Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите советом

• Автор теми Автор теми iskand3rr
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1172
Помогите советом

делетед

Останнє редагування:
Хочу дать человеку денег в долг, но опыта у меня в этом деле немного.
условия такие : 5000 долларов на неопределенный срок. каждые 2
недели выплата процентов (10 % от суммы), при желании я могу забрать
деньги в любой момент, вернее через 10 дней после требования возврата.
Т.е. они буду крутится и давать мне процент пока я не захочу забрать
деньги. Любое юридическое оформление займа у нотариуса. Плюс как залог дает документы на 1к квартиру на Павловом Поле ( просто дает в папочке, без всякого оформления).

Подскажите, как правильно это все оформить? и какие могу быть риски. :confused::confused::confused:

Вы не банковская установа, у Вас нет лицензии на ведение финансовых операций, поэтомы Вы не можете документально оформлять выплату Вам процентов. Вас же за это и вздрючат, если потребуете их через суд. "Папочка с документами"- это не залог, это бумажки, заемщик скажет, что Вы ее украли, или кто-то украл, или он ее потерял, сделает себе дубликат.

Можете только дать взаймы с возратом только в той-же сумме.

А все остальное (10 %) - это под честное слово.

Или оформите "папочку " у нотариуса легально, как залог невозврата займа.

И вспомните народную мудрость: Хочешь потерять друга - дай ему взаймы.

Вы не банковская установа, у Вас нет лицензии на ведение финансовых операций, поэтомы Вы не можете документально оформлять выплату Вам процентов. Вас же за это и вздрючат, если потребуете их через суд. "Папочка с документами"- это не залог, это бумажки, заемщик скажет, что Вы ее украли, или кто-то украл, или он ее потерял, сделает себе дубликат.

Можете только дать взаймы с возратом только в той-же сумме.

А все остальное (10 %) - это под честное слово.

И вспомните народную мудрость: Хочешь потерять друга - дай ему взаймы.

Да, про проценты я знаю. поэтому в расписках никогда не пишем про это. проценты выплачиваются действительно под "честное слово". но если не будет выплачиваться процент, я просто верну деньги и все. но опять таки, если он не захочет возвращать, то это только через суд, правильно? Как быстро суд принимает решения по подобным делам (т.е. когда займ оформлен у нотариуса при свидетелях и поручителях)? и в чью пользу ? :)

это как ? а что мешают собственнику недвижимости заявить о пропаже документов и т.д.?

ага ! вот это и соблазняет. 1к баксов в месяц никому лишними не бывают :)

кстати, еще хочу спросить. если я дал в долг просто под расписку. без нотариального оформления и свидетелей. какая вероятность вернуть долг в случае, если заемщик пойдет в отказ? (расписка написана по всем правилам, с указание паспортных данных и прописки). С условием того, что у заемщика есть собственность (фирма, директором которой он является, а также жилая и нежилая недвижимость + авто).

п.с. заемщик - не друг. он бизнесмен. нас просто свели общие знакомые, которые знают, что у меня есть деньги и что ему эти деньги нужны :)

Про сыр в мышеловке помните? )
Вот и задумайтесь...

Все про это помннят, но не помогает.
Каждый считает что он умный а остальные дурачки.
И только он будет жить на огромные проценты от вклада
а остальные горбатиться на работе.

А потом появляются темы: - мне должны денег, как быть :( ?

Скорее всего, имхо, раз он обещает такие огромные проценты(банк столько за год берет, как он обещает вам за месяц, ну почти), он знает как вас кинуть. Второй вариант, тоже имхо, - человеку нужны деньги на короткий срок(чтобы раскрутиться). Вы заработаете 500$, и он отдаст вам 5500$(и это будет самый лучший вариант для вас). Вот и думайте, стоит ли рисковать пятью тысячами? Ведь на пяти тысячах за год не заработаешь десять.
з.ы. Судя по тому, что вы спросили совета на форуме, у вас нет "мощной силы" за спиной(а у него может и есть), так что я бы не рисковал. Но хозяин, как говорится, барин.

ну не стоит игра...я думаю можно вляпаться в самое...

спасибо за советы )). я так и решил )

народ, ау!
каждый имеет право получить проценты по договору займа. Это не предпринимательская деятельность, на которую нужна лицензия.
Потом эти проценты пролученные надо будет указать (теоретически) в налоговой декларации, но реально, если все будет ок, то вообще забудете об этом и никто Вам и слова никогда не скажет.
в договоре займа эти проценты пропишите обязательно! иначе он вам вернет 10 раз по 10% и потом скажет, что вся сумма долга уплачена. И останетесь Вы "при своих" (в лучшем случае).
Кроме всего прочего, договор займа можно оформит в простой письменной форме (если без залога).
только там должны буть не доллары, а гривни (можно привязать к доллару несколькмими несложными фразами, но осторожно).
а у нотариуса Вы можете оформить договор займа с процентами и залогом (квартира). это разрешено, это нормально, поэтому можете не беспокоиться. а вот папочка с документами - это действительно пшик. он пишет заявление, что документы потерял (украли), потом в суде предъявит и не получите Вы ничего. А квартиру к тому времени подарит брату (жене-сестре-маме) и будет у Вас должник вечный. Нигде не рабоатет, имущества нет - как взыскать сумму? никак.
будут вопросы к профессиональному юристу - пишите в личку.

хренасе процентики)) я такие суммы под 4% в месяц давал взаймы и то сцыкотно было))

Назад
Зверху Знизу