Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пополнение в семействе

А мы открыли глазки
9bc87f411930.jpg

Ах, и какие ж у вас глазки красивенькие )))) Голубенькие пока и ничего и не выпученые )))) ттт

Да-а, левретки обалденно красивые собаки, и даже такие маленькие.
Пусть растет умницей и красавицей на радость мамам!

красивая собацюра. желаю оставаться ей такой же милой, чтобы все эксперты от нее в обморок падали и только чемпионов давали.

сабина. у меня вопрос. а ты про аджилити с левреткой вновь не задумывалась?

Поздравляю обеих мамочек - и с четырьмя ногами, и двуногую :).
И просветите невежду, плз - насчет изабеллового окраса.
У левреток-"изабелл" не бывает проблем, которые заставили доберманистов отказаться от этого окраса?

Останнє редагування:
Алла, погоди ещё, я так далеко не загадываю :)

Зануда, у левреток изабелловый окрас - вполне стандартный и ОЧЕНЬ популярный в последнее время. Хотя я больше люблю голубых левреток, но в последнее время истинно голубых ПРАКТИЧЕСКИ и не встреишь :(
У левреток разведение строиться не по окрасам, т.е. вязать можно собак любого стандартного окраса. Соответственно, как и в других породах, например у немецких догов, изабелловый окрас проявляется при сочетании генов голубого окраса (а именно, гена ослабленного окраса, т.к. голубой - это ослабленный чёрный) и красного (рыжего, палевого). Т.о. мы получаем ослабленный палевый окрас - т.е. изабелловый.
У немецких догов изабелла - это нестандартный, порочный окрас.
У доберманов же, изабелловый окрас имеет несколько другую генетическую природу. Во-первых ,доберманы - это собаки с подпалом, т.е. не однотонные, во-вторых, изабелла добермана - это ослабленный коричневый пигмент. Я не знаю откуда у доберманов берётся ген ослабленного окраса, т.к. в породе запрещён голубой окрас, в отличие от догов и левреток, но вполне вероятно, что этот ген сцеплен с какими-то полулетальными генами, которые вызывают проблемы со здоровбем.
У левреток нет таких окрасов, которые негативно влияют на здоровье. Левретки отличаются крепким здоровьем и редко болеют.

какая ...лапочка..девочка-точно!!!Цём!!!!малышку..и....маму..Хозяин дома??? шутка..Уважаю и люблю....ссори..класное фото!!!

Золотой Листочек, большое спасибо за ответ! :)
Мне проще говорить об окрасе доберманов - я немного читала на этот счет.
Если верить прочитанному (и вы писали о похожем :)), то изабелловый окрас у доберов - это до предела разбавленный коричневый. А голубой - до предела разбавленный черный.
За черный/коричневый отвечает одна пара генов B/b - соответственно; В доминирует.
За разбавленность отвечает другая пара - D/d (D доминирует, разбавленность обуславливает рецессивный d).
Изабелла получается при генотипе bbdd, а голубой - при BBdd или Bbdd. С этими окрасами связывают пониженную жизнеспособность. Но что обуславливает ее, эту пониженную жизнеспособность - непонятно (по крайней мере - мне :)). А было бы интересно знать...:rolleyes:
По другим породам - не знаю. Могу предположить, что у догов генетическая природа изабеллы другая, т.к. они считаются гомозиготными по В (т.е в породе просто нет гена b => комбинация bbdd просто невозможна)... хотя внимательно я в этом не разбиралась...
О левретках же вообще не приходилось ничего читать :(
Я, собственно, потому и спрашиваю - интересно, как обстоят дела в других породах...

Изабелла - это не столько ослабленный чёрный, сколько ослабленный жёлтый (рыжий) пигмент. У изабелловых собак есть ослабленный чёрный пигмент - окраска слизистых, и может быть маска. но, вся поверхность тела - это ослабленный жёлтый пигмент.
В упрощённом варианте и у догов и у левреток
чёрная собака будет АВСD
голубая собака АВСd
соответсвенно, палевый дог и рыжая левретка будут АВСDе
а изабелловые представители этих пород - АВсde
(ген масковости я не учитывала)

Тогда как изабелловый коричнево-подпалый доберман будет аtbсdе,
а голубой доберман аtВcde, как я это понимаю.
Собаки с ослабленным подпалым окрасом часто оказываются мало жизнеспособными, видимо из-за сцепленности такой комбинации генов с полулетальными.

Останнє редагування:
изабелловый коричнево-подпалый доберман будет аtbсdе,
а голубой доберман аtВcde, как я это понимаю.
Собаки с ослабленным подпалым окрасом часто оказываются мало жизнеспособными, видимо из-за сцепленности такой комбинации генов с полулетальными.
Доберманы гомозиготны по at (подпал), С (фактор развития окраса), Е (равномерное распространение окраса). Т.е. эти аллели одинаковы для всех окрасов. Делаем вывод, что они не влияют на окрас - черный ли, коричневый - или голубой с изабелловым. Поэтому я о них и не упоминала - для доберманов это несущественно.
Упоминаний об исследованиях связи ослабленного окраса со здоровьем собаки мне не встречалось. Видимо, это чисто эмпирическое правило...
У изабелловых собак есть ослабленный чёрный пигмент - окраска слизистых, и может быть маска. но, вся поверхность тела - это ослабленный жёлтый пигмент.
Для доберманов это неверно - и мочка носа, и губы, и когти у них коричневые для коричнево-подпалых и изабелловых. Поскольку черный пигмент не синтезируется.
Для других же пород, получается, изабелла определяется другими комбинациями. Вот только какими?
Доги гомозиготны по В, у них не бывает коричневых мочек носа, губ, когтей.
Чисто черный дог - AD
Настоящий голубой - Ad.
Палевый - ay(соболий)D
Могу предположить, что изабелловый - ayd. Как вам такое предположение?
...Как я поняла, у догов и левреток с окрасами похожая картина?

З.Ы. Не обижайтесь, что я местами расшифровываю тип пигментации для некоторых аллелей - во-первых, хочу быть однозначно понятой, а во-вторых - :) нас, возможно, читают...

А чего мне обижаться?
Я между нами не вижу противоречий. А формулы окраса привела более подробно именно потому, что "нас, возможно, читают" :)
Однако, я не соглашусь на фрмулу соболиного окраса, потому что у догов соболиного никогда не видела, а у левреток... это открытый вопрос. За рубежом практически не встречается, а у нас - есть. Эксперты, вроде, не делают замечаний, а левреточники спорят о том, считать ли его однотонным? Ибо по стандарту FCI для левреток порок не однотонный окрас

Девочки, конечно, вас читают - и очень интересно.
Спасибо, что разжевываете.

Да, да. Вас читают )) Расшифровывайте.
И ещё, из какой книги вы об этом узнали? Хотя бы азы. Тоже хочу чуток разобратся.

Робинсон Р. Генетика окрасов собак.
Можно ещё здесь почитать Посилання видалено

вот про такс Посилання видалено

А чего мне обижаться?
Да я все больше в Политике... а там нравы - жосские...:)
Однако, я не соглашусь на фрмулу соболиного окраса, потому что у догов соболиного никогда не видела,
Ну, как вы догадываетесь, это не моя идея :)
Это вычитано в "Генетике собак" Малколма Уиллиса.
"Согласно К.К.Литтлу, олений окрас обусловлен генотипом ayayD-mmS-... М.Бернс и М.Н.Фрэзер считают, что в локусе Е может находиться и ген e, и К.К.Литтл не отвергает подобной возможности. В этом случае некоторые доги оленьего окраса будут иметь генотип A-D-eemmS-"".
По тексту - автор и переводчик под "оленьим" окрасом имеют в виду рыжий (как у боксеров, например).

Как человек, свежепосвященный в начало азбуки генетики :), могу предположить, что при наличии аллели ee (e ограничивает распространение окраса) соболиный ay будет давать желтый окрас. Потому что ee блокирует формирование черного пигмента (кроме мочки носа и т.д.). Т.е. черная зона соболино-окрашенного волоса исчезает, волос остается золотисто-желтым, но генетически - это окрас ay. Это - мое предположение, не Уиллиса :).
Если это возможно, то в этом случае (ayayee) при dd появится изабелла.
а у левреток... это открытый вопрос. За рубежом практически не встречается, а у нас - есть. Эксперты, вроде, не делают замечаний, а левреточники спорят о том, считать ли его однотонным? Ибо по стандарту FCI для левреток порок не однотонный окрас
Т.е. соболиный вроде бы есть? Только невыраженный?

З.Ы. Нас читают - урря! наш труд пропадает не зря! :)

Посилання видалено архив рассылки "курс генетики окрасов"
Посилання видалено генетика окрасов у керри
Посилання видалено у немцев
Посилання видалено у шелти
Посилання видалено мерль у чихуешек

Правда, я далеко не все из этого читала - не могу сказать, насколько хорошо написано :)

Зануда сказав(ла):
Т.е. соболиный вроде бы есть? Только невыраженный?
Есть левретки чистого однотонного палевого или рыжего окраса. Есть такие, у которых идёт по спине ремень более тёмнопрокрашено, но всё-таки рыжей шерсти. А есть откровенно соболиные. Например вот как эта рыжая соболиная ****
ca7b3052af34.jpg

или этот изабелловый соболиный кобель
081fa38ac6a0.jpg

А вот какого окраса были эти двое в 2,5 месяца
3c1201ef9626.jpg

если принять Ваше предположение, то и эта собака будет иметь ау, хотя мы наблюдаем абсолютно ровную изабеллу
40574f3526a3.jpg

следовательно, все рыжие собаки будут соболиными?

Кое-что нашлось по теме!.. :)
Оказывается, специалисты-дожатники действительно считают палевый окрас результатом ay.
Палевые и тигровые доги имеют генотип аyаy...
Палевый дог (рис. 2) имеет формулу ayayEE, если он без маски, и формулу ayayEmEm или ayayEmE, если с маской. Тигровый дог без маски имеет формулу ayayEbrEbr или ayayEbrE, тигровый с маской (рис. 1) - ayayEbrEm.
Вероятно, собаки с генотипом ayayee не выживают [9].

9. Sue Ann Bowling "Canine Color Genetics" Посилання видалено
Посилання видалено

То есть предполагается, что
1) осветленный палевый определяется ayayee
2) собаки с таким генотипом не выживают.

Интересно, что голубой (Bdd) - стандартный окрас у догов. И проблем со здоровьем (по утверждению породников) не больше, чем в любом другом стандартном окрасе.
В то же время голубых (Bdd) доберманов - не разводят. Из-за проблем.

Еще интереснее у шарпеев.
Здесь и голубой (Bdd), и лиловый (bbdd), и целая куча изабелл - стандартные окрасы.
Посилання видалено
О связи этих окрасов со здоровьем ничего не нашла.

Все ли рыжие собаки - ay.
Нет, видимо. Похоже, что рыжий - это или ayayE, или Aee (у пуделей, у лабрадоров-ретриверов).

Скажите, левретки не в родстве с уиппетами? Вы же историю своей породы знаете раз в тыщу лучше, чем я :)
По окрасам уиппетов я кое-чего нашла...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу