• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

помогите товарищи юристы

• Автор теми Автор теми Pintagon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 397
помогите товарищи юристы

отец моей подруги за 3 дня до ссмерти снял с кредитки привата 180 грн. И вот недавно моя подруга об этом узнала но там уже штрафы и пеня +500. Они вступает в права наследства и боится что это "наследство" ей тоже перейдет. Подскажите как быть что делать! плиз

как бы это смешно не звучало но для нее 680 грн огромные деньги. Но я так понимаю что банк будет до последнего боротся а все??? или она млжет только тело уплатить - 180 грн?? как правильно разговаривать с банком чтоб не лажануть и не дать им сильно нажится.

вопрос не в том, что банк будет бороться... а в том, что будет продолжать насчитывать, а через пару лет подадут в суд уже на 2-3 тысячи гривен минимум... а судя по тому, что описано, нарушений со стороны банка нет, и не смотря на все мое негативное отношение к привату, они, скорее всего, будут правы.

п.с. если не вступят в наследство (может там нечего наследовать), то претензий не будет.

Продолжать насчитывать % и штрафный санкции банк не имеет права. Так как обязательство прекратилось со смертью отца. Если деньги сняли за три дня до смерти, то долг по кредиту = 180 грн. + проценты за 3 дня. Если дочь приняла наследство отца, она отвечает за его долги в пределах стоимости наследственного имущества. Банк нужно уведомить письменно о смерти должника и предложить оплатить 180 грн. + % за 3 дня и считать вопрос закрытым. Если банк согласия не даст, ждите, когда Банк обратиться в суд с иском к дочери о взыскании долга и оспаривайте сумму взыскания.

на кого оформлена кредитка? на отца?

Стаття 1281. Пред'явлення кредитором спадкодавця вимог до спадкоємців
1. Спадкоємці зобов'язані повідомити кредитора спадкодавця про відкриття спадщини, якщо їм відомо про його борги.
2. Кредиторові спадкодавця належить протягом шести місяців від дня, коли він дізнався або міг дізнатися про відкриття спадщини, пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли спадщину, незалежно від настання строку вимоги.
3. Якщо кредитор спадкодавця не знав і не міг знати про відкриття спадщини, він має право пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли спадщину, протягом одного року від настання строку вимоги.
4. Кредитор спадкодавця, який не пред'явив вимоги до спадкоємців, що прийняли спадщину, у строки, встановлені частинами другою і третьою цієї статті, позбавляється права вимоги.

Как вариант, можете письменно направить в банк уведомление об открытии наследства. Но будьте готовы к погашению долга. Но вдруг не отреагируют?

В любом случае это не даст растянуть ситуацию на года

Наташа1728, как Вы понимаете ст.608 ЦК:
Зобов'язання припиняється смертю боржника, якщо воно є нерозривно пов'язаним з його особою і у зв'язку з цим не може бути виконане іншою особою.
?

Является ли кредитное обязательство неразрывно связанным с личностью наследодателя и в связи с этим не может ли оно быть исполнено другим лицом?

а, стоп, Вы о штрафах и процентах - тогда вопрос снят :)

вопрос не в том, что банк будет бороться... а в том, что будет продолжать насчитывать, а через пару лет подадут в суд уже на 2-3 тысячи гривен минимум... а судя по тому, что описано, нарушений со стороны банка нет, и не смотря на все мое негативное отношение к привату, они, скорее всего, будут правы.

п.с. если не вступят в наследство (может там нечего наследовать), то претензий не будет.
"а в том, что будет продолжать насчитывать, а через пару лет подадут в суд уже на 2-3 тысячи гривен минимум.." - это откуда такие глубокие познания ?

Продолжать насчитывать % и штрафный санкции банк не имеет права. Так как обязательство прекратилось со смертью отца. Если деньги сняли за три дня до смерти, то долг по кредиту = 180 грн. + проценты за 3 дня. Если дочь приняла наследство отца, она отвечает за его долги в пределах стоимости наследственного имущества. Банк нужно уведомить письменно о смерти должника и предложить оплатить 180 грн. + % за 3 дня и считать вопрос закрытым. Если банк согласия не даст, ждите, когда Банк обратиться в суд с иском к дочери о взыскании долга и оспаривайте сумму взыскания.

поддерживаю.

"а в том, что будет продолжать насчитывать, а через пару лет подадут в суд уже на 2-3 тысячи гривен минимум.." - это откуда такие глубокие познания ?

имела подобный опыт именно с приватом - их не волнует, что незаконно, не волнует, что у ТС (или ее подруги) проблемы... их волнует поиметь им мозг как можно больше и дольше... сначала они "забудут", а через годик начнут третировать, и тут вопрос крепости нервов, мне было бы пофиг, я бы их быстро послала, а вот у подруги ТС может оказаться примерно следующий сценарий: нервы окажутся не очень крепкими и ей будет проще заплатить все, что хочет банк, чем выслушивать каждый день третирования... и вот тут возникает вопрос - а не проще ли сразу решить этот вопрос и не морочить потом голову? так как это для нас звучит просто "да потом как банк в суд подаст, напишите, что незаконно и все", а для людей, которые не имели с этим дела никогда, это поход к юристу и опять же деньги, не факт, что меньше, чем сейчас они должны по договору. более того, если банк хочет того, на что не имеет права, неужели Вы сами не понимаете, что в суд никто не подаст? а будут просто продолжать давить морально... или же подадут, но напишут все "правильно", а ТС уведомят уже на этапе исполнительного производства...
у меня знакомую так дотретировали, и сколько я ей не говорила, что незаконно, она начала твердить "лучше я им заплачу, но пусть они отстанут"... благо там муж разумный, а то была бы постоянная прибыль...

поэтому я и посоветовала в ситуации разобраться, все прояснить и вопрос закрыть, уплатив причитающееся привату на основании договора, чтоб не иметь проблем в будущем. а еще и в финале договор расторгнуть и карту закрыть.

имела подобный опыт именно с приватом - их не волнует, что незаконно, не волнует, что у ТС (или ее подруги) проблемы... их волнует поиметь им мозг как можно больше и дольше... сначала они "забудут", а через годик начнут третировать, и тут вопрос крепости нервов, мне было бы пофиг, я бы их быстро послала, а вот у подруги ТС может оказаться примерно следующий сценарий: нервы окажутся не очень крепкими и ей будет проще заплатить все, что хочет банк, чем выслушивать каждый день третирования... и вот тут возникает вопрос - а не проще ли сразу решить этот вопрос и не морочить потом голову? так как это для нас звучит просто "да потом как банк в суд подаст, напишите, что незаконно и все", а для людей, которые не имели с этим дела никогда, это поход к юристу и опять же деньги, не факт, что меньше, чем сейчас они должны по договору. более того, если банк хочет того, на что не имеет права, неужели Вы сами не понимаете, что в суд никто не подаст? а будут просто продолжать давить морально... или же подадут, но напишут все "правильно", а ТС уведомят уже на этапе исполнительного производства...
у меня знакомую так дотретировали, и сколько я ей не говорила, что незаконно, она начала твердить "лучше я им заплачу, но пусть они отстанут"... благо там муж разумный, а то была бы постоянная прибыль...

поэтому я и посоветовала в ситуации разобраться, все прояснить и вопрос закрыть, уплатив причитающееся привату на основании договора, чтоб не иметь проблем в будущем. а еще и в финале договор расторгнуть и карту закрыть.

не убедили. Юридический раздел форума существует для ЮРИДИЧЕСКОЙ консультации! И Вы, отвечая на вопрос ТС, не дали ссылку на "жизненный опыт", а соответственно ввели ТС в заблуждение относительно законности начисления процентов после смерти заемщика.

не убедили. Юридический раздел форума существует для ЮРИДИЧЕСКОЙ консультации!

та не вопрос, я ж не претендую на звание последней инстанции, пусть действуют по своему усмотрению. как Вы правильно заметили, это, прежде всего, форум и тут делятся мнениями, а не только кидаются ссылками на нпа, непонятными для спрашивающих.

Назад
Зверху Знизу