Озеленитель нужен там, где работники занимают другие должности и их трудно заставить рыть землю и садить цветы. То-есть - это какие-то культурные центры, у которых штат не позволяет иметь озеленителя. А в своём саду и огороде - это надо быть последним *****ом, чтобы нанять озеленителя. Я предпочла бы всё делать сама, как и делала многие годы. И не страшно, что земля у Вас, Inna-Bull, не возделанная. Легче начать с однолетних растений. Так будет проще визуально оценить пространство и место - определить, какое место в саду является самым "выгодным" для посадок наиболее декоративных и ценных многолетников в будущих годах. И вообще - это же так интересно - заниматься самому! На моём участке многие годы стояли огромные луговые заросли, земля несколько лет находилась под паром, огромные площади занимал виноградник. А я всё потихонечку убирала и разрабатывала, постепенно собирала коллекцию многолетников. Это конечно очень тяжёлый физический труд - садить, пропалывать, поливать, удобрять, но красота, которую Вы создаёте своими руками, она сполна окупает Ваши усилия. Перечисление всех моих цветов (многолетних), добытых мною за 8 - 10 лет, займёт здесь очень много места и отнимет время. Я ими не торгую - ассортимент большой, но экземпляров отдельных мало. И никогда не преследовала цели их продавать, своих питомцев. Мне просто доставляло огромное удовольствие находить их, ухаживать за ними, наблюдать, как они реагируют на подкормки, обрезки, пересадки и прочие мероприятия. Размножать их и дарить сотрудницам (иногда - продавать, но очень дёшево, за символическую плату). Особенно улекательный для меня - процесс размножения цветов и растений. Когда из маленькой веточки розы, украденной ночью

на клумбе у единственного завода в моём посёлке (покупать там негде и не у кого было) растёт и развивается вот уже более 6 лет 3 розовых куста! Укоренение было 100% - ным! Не доверяйте участок другому человеку, Вы себя лишите огромного удовольствия. Пусть Вы даже в одно лето не успеете его привести в порядок, начните с наиболее лёгкого и чистого на первый взгляд уголка. И пусть Вас не пугают глубиной залегания грунтовых вод и агротехникой выращивания. Поверте, даже из самых дешёвых однолетних семян - бархатцев, ноготков, космеи, нигеллы, настурции, ипомеи, маттиол, сальвии, майоров, астр, виолы - анютиных глазок - без особых усилий можно создать непрерывноцветущую целое лето клумбу! Такие цветочки при густой посадке не требуют прополки. Просто создавать клумбу лучше рассадным способом, вырастив сначала под плёнкой рассаду этих семян. Наметьте параллельные рядки длиной 1 метр, на расстоянии 20 - 25 см друг отдруга. В каждый из рядков посейте семена этих однолетников, поставьте колышки от начала и до конца каждого ряда ( это можно делать в конце апреля) и укройте полиэтиленовой плёнкой. Междурядия должны быть такими, чтобы Вы могли поставить ногу во время прополки рассады. А в конце мая - июне хорошо полить рассаду, практически до образования грязи - чтобы можно было легко выкопать из земли корни растений с комом земли и перенести на запланированное под клумбу место. Во время солнцепёка не пересаживать - и не поливать, это главное правило для всех огородников. Лучше пересадку делать в пасмурную погоду или под вечер. Было бы желание этим заниматься, а фантазия уж подскажет как создать клумбу.