанций до пееднего и дальнего планов небольшая. Поставив 50 мм и подойдя так, чтобы, например, собор был изображён в том же масштабе, разница расстояний до собора и до леса возрастёт в 6 раз, соответственно, перспектива будет совсем другая.

Останнє редагування:
Тема действительно затерта до дыр...

Покажите мне кадр с объектива 35 мм с также сплюснутой перспективо как 300 мм.
Все остальное от лукавого. На теретическом уровне можно доказать , что черное - это белое, и то что цвет зависит от вашего давления и всплесков энергии на Солнце.
В реальной жизни вы белых брюках по слякоти ходить не будете.

Аналогия понятна ?

это будет иметь право на жизнь, только если какому то *****у придет в голову выпустить камеру с кропом 8,5 и использовать при этом оптику от 35мм оптики.
иначе - ни о чем. 35мм не растянутся до 300 по совершенно другим причинам - разрешение оптики и матриц.
в пределах же 1,5 кропа - все будет работать вполне корректно. картинку с 100 и 150 мм на разных матрицах вполне можно будет сравнить по преспективе при одинаковой грип.

Джокер, вместо аргументов у вас опять упражнения в бездоказательном трепе.

Ну зрасте? тыж сам попросил :)

А вот найдите пример моей технической безграмотности. Так что бы я чушь писал по техническим вопросам. Хоть один пост...

Покажите мне кадр с объектива 35 мм с также сплюснутой перспективо как 300 мм.
элементарно: снимаете с той же точки объективом 35 мм, и вырезаете центр. Правда, кроме перспективы ничего разгядеть на таком кропе не получится :-) - но уже по совсем другим причинам:
Собственно, объектив .... ЭФР применяется ...... только потому, что снимая с комфортной ....... дистанции ....... не приходится потом обрезать слишком много по краям кадра

Точней от расстояния зависит угол наблюденя.
Те. перспектива зависит от от угла.
Далее по тексту.

Т.е., ФР может быть подчинено перспективе, но не всегда, а чтобы перспектива была подчинена ФР - никогда..

Мутно и запутанно, особенно последнее утерждение.

элементарно: снимаете с той же точки объективом 35 мм, и вырезаете центр. Правда, кроме перспективы ничего разгядеть на таком кропе не получится :-) - но уже по совсем другим причинам:

Вот щас сканерр распакую..
ждите какртинку.. ждите картинку.. ждите картинку..

Те. перспектива зависит от от угла.
нет. Именно и только от расстояния. Например:
- в кадре два человека ростом 1,7 метра.
- до ближнего 10 метров, до дальнего - 20
- дальний получится фотографии вдвое меньше ближнего, какой бы оъектив мы ни поставили.
Конечо, при достаточно длинофокусной оптике ближний (или оба) межет не влезть в кадр целиком. Не те фрагмены, что влезут - у дальнего будут вдвое меньше, чем у ближнего.

Уменьшите дистанцию до ближнего до 5 метров - и сразу дальный будет на снимке втрое меньше (5+10=15) - опять же, независимо от оптики.

Расстояние и угол разве не однозначно связанны? (блин, фактически это одно и тоже)
Уф.. математика... с утра .. Уу...

Расстояние и угол разве не однозначно связанны? (блин, фактически это одно и тоже)
только если мы ставим условие заполнить объектом весь кадр. Но это не всегда так. Именно об этом была та фраза, которую вы не поняли ;-)

только если мы ставим условие заполнить объектом весь кадр. Но это не всегда так. Именно об этом была та фраза, которую вы не поняли ;-)

У.. в этом смысле..

Ну а как иначе если не заполнять весь кадр?
Мы ж говорим об ЭФР, те. о заполнеии кадра.
Изначальное ж то утверждение что:
объектив 50 мм. фокусного расстояния не превращается на кропе в 75 мм

Нипонял?

объектив 50 мм. фокусного расстояния не превращается на кропе в 75 мм

Это чьё утверждение?
Продолжаем настаиваить что оно верное?
Причем здесь демагогия?

ОК, уменьшение поля зрения позволяет нам эффективно (не заботясь о последующей обрезке краёв) снимать с в полтора раза бОльшей дистанции, что даёт передачу перспективы, более приемлемую для портретов.

Пример же с двумя картинками, который выложил коллега Сувенир - тоже правильный, но НЕ для рассматриваемой ситуации, т.к. он иллюстрирует случай, когда мы на тот же полнокадровый сенсор ставим сначала 85, затем 50 мм - и пропорционально уменьшаем дистанцию съёмки. Естественно, получаем не вполне комфортную перспективу. Но первопричина здесь не в ФР и не в угле, а в дистанции съёмки.

Мне нравится ход ваших рассуждений.
Теперь сделайе, пожалуйста, из них вывод о взаимосвязи ФР, угла, дистанции съёмки и линейной перспективы.

ОК, уменьшение поля зрения позволяет нам эффективно (не заботясь о последующей обрезке краёв) снимать с в полтора раза бОльшей дистанции.
Тоесть с дистанци при которой мы снимали бы на полнокадровый сенсор.
а следовательно
что даёт передачу перспективы, более приемлемую для портретов

Фокусное расстояние объектива - расстояние от задней линзы объектива до точки, в которой образуется резкое изображение бесконечно удаленного предмета.
это определение "заднего вершинного отрезка", но никак не фокусного расстояния.
Например, в любой зеркальной камере задняя линза обектива с ФР 15 мм отнесена от матрицы примерно на 45 мм - иначе зеркалу не будет места. В то же время, есть объективы с ФР 70 мм, чьи линзы отнесены от матрицы на те же 45 мм.
Как это расстояние зависит о площади матрицы ?
никак.
А к чему вы то вообще ? Совсем аргументов не осталось и решили втихую сменить тему ;-))))))) ?

Назад
Зверху Знизу