4000 грн на місяць

Понятие Чести

Честь - для каждого понятие разное.
Честь - это одно из состаляющих того, что называют "стрежнем".
Честь - это то чувство, которое не даёт обманывать самого себя и свои убеждения.
както так :)

Останнє редагування:
Честь - способность не идти против своей совести и не совершать безнравственных поступков.

+++
Только не забываем, что "нравственный" однокоренное слово с "нравится".
Не заниматся христианским самоистязанием.
Ну не хочу я кашу есть в пост!
А хочу шашлык.
Безнравственный я?))))

бездуховных.
*Нравственность - социальное.
В каждом социуме своя нравственность.

Духовность - дух овна. Кротость. Неспособность к сопротивлению и защите. Путь не воина а изГой-я. :)
В каждом духовном человеке свой овен, или агнец)))

Останнє редагування:
Какая честь? Сейчас есть только деньги и власть. Вместо патриотизма - фашизм. Вместо чести - гордыня

Какая честь? Сейчас есть только деньги и власть. Вместо патриотизма - фашизм. Вместо чести - гордыня

Повторюсь. Я уже говорил в одной теме, что наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки победили фашизм. Он остался там. Зачем "лепить " это слово куда попало?

Какими по вашему мнению должны быть современные патриоты Украины и России? Может мне кто то ещё скажет?
Гордыня, гордость? Это разве не одно и тоже? Что плохого в адекватной гордости собой. Имеется ввиду нормальная самооценка, не завышенная и не заниженная. Что плохого, когда человек гордится собой, или своими близкими? Вот к примеру я горжусь теми родственниками, кто принимал у меня участие во второй мировой войне. Некоторых из них нет в живых. Я горжусь этими людьми и их подвигом, большим вкладом, в общее дело.

Я бы не спешила трактовать этимологию слова на европейско-христианский лад. Я бы трактовала *духовность* (адхьятмика) как путь - устремление человека к высшей реальности, связь с нею через реализацию божественной внутренней природы человека, его высшего «Я» и реализация этих высших принципов в повседневной жизни.
И потом. Не каждая сущность кшатрием (воином/правителем) рождается.
Куда всех некшактиев деть?
аХ. Да. Еще.
Брахман - человек с высшей степенью духовности - круче кшатрия (гоя по вашему):)

Обязательно изучу терминологию ведизма индусов.
И в следующей нашей полемике, которую мы будем вести на санскрите, я разобью Вас в пух и прах!
:пиво:

...............
А бить меня не надо. Опасно))

Я не боюсь.
Если буду проигрывать в знаниях и образованости, я силу применю.
Легонько. Тапком по попе.

п.с. мужланы, фе! Да?

п.п.с. Просто "репка" не лезла, а не реагировать нельзя было))))))

понятие чести всегда было неразрывно связанно с другим словом - долг ... тот же кодекс чести самураев прежде всего инструмент , который позволят исполнить долг перед господином ... от горшечника или торговца невозможно требовать соблюдения кодекса так как они служат исключительно себе ... любой кодекс чести это кодекс служивого человека , посвятившего себя другим... как по мне не верно ставить знак тождества между нормами морали и кодексом чести ... скажем во исполнение долга вполне приемлемо лишить жизни человека, мораль это не приемлет ... правила соблюдения приличий в обществе это уже третье ... в советской юр. науке и далее использовался термин - правила социального общежития , которые представляют совокупность писанных и неписанных норм поведения принятых в определенных обществах ...

Останнє редагування:
Раньше у самураев был так называемый "Кодекс чести" по которому они жили. Эти люди не боялись смерти. Они не боялись сделать себе харакири. сеппуку (самоубийство путём вспаривания себе живота) если считали, что они опозорены, или подвели своего хозяина.
Также раньше были офицеры, для которых такие слова как "Честь мундира" значили многое.
Как вы для себя понимаете данное слово?
это принципы которые никакая мразь не заставит изменить.
Честь это достоинство и уважение прежде всего, к себе.

Также раньше были офицеры, для которых такие слова как "Честь мундира" значили многое.
Как вы для себя понимаете данное слово?
ой ,как я это все люблю.Вчера "Сибирского цирюльника "пересматривала.Ну,чтоб вы понимали ,все это глупость несусветная..

Интересная трактовка слова -Честь ,а совесть кто придумал ?Не те ли , о ком ТС недавно говорил в теме на нескольких десятках страниц ,значит они и честь придумали для гоев и безнравственные поступки-это ж как добро и зло ,для одних нравственные ,их это устраивает своей выгодой ,другим не нравится ,всем не угодишь и для всех хорошим не будешь!Я бы сказал ,что честь человека это как бы его самосуд по отношению к себе самому и естественно средство манипулирования им со стороны тех ,кто это вбил ему в голову (вместе с мундиром и фуражкой если он военный !)!По молодости тоже восторгался ,расписанной русскими писателями(Куприн ,Булгаков,Лермонтов и т.д. ) офицерской честью ,а сейчас с высоты прожитых лет их можно только пожалеть -честных и обманутых , погибших от своей чести ,в то время ,как те ,кто придумал им эту самую честь для них , оказались на гребне волны ,у руля Мирового правления!
ваше суждение ошибочное и вот почему ... я немного ранее писал о том, что честь неразрывно с понятием долг... поясню почему ... антоним слово честь будет бесчестье и позор ... из этого следует, что слово честь не является самодостаточной величиной сама по себе ... для вывода о поступке человека -блюдет ли он честь или его поступок бесчестен мы должны иметь знание о должном , проще говоря что такое хороше и что такое плохо ... и сопоставив его поступок с этой шкалой мы делаем вывод о его поведении ...
совесть же относиться к морали это немного иное ...

это просто игра слов.
нет ... чрезмерная эгоцентричность делает человека глупцом ...

Однажды разговаривая с человеком по телефону произнес такую фразу - "даю Вам слово Офицера"...(речь шла об одной договоренности).
Коллеги долго ржали... А я всё равно верю, что слово Честь должно звучать с большой буквы... а может мне надо было родиться на 100 лет раньше...

чрезмерная эгоцентричность делает человека глупцом ...
если его не смогли понять, то это не значит, что он глуп.

Однажды разговаривая с человеком по телефону произнес такую фразу - "даю Вам слово Офицера"...(речь шла об одной договоренности).
Коллеги долго ржали... А я всё равно верю, что слово Честь должно звучать с большой буквы... а может мне надо было родиться на 100 лет раньше...
а я верю Слову Офицера.
это достойно настоящего мужчины.

да. он гипертрофированно аристократичен. сама его подача. хотя вот Утомленные солнцем люблю. но это скорее из-за Меньшикова и малой Нади.
а вот Цирюльник как-то...хз. может это плебейская кровь выказывает своё фэ.:D

сама зачитывалась романами той эпохи в юности. можно сказать выросла на них.

Назад
Зверху Знизу