"Зумность" - зависит не от растояния а от размера "зоны интереса".
Ну как бы это не углубляясь...
Ну вот к примеру какая зумность у тебя будет кога ты пытаешься вкурутить винтик в объектив?
А какая зумность будет когда только ты выберешься на горную вершину и бросишь первый взгляд в долину?
Немного не так. Как я понимаю зону интереса. Кстати, удачное название.
Зона интереса это функция мозга по интерпретации картинки которую зафиксировала сетчатка. Здесь анализу подвергаются как центральная, резкая часть изображения, так и периферийная нерезкая. По умолчанию, без напряга мы воспринимаем осознано только резкую центральную часть и для смещения зоны интереса просто перводим взгляд (двигаем глаза, голову). Но если тренироваться, можно научится осмысленно видеть периферийным зрением, анализируя размытую периферийную часть изображения с сетчатки.
Фокусное расстояние это оптическая характеристика глаза.
Не важно как я пытаюсь осмысливать картинку, концентрируюсь в точку или максимально расширяю зону интереса, угловые размеры объекта на котором сфокусирован глаз остаются неизменными.
То о чём я говорю, что наш глаз умеет зуммировать (менять фокусное рассояние) в зависимости от расстояния до осматриваемого объекта
легко проверить.
Смотри на объект вдали (5 и более метров), одним глазом нужно смотреть через ВИ фотоаппарата, при этом ты будешь видеть два изображения. Зуммируй объектив так чтобы объект видимый глазом и через фотоаппарат стал одного размера. Запомни фокусное
расстояние объектива, можешь сделать фото и в экзифе получишь точное значение.
Затем тоже самое сделай для объекта вблизи, на небольшом расстоянии, скажем сантиметров 70.
Сравни фокусные расстояния объектива. Интересно что у тебя получится.