Ув. BISMARK-1941,
схемы-то нарисую... но, если всё правильно понимаю, для актуатора (привода) ворот нужно реверсирование. Отсюда возникают существенные вопросы:
1. Как Вы его (реверсирование) собираетесь организовывать? Схема плавного пуска ведь однополярная. И, соответственно:
2. Как и откуда будете получать сигнал на запуск этой схемы?
И
3. Для плавного останова нужно заранее знать момент, когда выдать сигнал на останов. Как узнать?
Боюсь, с такими желаниями смехотехника тут выйдет не такая простая, как Вам хочется... Опять на горизонте замаячит микроконтроллер... И в результате, думаю, здесь мало кто увлечётся идеей настолько, чтобы осуществить её на голом энтузиазме, вбухав туда свои силы и время.
А вообще в таких системах ещё применяют электромеханическую блокировку от заклинивания в крайних положениях.Но, концевики под такие токи нужны могучие, которые сами по себе бодро стоят. В случаях требующих повышенной надёжности ставят пару концевиков с каждого конца: одну для слаботочных сигналов управляющей электроники, работающих в штатном режиме, вторую (крайние) — аварийную, разрывающую силовую цепь, если не отработала электроника.
А ещё как вариант для вашей задачи в свете нужды реверсирования — использовать специальную силовую ИС с мостом (реверсирование), логикой управления и встроенными защитам (КЗ, перегрузка, перегрев, обрыв двигателя). Среди них есть ИС со встроенным ШИМ-ом для регулирования выходного напряжения (в т. ч. организации плавного пуска), управляемым простым подключением переменного резистора. А ещё у некоторых из них есть встроенный ограничитель пускового тока, который в вашем случае, как мне представляется, вполне может заменить плавный пуск.
Попробую по порядку:
1 Реверсирование. Тут относительно все просто, на выходе схемы плавного пуска имеем тот же + и - что и на входе, для реверса следовательно меняем местами провода идущие от самого мотора с помощью 8ми контактного реле и двигатель плавно крутится в обратную сторону.
2 Сигнал на плавный пуск открытия и закрытия получает с радиокнопки фирмы GSN ACS-114R, подобный девайс уже работает второй год на открытие электрозамка калитки на воротах. Домофона нет и не нужен, а брелоками пользуюсь как электронными ключами большого радиуса действия, очень удобно
 Только там одна релюшка радиоуправляемая, а для ворот купил уже с двумя. В теме на чипмейкере было про это.3 Вот на фото отметил выходной вал редуктора, на этом его конце находился контакт сельсина, который перемещался по спирале из резистивной проволоки, и по изменению сопротивления можно было судить о угле поворота вала. я это все выкинул оттуда и хочу поставить на вал вместо бегунка небольшой постоянный магнит, а в крайних положениях этого магнита, которые соответствуют открытой или закрытой створке - герконы, которые управляют уже силовым реле обесточивающими двигатель. Желательно даже герконы поставить на расстоянии от крайних точек, чтоб плавное торможение включалось когда створка еще не уперлась в ограничитель.
Вроде на все ответил.
Как выздоровею куплю термисторы NTC, попробую ими поиграться, может они помогут решить проблему плавного пуска. А с плавным торможением опять таки что делать?
      
 Но, концевики под такие токи нужны могучие, которые сами по себе бодро стоят. В случаях требующих повышенной надёжности ставят пару концевиков с каждого конца: одну для слаботочных сигналов управляющей электроники, работающих в штатном режиме, вторую (крайние) — аварийную, разрывающую силовую цепь, если не отработала электроника.
			
 
				
			
		
	
						
							
	
		
	
						 
					
					 
								
				
	
	
	
	
	
	
	