4000 грн на місяць

Помогите выбрать ИБП

• Автор теми Автор теми Greyvolf
  • Дата створення Дата створення

Greyvolf

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 7
Помогите выбрать ИБП

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, выбрать ИБП под такой блок питания: CHIEFTEC APS-500S (500W с APFC). Есть такие варианты: Powercom Black Knight Pro BNT-1000AP; Powercom KIN-1000AP; APC Smart-UPS 1000VA; APC back-ups pro 1000; Mustek PowerMust 1000LCD. Блок питания работает часто на максимальной нагрузке. Сейчас стоит Mustek PowerMust 800USB. Он держит от батареи 10-12 минут компьютер в режиме рабочего стола, браузера или просмотра видео. При повышении нагрузки (рендер или игрушка) и отключении электричества, ибп сразу выключается. Видимо перегрузка. Заранее спасибо.

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, выбрать ИБП под такой блок питания: CHIEFTEC APS-500S (500W с APFC). Есть такие варианты: Powercom Black Knight Pro BNT-1000AP; Powercom KIN-1000AP; APC Smart-UPS 1000VA; APC back-ups pro 1000; Mustek PowerMust 1000LCD. Блок питания работает часто на максимальной нагрузке. Сейчас стоит Mustek PowerMust 800USB. Он держит от батареи 10-12 минут компьютер в режиме рабочего стола, браузера или просмотра видео. При повышении нагрузки (рендер или игрушка) и отключении электричества, ибп сразу выключается. Видимо перегрузка. Заранее спасибо.

да нет уважаемый . :іржач:

это не перегрузка.

вот ключ к разгадке . CHIEFTEC APS-500S (500W с APFC)

active PFC (Power Factor correction)

Ребята! Не там копаете. Проблема в БП! Точнее в схеме регулировки напряжения на выходе PFC!

Ситуация следущая: PFC следит за напряжением на емкостях фильтра БП. Чтобы это напряжение поддержать постоянным, изменяется "эквивалентное входное сопротивление" выпрямителя с PFC. Например, чтобы взять 500Вт из сети с напряжением 230В нужно эквивалентное сопротивление 105.8 Ом. Если в сети 110В - то 24.2 Ома. Заметная разница, не правда ли?
Так вот, это эквивалентное сопротивление меняется обратно пропорционально квадрату среднеквадратичного входнго напряжения. Причем меняется не мнгновенно (чтобы не искажать входной ток). В схеме стабилизации выходного напряжения PFC для этого есть RC-цепочка с постоянной времени около 30мс (исправляюсь: 150мс).
Получается следущее:
1. Пока есть сетевое напряжение - все OK.
2. Напряжение сети пропадает. Нагрузка работает на емкостях фильтра БП. Напряжение на этих емкостях падает. PFC воспринимает это как свое личное поражение и снижает эквивалентное входное сопротивление (чтобы взять больше мощности с меньшего напряжения, которого нет). Для APFC с диапазоном от 85В@500Вт это может быть и 14.5Ома. Все OK.
3. ИБП подает свое (пусть даже синусоидальное) напряжение 230В. Он это смог бы... Но его нагрузка - PFC! А PFC не лыком шит. Пытается честно отработать заданные "входные Омы". Получается 230В*2^(1/2)/14.5Ом=22.4 Ампера (условно)! На самом деле больше 10А не будет, так как сработает ограничение тока ключа PFC. Это проблема!
4. Ток 10А заметно больше 3.6А - номинального для синусоиды 230В@600Вт. UPS либо отключается (может даже не успеть пожаловаться), либо начинает ограничивать ток. В любом случае имеем Сбой Питания!

Еще: Из-за PFC UPS могут работать в не оптимальном режиме, вплоть до срабатывания защиты - пограничный случай с пунктом 4. При этом ток на выходе ограничивается защитой UPS, напряжение падает, падает КПД преобразователя ИБП. А PFC более-ли-менее успешно вытягивает из просевшего напряжения нужные ему Ватты (тоже с меньшим КПД). Батарея садится быстро, UPS и БП греются, при увеличении нагрузки - пункт 4. У кого сомнения - проверьте тестером, желательно с RMS AC.

Думаю это и есть объяснение проблемы.

Решение - увеличить постоянную времени регулировки PFC до сотен милисекунд и сузить диапазон регулировки до диапазона срабатывания ИБП. Это ухудшит реакцию PFC на всплески и провалы его входного напряжения. Но разве не с этим борется ИБП?

Просьба при упоминании этого материала упоминать меня, Nikolay_Po.

да нет уважаемый . :іржач:

это не перегрузка.

вот ключ к разгадке . CHIEFTEC APS-500S (500W с APFC)

active PFC (Power Factor correction)

Я знаю что в нем активный корректор мощности. Посему и задаю вопрос: подойдет ли какой-то из вышеперечисленных ибп под него? За APC 1000Ва пишут, что работать должен но надо проверять. Если брать от 1200Ва то 500Вт блок питания с APFC тянуть будет. Но гарантии никто не дает. И может быть кто-то из уважаемых посетителей форума имеет опыт пользования ИБП из списка выше с блоками подобными моему.

Я знаю что в нем активный корректор мощности. Посему и задаю вопрос: подойдет ли какой-то из вышеперечисленных ибп под него? За APC 1000Ва пишут, что работать должен но надо проверять. Если брать от 1200Ва то 500Вт блок питания с APFC тянуть будет. Но гарантии никто не дает. И может быть кто-то из уважаемых посетителей форума имеет опыт пользования ИБП из списка выше с блоками подобными моему.

я скопипастил статью . там всё чётко прописано.

есть тема на икс байте.

курите статью. :клас:

я в своё время прошёл .это. менеджеры тупые продают всякую херню . толком не могут пояснить . ибо тупые. а технари электронщики молчат .

ибо они сами по себе.. :D

За APC 1000Ва пишут, что работать должен

может и должен. но..... сколько он протянет. ????????

я скопипастил статью . там всё чётко прописано.

есть тема на икс байте.

курите статью. :клас:

я в своё время прошёл .это. менеджеры тупые продают всякую херню . толком не могут пояснить . ибо тупые. а технари электронщики молчат .

ибо они сами по себе.. :D

Статей перечитана уйма и на хоботе и на паверкоме и просто в гугле. Статью, которую Вы советуете прочитать, я тоже читал. Везде одно и тоже. Берите тройной запас или берите онлайн ибп или надо пробовать. Конкретики ноль. Сколько протянет APC тоже никто не сообщает.

Статей перечитана уйма и на хоботе и на паверкоме и просто в гугле. Статью, которую Вы советуете прочитать, я тоже читал. Везде одно и тоже. Берите тройной запас или берите онлайн ибп или надо пробовать. Конкретики ноль. Сколько протянет APC тоже никто не сообщает.

ну сорри. мне помогло. куче моих знакомых помогло.

вам не помогло. :(

куча людей рассчитали мощу повесили амперметры. запустили бублики на видяхе.

всё на бумажке посчитали . пошли купили . всё работает.

странно , что у вас проблемы. нерешаемые.

ну да ладно ...

хотел помочь , не получилось .

желаю успехов в решении нелёгкой задачи . ;)

ну сорри. мне помогло. куче моих знакомых помогло.

вам не помогло. :(

куча людей рассчитали мощу повесили амперметры. запустили бублики на видяхе.

всё на бумажке посчитали . пошли купили . всё работает.

странно , что у вас проблемы. нерешаемые.

ну да ладно ...

хотел помочь , не получилось .

желаю успехов в решении нелёгкой задачи . ;)

Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, связки БП+ИБП вашу и ваших знакомых.

Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, связки БП+ИБП вашу и ваших знакомых.

я вам уже писал.

это вам ничего не даст . подбор должен быть индивидуальный. просто рассчитайте свою систему и всё .

в статье наверху всё есть . надо найти соответствующую литературу. это курсовой проект для студента. ;)

Ребята! Не там копаете. Проблема в БП! Точнее в схеме регулировки напряжения на выходе PFC!
В года кошмаров, столь рутинных,
Что повседневных словно бублики,
Страшней непуганных кретинов
одни лишь пуганные умники (с)
:)
Эт я к чему: собственно, в статье всё правильно написано, но какое отношение это имеет к проблеме ТС?:незнаю: На заре появления active PFC действительно была проблема, которую производители упсов решили давно. В данной конкретной ситуации действительно имеет место банальный перегруз, вызванный говеным китайским аккумулятором. :)
Итак имеем: система..... Да какая нах разница, какая система, нас интересует БП - FSP Everest 800 APFC в связке с ИБП APC Back-Ups CS 650 затрапезного года, но с обновленной прошивкой (!). Система потребляет в рабочем состоянии 130Вт при загрузки видяхи - около 300. Аккум родной проработал 9 лет, за что я ему премного благодарен. :) Поскольку пришел уже не новым, то 3д не держал никогда. После кончины был приобретен новый кетайский гавноаккум, за 13, если не ошибаюсь, баксофф. Под кетайским я понимаю все перечисленный в старттопике марки, за исключением АРС. С новым аккумом ИБП стал держать 3Д, правда время до отказа не засекал - оно было достаточным дабы закрыть приложение и завершить работу. Такая ситуация продолжалась около 3-х месяцев, после чего всё вернулось на круги своя. После был приобретен АРС battery repleacment kit задорого и снова не жужжу.:) Посему:
- замеряем реальную потребляемую мощность системы
- читаем спеки на желаемое
- подразумеваем, что реальный срок службы кетайских батарей составляет 3-6 месяцев и сильно зависит от нагрузки, после чего желаемую мощность нужно умножать на коэффициент износа.
- приобретаем
- радуемся
:)
PS Надо четко понимать, что задача закончить 3Д рендер в отсутствии электроэнергии, не для ИБП а для генератора или удаленного сервера .;)

В данной конкретной ситуации действительно имеет место банальный перегруз, вызванный говеным китайским аккумулятором. :)

В моем стареньком мастеке павермаст 800usb стоит сейчас CSB Battery HR1234W, купленная 2 года назад. По идее, насколько я понимаю, это не говнокетай. И если верить тому, что пишут на форумах и выкладывают видео, в АРС battery repleacment kit (тот что 2 по 12ач) стоят батареи этой фирмы изготовителя. Получается в моем случае виноват все-таки не аккумулятор а недостаток мощности ИБП? Или аккум уже изношен за 2 года?

В моем стареньком мастеке павермаст 800usb стоит сейчас CSB Battery HR1234W, купленная 2 года назад. По идее, насколько я понимаю, это не говнокетай. И если верить тому, что пишут на форумах и выкладывают видео, в АРС battery repleacment kit (тот что 2 по 12ач) стоят батареи этой фирмы изготовителя. Получается в моем случае виноват все-таки не аккумулятор а недостаток мощности ИБП? Или аккум уже изношен за 2 года?

то что написано выше. правда , но оно на данный момент . не решит вашу проблему.

что просто подтверждает мою теорию. :D

одни лишь пуганные умники

ну ну....

:клас::іржач:

может ещё что то умное расскажите. :іржач:

Я-то почем знаю?:незнаю: Состояние конкретно вашей системы зависит от столь многих факторов, что оценивать её в рамках форума, было бы глупо, как минимум. Замеряйте нагрузку, читайте спеки, всё будет работать.:)

ну ну....

:клас::іржач:

может ещё что то умное расскажите. :іржач:
Да легко, раз Вы просите.:) Собственно, слышали звон - дальше по тексту. Суть в том, что проблема действительно была, лет 10 назад, и именно тогда была написана цитируемая Вами статья. Вот только выражалось это либо в уходе БП в защиту при подключении через ИБП, либо в самопроизвольной перезагрузке.;) А теперь внимание, вопрос: где в старттопике ТС вышеуказанные симптомы?

Я-то почем знаю?:незнаю: Состояние конкретно вашей системы зависит от столь многих факторов, что оценивать её в рамках форума, было бы глупо, как минимум. Замеряйте нагрузку, читайте спеки, всё будет работать.:)

Да легко, раз Вы просите.:) Собственно, слышали звон - дальше по тексту. Суть в том, что проблема действительно была, лет 10 назад, и именно тогда была написана цитируемая Вами статья. Вот только выражалось это либо в уходе БП в защиту при подключении через ИБП, либо в самопроизвольной перезагрузке.;) А теперь внимание, вопрос: где в старттопике ТС вышеуказанные симптомы?

да я же не против .

я свои вопросы порешал. ;)

хоть и тупой. :D

а ваш тупой совет , по аккумулятору , так ничего и не дал. :клас::іржач:

уважаемый спец.... :іржач: так , что про звон вы эт про себя написали.

а законы физики и принцип работы повера коррекшена не изменились . :D

так пусть в рейд паррарель кинет аккум автомобильный 60 ампер\часов .

и поглядим ...

там ток пуска по 100 ампер. на авто ..

если не отключится .

то вы есть очень великий шаман . лечащий на расстоянии.:)

то есть принцип работы поменялся . APFC. я правильно понял ?????

а если тупо взять с пассивным APFC подкинуть блок питания . той же мощи. ???

ТС - религия не позволяет... ?

APFC актив ... угандошит слабый ибп. очень быстро. даже если аккум моцный поставить . ибо пока не придумали другой схемы. подтяжки напруги ..

не ну авр . ещё можно поставить . по перекидке обмоток . но то уже другая песня.

трансы там никакие . в ибп. а хвалёные APC уже давно в индии лепят . а оригинал USA стоит как самолёт.

видал я виды ..... ток доказывать ничего не хочу.... вам виднее.:пиво:

Останнє редагування:
а если тупо взять с пассивным APFC подкинуть блок питания . той же мощи. ???

ТС - религия не позволяет... ?

Нет возможности подкидывать другой БП. Если была бы возможность проверить разные БП и разные ИБП, я бы не создавал эту тему.

Вчера был куплен APC Smart-UPS 1000VA. Держит мой блок в нагрузке на ура.

Назад
Зверху Знизу