Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Порадьте частотник зі стабілізацією моменту

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 948
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Порадьте частотник зі стабілізацією моменту

Треба організувати намотку. Хто що порадить з власної практики?

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Je suis désolé mais je ne comprends pas votre langue
Es tut mir leid, aber ich verstehe nicht Ihre Sprache
Lo siento pero no entiendo su idioma
Mi dispiace, ma non capisco la vostra lingua

эй, кто-нибудь там поближе, забаньте этих неадекват0ff... можно заочно вместе с с ними и tifo :іржач: :іржач: :іржач:

Треба організувати намотку. Хто що порадить з власної практики?

Можу порадити тільки пристрій з важилем що по куту відхилення показуе натяг.

А оберти мотора пропрційні куту відхилення.

Таке рішення мают промислові намотчики.

Таких не существует, стабилизация момента происходит только через механическую характеристику двигателя, как функции от потребляемой мощности и оборотов с учетом КПД. Ну или скольжения и оборотов - смотря как и что будет мерять система ОС.
Одним частотником тут не отделаться, нужна САУ.

P.S. А чем механические системы натяжки не устраивают? Они бывают достаточно точными для массового их использования.

Можу порадити тільки пристрій з важилем що по куту відхилення показуе натяг.

А оберти мотора пропрційні куту відхилення.

Таке рішення мают промислові намотчики.

Ух, ты! А и не знал. Несколько виденных мной намоточных станков имели фрикционные натяжители, один был с «электронным» — там можно сказать спец мотор и то, чего по утверждению Reset-а не существует. :)

Дима, а в Тырнете есть фотки, чертежи этих машин? Чиста позыбать.

Кста, Res, а «полный вектор» разве не позволяет этого достичь? ;)

насчет намотки. вспомним катушечные магнитофоны, в которых натяжение ленты регулировалось с помщью рычажка, вокруг которого лента шла. В более простых моделях был фрикцион с усилием, изменяющимся в зависимости от положения рычажка; в более продвинутых - электронная схема меняла тормозящий момент на подающем или подмоточный на приемном рулоне. датчики же были оптические, индуктивные...

Ух, ты! А и не знал. Несколько виденных мной намоточных станков имели фрикционные натяжители, один был с «электронным» — там можно сказать спец мотор и то, чего по утверждению Reset-а не существует. :)

Дима, а в Тырнете есть фотки, чертежи этих машин? Чиста позыбать.

Стас, буду на заводе на днях, сниму на видео.

Один намотчик мотет полипропиленовую нить на катушки.

Второй намотчик наматывает полипропиленовый чулок не малого диаметра с ткатского станка на большую бобину.
В обоих случаях принцип одинаков.

Стас, буду на заводе на днях, сниму на видео.

Один намотчик мотет полипропиленовую нить на катушки.

Второй намотчик наматывает полипропиленовый чулок не малого диаметра с ткатского станка на большую бобину.
В обоих случаях принцип одинаков.

Дима, буду признателен!

Правда, подумал о намоточных станках для моточных изделий РЭА... :) Но, всё равно интересно!

Таких не существует, стабилизация момента происходит только через механическую характеристику двигателя
Інфа застаріла, погугли "motor invertor sensorless torque control"
Про механіку, фрикційні муфти, плаваючі вали з потенціометрами, тензодатчики, мотори з фазним ротором в курсі, не раз і сам робив, але хотілось би за сучасними можливостями якогось лаконічнішого вирішення проблеми. Гуглем користуватися вмію, але цікавлять питання "Хто робив" і "Де купити в Україні"

Je suis désolé mais je ne comprends pas votre langue
Es tut mir leid, aber ich verstehe nicht Ihre Sprache
Lo siento pero no entiendo su idioma
Mi dispiace, ma non capisco la vostra lingua
Мені також дуже шкода, треба якісь освітні програми для панаєхавшіх гондурасців запровадити. До речі, для нєпанімающіх гуглтранслейт існує.

Шнайдеровский Altivar 71. Сам намотку на нем не делал, но точно знаю, что он умеет. Пара из двух Альтиваров вроде как мотает и укладывает нити (есть такая готовая стандартная конфигурация для текстильной промышленности). Обратись к любому официальному представителю Шнайдера, они расскажут, подходит или нет. А так с ними работал, отличные привода. К качеству и дуракоустойчивости претензий нет. Не самый дешевый, правда

Митцубиси наше фсьо! Бе-бе-бе. :)

Шнайдеровский Altivar 71. Сам намотку на нем не делал, но точно знаю, что он умеет. Пара из двух Альтиваров вроде как мотает и укладывает нити (есть такая готовая стандартная конфигурация для текстильной промышленности). Обратись к любому официальному представителю Шнайдера, они расскажут, подходит или нет. А так с ними работал, отличные привода. К качеству и дуракоустойчивости претензий нет. Не самый дешевый, правда

Тоже имел с ними дело.
Но меню настолько тупое, что чуть мозг не выкипел...

Не представляю как можно сделать укладку нити без жесткой механической или электронной связи.

А я думаю у них в этой намоточной программе предусмотренно общение двух приводов по интерфейсу.

Но наверняка это программа для примитивнейшей моталки. Так шоб шота был в менюхах. Типа "А мы могём и так, и сяк, и на перекосяк" — ну, шоб клиент чуйствовал, что бабло не даром отвалил. :)

Даже не могу себе представить.
Водило для укладки нити должно иметь жесткую связь с приводом шпули.

Ну можно себе еще представить энкодер на шпуле и привод водила на сервоприводе или шаговике.

Но на двух инверторах, не представляю.

При сбое положения водила по отношению к ранее уложенным виткам образуется уплотнение, и капец всей шпуле.

там можно сказать спец мотор и то, чего по утверждению Reset-а не существует. :)
Так про спец-мотор речи небыло. ТС спрасил инвертор, я так понял, намереваясь его в магазине купить.
Купи мне у Альтивара то, чего по моему мнению не существует :)

А полный вектор ещё ни кто в природе не изобразил. Многие понтуются, что сделали, но привести в стационарное положение подвешенный на край маховика груз - не могут. Где ж тут постоянный момент ;)

Даже не могу себе представить.
Водило для укладки нити должно иметь жесткую связь с приводом шпули.

Ну можно себе еще представить энкодер на шпуле и привод водила на сервоприводе или шаговике.

Но на двух инверторах, не представляю.

При сбое положения водила по отношению к ранее уложенным виткам образуется уплотнение, и капец всей шпуле.

Судя по схеме, там 2 частотника, один на шпулю, второй на водило. Оба движка с энкодерами. Частотники общаются по CAN. Но подробностей работы в мануале не нашел, поэтому и отослал человека в Шнайдер за доп. инфой

Судя по схеме, там 2 частотника, один на шпулю, второй на водило. Оба движка с энкодерами. Частотники общаются по CAN. Но подробностей работы в мануале не нашел, поэтому и отослал человека в Шнайдер за доп. инфой

Я это все понял.

Только и вы поймите, что в случае с водилом нам надо отслеживать не частоту вращения его привода, и не момент на валу а именно фазу!

А это уже задача не частотника, а сервопривода.

По крайней мере я себе это так представляю.

Поэтому на промышленных намотчиках между приводом шпули и водилом имеется 3х ступенчатая механическая передача на зубчатых ремнях.

И набор зубчатых колес.
Ими и набираеттся соотвественое отношение оборотв шпули и смещение водила.

Это зависит от ширины или диаметра нити.

Без жесткой связи уложить плотно нить на шпуле не возможно.
Смещение нити на 1мм ведет полному перекосу всей укладки.

А если нить плоская, как на сахарных мешках, то ее просто деформирует и можно отправлять во вторичку всю шпулю.

Я это все понял.

Только и вы поймите, что в случае с водилом нам надо отслеживать не частоту вращения его привода, и не момент на валу а именно фазу!

Поэтому на промышленных намотчиках между приводом шпули и водилом имеется 3х ступенчатая механическая передача на зубчатых ремнях.

И набор зубчатых колес.
Ими и набираеттся соотвественое отношение оборотв шпули и смещение водила.

Это зависит от ширины или диаметра нити.

Без жесткой связи уложить плотно нить на шпуле не возможно.
Смещение нити на 1мм ведет полному перекосу всей укладки.

А если нить плоская, как на сахарных мешках, то ее просто деформирует и можно отправлять во вторичку всю шпулю.

Позвонил в Шнайдер. Для реализации намотки в ведущий привод устанавливается контроллер намотки MCO 352 (плата расширения), который, собственно, и обеспечивает позиционирование, управление и т.д.

Так про спец-мотор речи небыло. ТС спрасил инвертор, я так понял, намереваясь его в магазине купить.
Купи мне у Альтивара то, чего по моему мнению не существует :)

Можно и на каком-нибудь обычном моторе общего назначения. С вариантами. Там просто конструкторам так удобнее было.

Затем, по твоему в такой обширной области, как подъёмно-транспортные машины и механизмы эта задача не существует?

Открою секрет: Она худо-бедно решалась ещё до появления Альтиваров. :)

А полный вектор ещё ни кто в природе не изобразил. Многие понтуются, что сделали, но привести в стационарное положение подвешенный на край маховика груз - не могут. Где ж тут постоянный момент ;)

Та ну! Это ещё хрен знает когда умела делать даже здесь в Харькове та приводная контора, в которой ты когда-то работал. Сам видел. (Тебя что там держали взаперти и ничего не показывали?)

Ныряй в тему глубже! ;)

...

...

Так полный вектор и позволяет превратить незатейливый АД в сервопривод.

P. S. Дима, фотке натяжителей будут? ;)

Назад
Зверху Знизу