Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Понижение напряжения заряда аккумулятора в ИБП

🟡 08:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 08:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Это да.
Но почему-то в спецификациях большинства BMS заявлен нижний порог 2,4...2,6В.

• 🟡 08:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ой, да. Действительно.
А я уже и отбросил было эту затею с литием. Будет стартерный аккум и обычный блок бесперебойного питания на 12В 5А.

Впрочем, мне ещё надо в сигнализацию резервный аккумулятор поставить. Так что можно и там литий попробовать. Токи мизерные. Большая ёмкость не нужна. Значит, BMS выйдет дешевле. Вот только схема там рассчитана на свинцовый аккум. Думаю, там как обычно выдаётся 13,8В для буферного режима. Дли лития это многовато. Получается, что BMS будет всегда в отключке сидеть по повышенному напряжению. Впрочем, напряжение заряда можно снизить резистором, а при разряде ток пустить через диод Шоттки. Диод Шоттки для малых токов и напряжений стоит копейки.

У меня на балконе стоит щелочной аккомулятор ёмкостью 80 ампер выпуска 1967года
как доказывают специалисты им нет срока службы только надо смотреть что бы они
не поржавели. Их можно приобрести в трамвайной фирме.Я достал их на судах где они стояли
для аварийного освещения.
Марка надписи КНГ-80.

Прояснилось насчёт пятиминутного лимита у ИБП Mustek Powermust. Бесперебойник выключался через пять минут потому, что была включена функция GreenPower. Суть этой фишки в том, что если на бесперебойнике нет нагрузки, то при пропадании электричества он работает не более 5 минут. Функция хорошая. Но вот почему-то "нагрузкой" у него считается нечто выше 40Вт. То есть, бесперебойно питать что-то слабенькое типа роутера, видеорегистратора и т.д. просто так не получится.
К счастью, эту недоделанную функцию можно отключить. Достаточно откусить кусачками нужный резистор.

Сейчас я для проверки подключил лампочку на 40Вт и автомобильный аккумулятор. ИБП работает уже полтора часа и вроде пока проблем нет. Попробую дождаться полного разряда аккумулятора и сработки "отсечки". Полагаю, ждать придётся долго, ибо аккумулятор имеет ёмкость 60Ач :) Ну, реально, наверное, уже меньше, ибо старенький уже.

ИБП имеет конструктивный недостаток: греется трансформатор. Я насверлил множество отверстий для вентиляции в днище. Думаю, возможно, придётся вентилятор поставить.

А ещё надо отключить или приглушить пищалку. Задолбала уже.

UPD: Акккумулятор продержался "до отсечки" 2,5 часа. Странно. Я думал, его хватит на дольше :(
Впрочем, и так неплохо.
Пищалку заткнул ватой. Стало тише.
Теперь посмотрим, как оно заряжаться будет.

ИБП имеет конструктивный недостаток: греется трансформатор. Я насверлил множество отверстий для вентиляции в днище. Думаю, возможно, придётся вентилятор поставить.

Это НЕ «недостаток», это так задумано. Исходя из того, что заранее известна небольшая длительность работы такого ИБП, для рассеяния тепла, частично используется довольно значительная теплоёмкость самого трансформатора, что позволяет экономить активные материалы, идущие на его изготовление. (Бизнес — ничего личного.)

Такой вопрос возник по оному ИБП: при переходе на батареи выходное напряжение нагрузки цифровой китайский тестер показывает 165...170 вольт - вроде как маловато, насколько оно реально? Надо ли его увеличивать или все ОК и такие цифры есть глюк вольтметра и связаны с неправильной синусоидой на выходе?

Там такая "синусоида", что китайский тестер будет показывать шо попало :)
Попробуйте подключить в качестве нагрузки лампочку накаливания ватт на 40-60.
Проследите за лампочкой при переходе с питания от сети на АКБ.
Тут ещё важен нюанс: а шо вы питать собрались? Насколько чувствительно ваше оборудование к правильной синусоиде и напряжению?
Большинство теперешней бытовой электроники имеет импульсные БП, и на синусоиду им плевать. К примеру, я брал зарядку от мобилы, подавал на вход вместо обычного переменного тока напряжением 220В постоянный ток (!) напряжением 50 В, и зарядка работала.

подавал на вход вместо обычного переменного тока напряжением 220В постоянный ток (!) напряжением 50 В, и зарядка работала.

А шо ей будет? Там все равно мост по входу стоит. В особо трешовых случаях однополупериодный выпрямитель. В чуть менее трешовых зарядка таки может сгореть, потому что из 4-х диодов будут работать только два с удвоенной нагрузкой, а запас по мощности у них брать не принято.

Такой же замер от ИБП Sven дал другой, но совершенно ожидаемый результат: при переходе на батареи напряжение упало с входных 205В до 195, что полностью соответствует ТТХ ИБП от производителя. Но в Sven нет USB :-(

Нагрузка будет - как раз импульсный БП для ПК (от ноутбука, все компы дома питаются от 12-19В). Предполагаю, что проблем не будет, для БП заявлено входное напряжение 110-240В.

:)
ну, наверное, да.
Меня всегда забавляли люди, которые на чем-то типа 830х отлавливают сотки вольта, мол "а-а-а-а, моя зарядка зарядила аккум до 4,19В, а должна до 4,20" :)

А этот "цифровой китайский тестер" он TrueRMS или так себе?

Так себе...
Некто "Alda M838", он с тех времен когда китайцы серийные номера на борт наклеивали, а после выпуска стотриллионовмиллиардного экземпляра им или надоело или номера закончились :-)

А с бесперебойником все оказалось полный ОК: после замены батареи на новую, под нагрузкой лампы накаливания 170Вт выходное напряжение китаец показал 196..198В, хватило на 6 минут, что вполне нормально и приемлемо.

Назад
Зверху Знизу