Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

помогите советом

• Автор теми Автор теми ZAVGAR
  • Дата створення Дата створення

ZAVGAR

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 1
помогите советом

в организации где я работаю заставляют уволится и перейти на Чп (открыть)
подскажите чем это чревато
и какие действия предпринимать если вдруг меня уволят уже как чп шника
спосибо

Тебя не уволят, а вот про оплачиваемые больничные и нормальный отпуск можешь забыть. Так же не будут производится все отчисления в фонды, т. е. на пенсию или социальную страховку можешь не претендовать (если сам ежемесячно не будешь перечислять). Вот. Это то что я знаю, может что-то еще есть.

Открыть ЧП - значит взять на себя чужие обязательства и лишнюю головную боль. Пока будете работать в организации - вам помогут с учетом и отчетностью. Как только уволитесь (уже реально) - этим прийдется заниматься самому. Вам это надо? Если в силах вести потом самостоятельную деятельность - вперед! Если нет - ищите другую работу. Когда вы станете ЧП - вас уже не уволят. Просто выкинут. Без выходного пособия... Вы там будете уже никто. И при такой работе КЗОТ вас не защищает

Тут могут быть три варианта:
1. Работодатель вас ценит, не хочет терять, но налоги у нас на фонд оплаты труда огромные, поэтому гораздо выгоднее платить за вас единый налог, а выплачиваемая вам сумма по договору не облагается социальными взносами и подоходным.
2. От вас легко будет избавиться, не выплачивая никаких пособий, просто не продлив договор сотрудничества как с ЧП. Не надо начислять отпускных, больничных, зарплаты во время простоя и т.д.
3. Взяв от вас доверенность (на работу с расчетным счетом и ведение хоз деятельности), начнут оптимизировать налогообложение своей и других фирм. Это самый худший вариант. Можете легко перейти в статус "налоговой ямы" с неприятными последствиями. Поэтому доверенность надо давать только на сдачу отчетности в ГНИ и фонды, и не больше, чтобы через вас не вели деятельности, о которой вы узнаете в последнюю очередь, уже брякая кандалами.

в организации где я работаю заставляют уволится и перейти на Чп (открыть)
подскажите чем это чревато
и какие действия предпринимать если вдруг меня уволят уже как чп шника
спосибо

Вкратце:вы из наемного работника переходите в статус самозанятого лица.По деньгам надо договориться заранее с работодателем-это раз(налоги,отчетность,ваша з/п).Два-(вообще всегда было)-за ЧП положено вознаграждение, т.е. на вашем ЧП кто-то будет зарабатывать и оптимизировать свои налоги-это должно обсуждаться с вами и оплачиваться отдельно от з/п.Но уже давно это не происходит-решайте сами.

Открыть ЧП - значит взять на себя чужие обязательства и лишнюю головную боль. Пока будете работать в организации - вам помогут с учетом и отчетностью. Как только уволитесь (уже реально) - этим прийдется заниматься самому. Вам это надо? Если в силах вести потом самостоятельную деятельность - вперед! Если нет - ищите другую работу. Когда вы станете ЧП - вас уже не уволят. Просто выкинут. Без выходного пособия... Вы там будете уже никто. И при такой работе КЗОТ вас не защищает

+100
я свидетель того как после увольнения такого работника фирма еще полгода пользовалась им как "налоговой ямой", а потом просто свалили все документы в коробку и отправили уволившемуся - разбирайся мол сам как закрывать "свое" предпринимательство. Так что не связывайтесь - проблем в перспективе масса

самое главное Вы ни как не защищены от работодателя начиная от соц сферы заканчивая финансовой,как писали выше - вы теперь сам работодатель /самозанятый .
У вас будет заключен договор "о предоставлении услуг...",в основном это символическая сумма - как вариант (см Александр7777).
Ты можешь самостоятельно делать отчисления в фонды .

Если ЧП только для уменьшение налогов/сборов по з/п и более не чего . Ваша з/П компенсирует ( повышается ) все "за" "наемного работника" -это не плохой вариант.
Для мужчин это все же более приемлемо чем для женщин.

Тут могут быть три варианта:
1. Работодатель вас ценит, не хочет терять, но налоги у нас на фонд оплаты труда огромные, поэтому гораздо выгоднее платить за вас единый налог, а выплачиваемая вам сумма по договору не облагается социальными взносами и подоходным.
2. От вас легко будет избавиться, не выплачивая никаких пособий, просто не продлив договор сотрудничества как с ЧП. Не надо начислять отпускных, больничных, зарплаты во время простоя и т.д.
3. Взяв от вас доверенность (на работу с расчетным счетом и ведение хоз деятельности), начнут оптимизировать налогообложение своей и других фирм. Это самый худший вариант. Можете легко перейти в статус "налоговой ямы" с неприятными последствиями. Поэтому доверенность надо давать только на сдачу отчетности в ГНИ и фонды, и не больше, чтобы через вас не вели деятельности, о которой вы узнаете в последнюю очередь, уже брякая кандалами.
абсолютно верно. скорей всего будет комбинация из трёх вариантов. если работа того стоит - соглашайтесь, но настаивайте на привлечении своего бухгалтера. пусть он сдаёт отчётность и подписывает договора. это будет стоить лишнюю сотню гривен в месяц, зато будете спокойны за своё будущее. если пенсия незагорами, то вам никто не запрещает добровольно доплачивать в пф. также можно поступить и с фондами соц.страха.
предложенные мною варианты конечно повышают ваши расходы, но и значительно снижают риски жизнедеятельности.
если будет нужен персональный бухгалтер - обращайтесь.
067-732-95-87
764-52-56
Вадим

Назад
Зверху Знизу