Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

помогите спасти ель (пихта) Норманда

• Автор теми Автор теми Una07
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 128
помогите спасти ель (пихта) Норманда

в прошлом году в ноябре в OBI купила ель(пихта) Норманда(1-1,3м в высоту),она была в ведерке с землей,спустя 2 недели после покупки переселила в горшок побольше с землей специально для елок,она прекрасно себя чувствовала до середины лета,а потом с одной стороны начали осыпаться иголочки,живет она у меня в зимнем саду,т.е. света хватает(не прямые лучи,но не темно),влажность нормальная,даже летом было не сухо и не жарко, поливала раз в неделю,удобряла раз в 2-3 недели,но как видно чего то не учла...сейчас опрыскиваю эпином,но пока улучшений нет,переставила на окно,тоже как-то без изменений.Люди добрые,если кто знает,что надо сделать -подскажите!!! в магазине спрашивала,но девочка продавец -"симпатичная",т.е. реально ничего не посоветывала,сказала елки удобрений не любят,ничего не делайте,дайте ей отойти самой, но бойсь моя красавица сама не справится!Хелп!

добавила фото,проблема актуальна!помогите,кто может!

Вкладення

• _сад_24_09_09 (14).webp
    _сад_24_09_09 (14).webp
    244 КБ · Перегляди: 166
  • _сад_24_09_09 (17).webp
    _сад_24_09_09 (17).webp
    198.8 КБ · Перегляди: 193
Останнє редагування:
Пихта Норманда не приспособлена жить в помещении, тем более что взрослое дерево имеет не детские размеры. Насчет удобрений - все хвойники хорошо переносят подкормку. Если попытаться выращивать такое растение дома, то можно купить удобрение для хвойных (знаю только одно комплексное фирмы agricol), просто удобрения которые используются в открытом грунте могут не подойти. По личному опыту знаю, что у хвойных земляной ком не должен пересыхать, но и переувлажнения они не выносят. Конечно лучше всего если есть возможность высадить пихту в открытый грунт и там она покажет какими красивыми бывают пихты. А дома лучше выращивать араукарию, тоже хвойник и отлично себя чувствует в помещении.

спасибо громадное,возможность высадить в грунт есть,не поздно еще?не замерзнет-всетаки почти год в тепличных условиях?укутывать на зиму?

Если есть такая возможность, преучайте к улице постепенно (своего рода закалка). С утра выести на свежий воздух, а вечером, при первых признаках подения температуры, занести в дом. И так постепенно увеличивая время прибывания на улице. Можно закаливать сейчас, а можно подождать до весны. Сажать можно в любое время года. Просто зимой это несколько проблематично из-за промерзания грунта, но для растений период покоя, лучшее время пересадки. Постарайтесь не повредить корневую систему и перенести пихту на новое место со старой землей. Если решитесь сажать зимой, нивкоем случае не поливайте! Посадить лучше на затененном участке, если такого нет, то зимой необходимо с солнечной стороны ставить экран. Весной по снегу внесите азотосодержащее удобрение. А осенью обязательно калийные. И поливайте как можно чаще.

спасибо,буду стараться реанимировать больного,еще раз спасибо!!!

Пихта дейиствительно должна расти в открытом грунте. Но на мой взгляд таскать её из дома на улицу не годится. Мне кажется её лучше все-таки высадить на улицу. Еще не холодно и думаю ничего страшного с ней не случится. А если будете её таскать ничего хорошего из этого не выйдет.

Пихта дейиствительно должна расти в открытом грунте. Но на мой взгляд таскать её из дома на улицу не годится. Мне кажется её лучше все-таки высадить на улицу. Еще не холодно и думаю ничего страшного с ней не случится. А если будете её таскать ничего хорошего из этого не выйдет.

А как по вашему растения проходят закалку? тем более растение слишком домашнее.

Una07 очень внимательно следите за хвоей. Если растение потеряет более 50% зеленой массы, спасти его врядли получится, а если и получится, то растение потеряет свою декоративность. Если все таки решитесь высадить без закалки обязательно поддержите растение удобрениями. Обязательно внести калийные удобрения! правда после их внесения есть риск что хвоя станет рыжей, но по личным наблюдениям скажу - явление это временное и пугаться в большинстве случаев нечего. Калий подготовит вашу пихту к зиме и поможет безболезненно ее пережить. Удачи Вам и вашей пихте!

спасибо всем громадное!!!пятницу,субботу и воскресенье пихта проходила закалку,вроде ухудшений нет,продолжаю брызгать эпином и закалять,если ухудшений не будет-высажу однозначно в открытый грунт,если будет носик морщить оставлю до весны в саду зимнем,еще была на выставке строительство во дворце спорта,были и цветочницы,выбрала ту у которой было больше всего хвойных-девочка спрсила не та ли сторона осыпала иголки,что к стене стояла - действительно именна та сторона и сбросила иголочки,тае это у всех так она говорит,так что если что надо ставить посредине,чтобы поток воздуха циркулировал,девочка посоветывала высадить весной,т.к. пихта привыкла к одной температуре(около 18-22), на счет закалки одобрила. поэтому низкий поклон за совет!!!

Всегда пожалуйста. Сейчас ее действительно опасно высаживать т. к. у нее может пойти прирост и она во время не перейдет в состояния покоя. При посадке обязательно добавьте в посадочную яму эпин или корневин (для укоренения). Ни в коем случае не заглубите шейку, иначе пихта погибнет, высаживайте сразу на постоянное место. Первые несколько лет прийдется укрывать на зиму любым укрывным материалом. А в дальнейшем пока не вырастет достаточно большой, ставьте зимой экран с той стороны где больше солнца. В конце зимы есть риск спалить хвою за счет отраженного солнца. Вроде все сказала, если вспомню еще - напишу. Еще раз удачи!

пихточка

спасибо!это у меня в принципе первая такая красавица,правда есть еще парочка подобных,но с ними тфу-тфу-тфу все окей-девченки,зная мою страсть к цветочкам и растюшкам-подарили,а пихточку я уже сама купила!будем стараться выживать!

Вкладення

• _сад_24_09_09 (33).webp
    _сад_24_09_09 (33).webp
    197.3 КБ · Перегляди: 143
  • _сад_24_09_09 (34).webp
    _сад_24_09_09 (34).webp
    233.5 КБ · Перегляди: 151
Корнями может и не усваивается, но как антистресс очень хорош. Дальше инфа взятая с сайта:
Эпин - уникальный препарат в семье биостимуляторов.Те, кто пользовался и продолжает пользоваться эпином называют его чудо-препаратом, препаратом XXI века. Такое восхищение вызвано результатами, полученными от применения эпина. Эпин незаменим при стрессовых ситуациях.
У растений вызывают стрессы засуха, затяжные дожди, недостаток тепла и света, заморозки, истощение почвы, экологические нагрузки, несбалансированное питание, нашествие насекомых, вирусные и грибковые инфекции. На помощь приходит антистрессовый адаптоген, помогающий растениям мобилизовать все внутренние ресурсы для борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды, повышающие его иммунитет.
Накоплены интересные данные по применению Эпина в декоративном садоводстве. В Главном Ботаническом саду Российской Академии Наук испытали Эпин и акпинол на гладиолусах "Аут Факел" и "Блю Айл". Эпин ускорял прорастание клубнепочек и клубнелуковиц, развитие цветоносов на 7 дней. Аналогичные результаты получены при замачивании луковиц тюльпанов.

В ГБС РАН исследовали действие Эпина на флоксы и гелениум, когда они отрастали на 35-40 см. Опрыскивали трижды (0.5 мг/л) с интервалом в одну неделю.Эпин сравнивали с фитогормонами: гибереллином и цинтоксином. У гелениума под воздействием Эпина было больше бутонов и соцветий по сравнению с контролем и обработкой другими регуляторами роста.
Эпин - применять для профилактических обработок при небольших изменениях в метеоусловиях. Опрыскивать ...... ДО.
Циркон - применять для восстановления ПОСЛЕ стрессовых ситуаций: заморозки, засуха, болезни, вредители. Опрыскивать и проливать землю ....... ПОСЛЕ.

ребята,спасибо вам!эпином-1 раз в неделю обрызгиваю по веткам и стволу,теперь вопрос-если пересадки не будет-циркон пока не использую или все же полить через пару недель? или не стоит пока пихточка в горшке корневую стимулировать?
отдельное спасибо за исчерпывающую информацию о препаратах и разницы программ использования!!!

Назад
Зверху Знизу