Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

поп в школе

• Автор теми Автор теми Tabiti
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3481
поп в школе

у меня такой вопрос: правомочно ли руководство школы, приглашая на 1 сентябры попа освятить классы , окропить школьников водой и врулить детям нательные крестики? Что говорит по этому поводу закон?

еще в конституции написано
Стаття 35. Кожен має право на свободу світогляду і
віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку
релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти
одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди,
вести релігійну діяльність.
Здійснення цього права може бути обмежене законом лише в
інтересах охорони громадського порядку, здоров'я і моральності
населення або захисту прав і свобод інших людей.
Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від
держави, а школа - від церкви. Жодна релігія не може бути визнана
державою як обов'язкова.

Ніхто не може бути увільнений від своїх обов'язків перед
державою або відмовитися від виконання законів за мотивами
релігійних переконань. У разі якщо виконання військового обов'язку
суперечить релігійним переконанням громадянина, виконання цього
обов'язку має бути замінене альтернативною (невійськовою) службою

еще в конституции написано
Стаття 35. Кожен має право на свободу світогляду і
віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку
релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти
одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди,
вести релігійну діяльність.
Здійснення цього права може бути обмежене законом лише в
інтересах охорони громадського порядку, здоров'я і моральності
населення або захисту прав і свобод інших людей.
Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від
держави, а школа - від церкви. Жодна релігія не може бути визнана
державою як обов'язкова.

Ніхто не може бути увільнений від своїх обов'язків перед
державою або відмовитися від виконання законів за мотивами
релігійних переконань. У разі якщо виконання військового обов'язку
суперечить релігійним переконанням громадянина, виконання цього
обов'язку має бути замінене альтернативною (невійськовою) службою

Да, но может ли присутсвие попа быть квалифицировано, в данном случае, как вмешательство церкви в дела школы?

таких вопросов по стране до фига
В том -то и прикол, священник не вмешивался, его пригласили.
Так что в 99% все зависит от отношений школы и родителей

я его не приглашала, знай, что в этой школе начнут таким баловаться- перевела бы ребенка в другую. Даже если я всего 0,01 % от общего количества родителей, то почему я должна соглашаться с проведением религиозного ритуала над моим ребенком.... Хотелось бы узнать, есть ли прецендет упешной борьбы с подобным беспределом?

я его не приглашала, знай, что в этой школе начнут таким баловаться- перевела бы ребенка в другую. Даже если я всего 0,01 % от общего количества родителей, то почему я должна соглашаться с проведением религиозного ритуала над моим ребенком.... Хотелось бы узнать, есть ли прецендет упешной борьбы с подобным беспределом?

А каково отношение ребенка к данному "беспределу"? :confused:

В суд можно подать на руководство школы за нарушение права на свободное вероисповедание. Но это только в том случае, если вы и ребенок зарегистрированы в общине, не совместимой с православным священником, и имеющей официальный статус.
Если это так - ваша община может подать в суд вместо вас.
P.S. После этого ребенка прийдется однозначно переводить в другую школу.

Добавлено через 1 минуту
А каково отношение ребенка к данному "беспределу"? :confused:

Официально отношение ребенка, не достигшего совершеннолетия, может и не спрашиваться... есть мнение родителей/опекунов. Они же отвечают за действия подопечного ребенка и определяют что для него лучше.

Добавлено через 2 минуты
у меня такой вопрос: правомочно ли руководство школы, приглашая на 1 сентябры попа освятить классы , окропить школьников водой и врулить детям нательные крестики? Что говорит по этому поводу закон?

Правомочно. У нас в Украине официальный статус государственной религии носит православие... по этому же поводу данное православие грызется с греко-католиками и т.д...

Добавлено через 4 минуты
Хотелось бы узнать, есть ли прецендет упешной борьбы с подобным беспределом?

Прокляните директора и завучей.

Останнє редагування:
Правомочно. У нас в Украине официальный статус государственной религии носит православие... по этому же поводу данное православие грызется с греко-католиками и т.д...

C какого фига ?
В конституции записано обратное, а конституция является высшим законом.

В суд можно подать на руководство школы за нарушение права на свободное вероисповедание. Но это только в том случае, если вы и ребенок зарегистрированы в общине, не совместимой с православным священником, и имеющей официальный статус.
Если это так - ваша община может подать в суд вместо вас.
P.S. После этого ребенка прийдется однозначно переводить в другую школу.

Добавлено через 1 минуту

Официально отношение ребенка, не достигшего совершеннолетия, может и не спрашиваться... есть мнение родителей/опекунов. Они же отвечают за действия подопечного ребенка и определяют что для него лучше.

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 4 минуты

Прокляните директора и завучей.

С каких пор в Украине оф. ст. гос. религии православие???

Для начала - попытаться решить полюбовно.
поговорить с инициаторами, обозначить свою точку зрения, предупредить, чтобы в дальнейшем такие мероприятия согласовывались.
Если взаимопонимание будет не достигнуто - можно пытаться подключать прессу.

А вот интересно... При условии, что противников меньшенство - что реально делать? Ведь это ж не инициатива государства. Так что к закону аппелировать не получится. А проведение подобных обрядов у нас не запрещено законом, вроде... Вот во Франции, скажем, запрещено. И в турции, кстати, тоже...
Это инициатива школы. Которая поддержана большенством родителей... Что реально делать меньшинству?

Тут дело в том, что хоть это и инициатива большинства - но она противоречит букве закона (Конституция). И даже единичное возражение, соответствующее закону - обязано быть рассмотрено и удовлетворено. А священника тогда народ будет приглашать потом, на факультативное время и с согласия родителей детей.

Boy Superstar! сказав(ла):
не присутствовать при проведении обряда и все.
Дык этта... Не приводить детенка на Первое сентября в школу???
Я так понимаю, что действо это перед школой на празднике первого звонка происходит. На "торжественной линейке"...
Как жеж это можно, ребенка на такое мероприятие не привести?

А в целом тенденция не радует.
Году к 2012-2013 начнутся разговоры за "Основы православной культуры" в школах?

Можно нанять местных сотониздов каких-нибудь и прямо на стадии кадилотрясения перед строем школьников, чтобы те выскочили, спели попу анафему, зарезали черного петуха и облили попа его кровью... потом - быстро скипнули в неизвестном направлении :)

Глупости это.
Зачем малышню травмировать ?

Slash сказав(ла):
А в целом тенденция не радует.
Году к 2012-2013 начнутся разговоры за "Основы православной культуры" в школах?
Как? только к 12-му? Мне кажется мы тут не так давно жарко дискутировали на эту тему. И именно по поводу
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=115821
Правда там про Москву было. Но патриархат то у нас один... Пока еще...

Как? только к 12-му? Мне кажется мы тут не так давно жарко дискутировали на эту тему. И именно по поводу
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=115821
Правда там про Москву было. Но патриархат то у нас один... Пока еще...

Вот именно, речь шла про Россию.
Там православная церковь очень плотно с властью дружит и там всякое случается, в т.ч. и таскание школьников по службам раз в неделю в обязательном порядке - 2 месяца бороли родители школьников в Белгородской области.
У нас - такого пока нет, хотя тенденции такие появляются - см. тот же храм на Зеркальной струе. Потому не исключаю, что годика через 4 - такие разговоры начнутся и у нас :(

Назад
Зверху Знизу