Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите выбрать телескоп!

• Автор теми Автор теми [Morten]
  • Дата створення Дата створення
Ну со своей колокольни я б сказала, что не стоит.
Мне вот без часовика порой совсем печально, и валяться зимой на земле тож не очень прикольно. А брать Доб только ради аппертуры, ну не знаю, я б не стала. А там уже кому как угодно, дело такое...
А смысл брать телескоп с малой аппертурой, если ТС будет наблюдать за пределами города притом при наличии транспорта.
Все таки разница между 150 мм и 200 мм за городом будет видна визуально. Если человека захватит наблюдения ... со временем купит экваториальную монтировку HEQ5 - далее шаг к астрофото.
Если нет, то не будет жалко потраченных денег.
ТС почитайте вот это Посилання видалено

Для серьезного занятия астрофото бюджет слишком мал. За эти деньги можно купить вполне хороший визуальный инструмент. Также надо не забывать о том, что придется потратиться на аксессуары, докупить как минимум пару окуляров, моторы по желанию, фильтры и т.д.

Смысл в том что, даже 150 мм заготовку обрабатывать начинающему телескопостроителю - многовато, а параболизации я вообще молчу, еле вывел правильную сферу. Вначале я не понимал почему на меньшей заготовке легче контролируется сфера, мыслил образно. На деле все не так. Это во первых. А второе - нет денег на мощнее телескоп, а самодельный намного дешевле, а это для меня главное. Когда сделаю 150 мм, позже начну делать 300-го доба. Еще в планах экваториальная стационарная универсальная монтировка для больших скопов, даже детали некоторые уже достал, но основная проблема стоит уже долго с червячными парами.
Ну молодец, пролетарий, борись! Очень занимательное занятие на самом деле, просто привыкла, что все как-то 200-ки тереть предпочитают.

Krait, а кто говорил про малые аппертуры? 150-ка вполне нормальный скоп для начала, на нем можно пробовать все почти без исключения и получать неплохие результаты. А дальше уже делать выводы, прибавлять ли к запланированной сумме затрат нолик в конце или не стоит.

Ну молодец, пролетарий, борись! Очень занимательное занятие на самом деле, просто привыкла, что все как-то 200-ки тереть предпочитают.

Krait, а кто говорил про малые аппертуры? 150-ка вполне нормальный скоп для начала, на нем можно пробовать все почти без исключения и получать неплохие результаты
Если бы речь шла об наблюдении в городе - то да, что 150 мм, что 200 мм - всё равно все засветка убивает. Но так как человек будет наблюдать за городом, это почти "преступление" брать меньше 200 мм за такие же деньги. :-)

Кстати, уважаемый Бобер, к вам мегавопрос, к Некстару 5 Целестроновскому, родные адаптеры питания от сети существуют?

Если бы реч шла об наблюдении в городе - то да, что 150 мм, что 200 мм - всё равно все засветка убивает. Но так как человек будет наблюдать за городом, это почти "преступление" брать меньше 200 мм за такие же деньги. :-)
:eek:, я посмотрела на нынешние цены.... Ну нефига ж себе. Действительно почти те же деньги.
Но брать добсона... ну не знаю. Строить это одно, а покупать, чтоб потом на EQ менять... ну не серьезно.

Кстати, уважаемый Бобер, к вам мегавопрос, к Некстару 5 Целестроновскому, родные адаптеры питания от сети существуют?
Есть, но стоят дорого. На радиорынке продаются отличные импульсники 12 В 5А, у самого такой, все работает не первый год.

А если не секрет, сколько?

На радиорынке-то я пошуршу, но иногда на фирменное как потянет, хоть стреляй.

Избежите множество граблей. :)
каких граблей?

Artracer, из какого стекла ты делаешь зеркало? ведь наверное оно должно обладать определенными физическими характеристиками, например тепловой коэфициент расширения и все такое? и еще вопрос-а инструменты? по идее нужен специальный станок и абразивные материалы для шлифовки...

Для серьезного занятия астрофото бюджет слишком мал. За эти деньги можно купить вполне хороший визуальный инструмент. Также надо не забывать о том, что придется потратиться на аксессуары, докупить как минимум пару окуляров, моторы по желанию, фильтры и т.д.
насколько я понимаю вполне нормальный аппарат должен быть с зеркалом не менее 150мм и вероятно Ньютон, судя из ответов:)
тогда вопрос такого плана-ведь есть необходимый как бы набор для наблюдений без которого нельзя, а все остальное уже по мере поступления желаний и средств. тоже желание фоткать. можно некоторое время понаблюдать, пока не будет необходимого инструмента.

каких граблей?

Artracer, из какого стекла ты делаешь зеркало? ведь наверное оно должно обладать определенными физическими характеристиками, например тепловой коэфициент расширения и все такое? и еще вопрос-а инструменты? по идее нужен специальный станок и абразивные материалы для шлифовки...

Стекло ЛК7 купленное на Изюмском приборостроительном заводе, как раз подходит для этого дела и обладает минимальным коэффициэнтом расширения при температурных колебаниях. Но есть еще круче стекло Ситал. Образивы я делал самодельные из разных типов наждачной бумаги, выпаливал, отсеивал по диаметрам, шлифпорошки вымучивал. Только полирит достался мне так.. Оказалось что проще самому помучится и сделать порошки чем их доставать и покупать. Их у кого-то купить практически нереально, а если и реально, то ехать куда-то надо, договариватся и прочая нудота. Сам шлифовальник я изготовил из эпоксидной смолы по форме заготовки. Станка нету все в ручную, но подумываю для будущей заготовки таки сделать универсальный станок под разные диаметры. Делать станок с самого начала не было смысла так как я не понимал кое какие моменты, а когда в ручную понартирал - теперь имею представление как надо его соорудить для себя.

Останнє редагування:
Artracer, как ты без станка добивался необходимого качества поверхности и для начала сферической? а параболизацию как осуществлял?

а за сколько можно взять б/у 150мм Ньтона к примеру? ну в хорошем состоянии естественно.

Б/у инструменты лучше не астрономических форумах искать, там иной раз очень вкусные варианты попадаются.
На киевском Астрополисе, например.

Artracer, как ты без станка добивался необходимого качества поверхности и для начала сферической? а параболизацию как осуществлял?

а за сколько можно взять б/у 150мм Ньтона к примеру? ну в хорошем состоянии естественно.

))) Правильными возратно-поступательными движениями с поворотами заготовки, эта схема шлифовки описна в книге Сикорука "Телескоп астронома любителя". Ты что, о какой параболизации может быть речь? ))) Я на сферу только и расчитывал. Параболизацию я не буду делать.

Недавно видел Скайфотчер в идеале на украинском астрофоруме продавал мужик за 2500 грн, но потом когда кто-то решил конкретно покупать - мужик резко передумал че то. А вообще относительно дорого.
В магазинах сейчас смысла нет покупать, по крайней мере мне - цены на скопы поднялись больше чем вдвое.
Я прошлым летом в начале июня покупал Целестрон Астромастер в Киеве за 1370 грн. и считал что это дорого сильно. Буквально через месяц по каким-то странным причинам он подорожал на 300 грн, а сейчас - смех да и только 2904 грн. :іржач:. Ну я не понимаю, объясните мне пожалуйста зачем покупать сейчас в три дорога какой-то телескоп который стоил летом вдвое дешевле? Чем он сейчас лучше?

В харьковском магазине "Телесокп" на сумской вообще бедному лучше не заходить - бюджетных телескопов вообще никогда не видел, годами стоят одни и те же маки и тп за бешенные деньги и продавщица вечно полусонная днями в компе ковыряется. Такое впечатление что в харькове уровень жизни круче чем в Киеве. В Киеве все подряд продают и дешевки и дорогие.

Блин, бумажно-клеевая труба не плучилась (((. Эпоксидная смола на второй секции трубы так и не высохла, неправильно пропорции расичтал. Придется ехать в Харьков покупать канализационную трубу. Такие больше трубы диамером более 150 м у нас селе Бычий рог точно не купить.

Останнє редагування:
Блин, бумажно-клеевая труба не плучилась (((. Эпоксидная смола на второй секции трубы так и не высохла, неправильно пропорции расичтал. Придется ехать в Харьков покупать канализационную трубу. Такие больше трубы диамером более 150 м у нас селе Бычий рог точно не купить.

:іржач: жжошь

А продавать никто ничего не собирался часом ;)?
Пишите, можно сразу в личку. Спасибо!

Останнє редагування:
кажется я нашел что мне нужно, вопросы в деталях тока остались. большое спасибо всем кто отозвался :пиво: думаю с приобретением тему можно закрыть.
но астрономические темы продолжаем:)

Это почему же закрывать ... погоди, еще не все выбрали :) Почитал ... нового правда не узнал, хотя стоп ... магазинчег, да магазин ничетак. Возник вопрос ... а почему Максутовы сбрасываются со счетов, я в этом деле тоже новенький, но на сколько я понял у них практичность на высоте, лучше рефрактора дороже но удобнее рефлектора. Или я не прав?

Это почему же закрывать ... погоди, еще не все выбрали :) Почитал ... нового правда не узнал, хотя стоп ... магазинчег, да магазин ничетак. Возник вопрос ... а почему Максутовы сбрасываются со счетов, я в этом деле тоже новенький, но на сколько я понял у них практичность на высоте, лучше рефрактора дороже но удобнее рефлектора. Или я не прав?

ну во первых это цена думаю. посмотри аналогичные по аппертуре трубы на одинаковой монти с приблизительно одинаковой комплектацией. я тоже хотел МАК:)

а потом если ты новенький то вваливать кучу денег и потом понять что это не то что тебе нужно-нехорошо. плюс будешь ли фотограффировать или протсо посмотреть так тогда мощьного аппарата и не надо имхо.

я вот остановился и взял 150мм рефлектор Ньютона-с монти Добсона:клас:. для себя лично сделал вывод что меньше зеркало брать нет смысла, а рефракторы с устраненными аберрациями стоят немало. 200мм на этой же монти был бы менее устойчив к вибрациям имхо. и вот еще что-на сэкономленые деньги можно купить аксессуары разные, нужные. например фильтры (для Луны просто необходимо), окулярчик какой нить, линзу Барлоу.:пиво:

Возник вопрос ... а почему Максутовы сбрасываются со счетов, я в этом деле тоже новенький, но на сколько я понял у них практичность на высоте, лучше рефрактора дороже но удобнее рефлектора. Или я не прав?
Каждый телескоп имеет свои достоинства и недостатки. Маки имеют очень компактную трубу, дают качественное изображение, но при этом у них малое относительное отверстие, соответственно будут проблемы с подбором окуляров для слабых увеличений. Они хороши для наблюдений и фотографирования Луны и планет, но не подходят фотографирования туманностей. За те же деньги что стоит мак можно купить более апертуристый рефлектор.

200мм на этой же монти был бы менее устойчив к вибрациям имхо.
Монтировка добсона у синты очень устойчива, 200 мм стоит на ней очень хорошо, 250 мм тоже.

Назад
Зверху Знизу