Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите советом!Плохая ситуация с госактом.

• Автор теми Автор теми Мотря
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 27
Помогите советом!!!Плохая ситуация с госактом.

Ситуация такая. Я живу в пригороде, 15 лет назад родители купили мне дом. Жила я себе и жила, пока не решила строиться и подняла вопрос документов ( т.к новые постройки нужно узаконить)И тут я обнаружила такую деталь - дом и все постройки оформлены на меня ( есть договор купли - продажи, домовая книга ), но гос-акт на всю землю ( 20 соток )на предидущего хозяина. Хотя все квитанции по налогу земли приходят на мое имя( тоже странность) Как оказалось мои родители брали доверенность ( она уже истекла) на распоряжением дома и участка, но гос-акт не переоформили. Что мне теперь делать? Если я поеду к бывшему хозяину и скажу как есть ( а он тип еще тот(((Есть ли вероятность и имеет ли он права отсудить мои 20 соток и претендовать на них? Может я вообще без дома останусь?Подскажите уважаемые юристы, очень прошу!!!!:.((

Нужно переоформлять гос.акт на вас. Только я не пойму как купля-продажа проходила. Дом купили а землю приватизированную нет?
Что в купле продаже написано, почитайте.

Я не работаю с земельными отношениями, поэтому формальную сторону не подскажу, но скажу, что по духу земельных правоотношений, покупая дом вы покупаете участок автоматом. А отдельное оформление участка и дома сделано для уплаты налога на землю.
Вам не нужно просить согласия бывшего хозяина, вам должны переоформить землю по договору купли-продажи дома.

Я не работаю с земельными отношениями, поэтому формальную сторону не подскажу, но скажу, что по духу земельных правоотношений, покупая дом вы покупаете участок автоматом. А отдельное оформление участка и дома сделано для уплаты налога на землю.
Вам не нужно просить согласия бывшего хозяина, вам должны переоформить землю по договору купли-продажи дома.

В договоре купли-продажи указано что мы купили дом с хоз. постройками.Гас акт земли на бывшего хозяина.Он давал даверенность на то чтобы мы сами все оформили.Дом оформили ,а гос-акт на себя не сделали.Участок 20 соток, на нем дом и постройки.Остальная территория это сад, беседки, огород.Бывший хозяин может претендавать на землю?Нотариус говорит, что нам нужно заново брать у бывшего владельца доверенность и приватизировать землю самим . Имеет ли право не давать доверенность бывший владелец и требовать с меня денег? Скорее всего буду подавать в суд, но какие шансы того что выиграю я а не он???

doktor_7878

Нет. Понимаете неправильно.
Покупая дом, вы не приобретаете землю. Вы получаете право пользования земельным участком, под обслуживание домовладения и надворных построек, но земля вам не принадлежит.(вы не можете ей рапоряжаться)

Приватизируя землю, вы переводите ее из коммунальной\государственной в частную и можете ей ЛИЧНО распоряжаться (продать,обменять, подарить, заложить.)

Мотря

Земельным правом и приватизацией занимаемся не первый уже год. Подобные дела у меня были. Этим занимаются аферисты и мошенники.
У него была приватизированая земля и узаконеный дом. Должно быть 2 договора купли продажи - 1 на дом и 1 на участок земли.
Теперь ситуация получается такая.. Ваш дом стоит на ЕГО земле и если он захочет.. то 5-10 соток может отсудить у вас очень легко и просто. Я вел однажды такое же дело(как юрист)... именно такое же.
И что значит он Вам дал доверенность на оформление земли!?
Его земля, купли продажи не было и он дал вам доверенность. Ни "земельные", ни "кадастр" этих документов бы не приняли на оформление Акта на Вас. Уж поверьте, я знаю. (Факта отчуждения земли нет, следовательно нет оснований для переоформления)

Поэтому сейчас тихонечно идите к нему берите "Генеральную" довереность. По "герералке" продавайте землю своему человеку и начинайте переоформление.

Если интересны сроки, стоимость услуг по переоформлению - пишите в Л.С. Оформим в максимально быстрые сроки.

В нашей коррумпированной стране вы можете крутить, как угодно.
Вы сошлитесь на нормы закона тогда обсудим.
Я провожу аналогию с этой ст. 1225 ЦК Украины Спадкування права на земельну ділянку

1. Право власності на земельну ділянку переходить до
спадкоємців на загальних підставах, із збереженням її цільового
призначення.

2. До спадкоємців житлового будинку, інших будівель та споруд
переходить право власності або право користування земельною
ділянкою, на якій вони розміщені.

3. До спадкоємців житлового будинку, інших будівель та споруд
переходить право власності або право користування земельною
ділянкою, яка необхідна для їх обслуговування, якщо інший її
розмір не визначений заповітом.

Если все 20соток считаются придомовой территорией, то я не вижу оснований у бывшего собственника.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЧТО НЕ ПРОШЛИ МИМО МОЕЙ ПРОБЛЕМЫ!!Уважаемые doktor_7878 и Boing939!!!Вот еще...Дело в том что в то время мало у кого была приватизированная земля. Именно наверное по этому наш нотариус не сказал ( не понятно почему про куплю-продажу земли) .При всем этом бывший хозяин скрывался от родителей и мы не могли добиться от него доверенности на участок.
В договоре прописано что мы купили дом с надворными постройками. Который находиться на земле 20 соток, сарай и проч.А в госакте бывшего владельца указано, что земля передана для обслуживания жилого дома.
Бывший хозяин уже с нас требует не малые деньги( сегодня его еле нашли, он выпивает и кочует по друзьях). Мы будем подавать в суд, нотариус говорит вышел закон в 2004 году что дом отдельно от земли не продается. Но дело то было в 1995 году.
Можем ли мы надеяться на разрешение дела в нашу строну. Ведь мы прожили тут 15 лет, купили дом, платили за налоги и земли в том числе. А не оформили гос-акт т.к бывший хозяин скрывался от нас. А сейчас вымогает от нас деньги. Хочется даже уже морального ущерба( понимаю в нашей стране не реально)но он так достал моих родителей и вот теперь достает меня. На чьей же стороне будет закон??
Даже 1000 грн этому гаду не дам, он свое получил в 1995 году.Но так страшно что суд может одать ему нашу землю.Но зачем она ему, кто купит огород ( там где мой дом он все равно не заберед).Да и как мне обьяснили без нас он его не продаст.Так ли это?Все говорят по разному...:(Помогите советом.

doktor_7878

Говорю Вам такое дело разбиралось уже. Сам писал исковое. Причем от лица такого же "продавца", намерениями которого было отнять пол участка, у таких же "покупателей".
Только у того якобы акт потерялся . У них у всех вечно что то проиходило в 90е. :) (Скажете неэтично - соглашусь.. но по закону - притензий нет)
Причем дело - выиграли.

Если интересно почитайте старый и новый "Земельный кодекс", ППВСУ по Земельным вопросам, можно прихватить разделы ГК(хотя они полностью сейчас дублированы в ЗК). А так же очень важно ознакомиться с практикой. Особенно будет интересно почитать дела суда Харьковского района Харьковской области.(где целые обьекты исчезают :).. особенно Кулиничесвский район)

Разводить демагогию по статьям и нормам не вижу смысла.(надо сейчас понимать ЗК..находить их.. находить инструкции - лень честно). Основная суть в том, что в городе под дом приватизируется 10, в поселке 15, а в селе 20 соток в соответсвии с 121 ЗК.
Так как у него 20 приватизированных соток(скорей всего это село), то он может вообще говорить, что продавал он дом, а землю не продавал ибо договорных условий нет. И будет прав.
Земля ПОД домом принадлежит покупателям, а вот для обслуживания дома землю им предстоит определять в судебном порядке... и тут уже суд будет крутить так, как ему надо. В худшем случае им вобще выделят сервитут на проход через ЕГО участок. :) В лучшем они отсудят ЧАСТь... но забрать ВСЕ под свой дом не смогут.

Мотря

Деньги придется платить в любом случае. Тут даже можете уже не сомневаться и смириться с этим фактом.
Этот ваш "продавец" найдет адвоката(подпишет с ним договор), который мало того что может отсудить часть участка, которая не под домом(и не под обслуживанием построек), так еще и потребовать сервитут через ваш участок.

Где у вас находиться дом с участком? (из этого будет цена в суде.. но меньше 1000 у.е. сейчас ничего вообще не решается через суд, - это так для информации).

Так что если он хочет 2000 - 3000 грн. то легче дать ему их.. еще и водкой напоить, и быстро тащить к нотариусу.. пока не опомнился.

Останнє редагування:
Все верно, но оригинал его гос-акта находиться у меня. Это облегчит дело или нет.Могу ли я ссылаться на то что он скрывался от нас? А живем мы в 12 км от города и стоит земля не дешево...понимаю. А просит он 5000 дол уже.
А что же значит сервитут через ваш участок. Вот это мы влипли.....

Не переживаете!!
Ваш спор должен рассматриваться по законодательству 1995года, все нововведения вашего спора не касаются.
Подавайте смело иск и ничего никому не платите!!

Не переживаете!!
Ваш спор должен рассматриваться по законодательству 1995года, все нововведения вашего спора не касаются.

Спасибо Вам большое. Та я бы рада не переживать. Да вот именно теперь закон что продается дом с участком. А не как тогда, что дом отдельно и земля отдельно. Ну и законы, покупаешь ведь дом не на воздухе. Иск продавать буду в любом случае, он просит не реальную сумму.

Спасибо Вам большое. Та я бы рада не переживать. Да вот именно теперь закон что продается дом с участком. А не как тогда, что дом отдельно и земля отдельно. Ну и законы, покупаешь ведь дом не на воздухе. Иск продавать буду в любом случае, он просит не реальную сумму.

А вы встречную заяву ментам, мол вымогательство и мошенничество. Думаю адвокат сможет что-нить подобное обосновать. И тут уже у него большие проблемы будут.

sergeime

А вы встречную заяву ментам, мол вымогательство и мошенничество. Думаю адвокат сможет что-нить подобное обосновать. И тут уже у него большие проблемы будут.

А какие у него могут быть проблемы? Сделка - проведена по закону. С таким же успехом можно подать заявление на любого человека, который землю продает. :)
Да, в 95х нотариусов не заставляли проводить продажи участки вместе с домами. После этого покатились вот такие дела.
В результате имеем сейчас поправку к законодательству.

doktor_7878

Обажаю таких людей! :) Их столько потом бегает по аппеляциям, зам. ресурсам и кадастру. Они нигде ничего не платят и решают вопросы годами. :)

Мотря

За 1000-1500 в суде решите. :) Держите нас в курсе, чем закончиться. Очень интересно. :)

Это по Гражданскому кодексу. По Земельному - иначе. И Верховный суд считает, что специальным законом в данном случае является именно Земельный кодекс.

Это по Гражданскому кодексу. По Земельному - иначе. И Верховный суд считает, что специальным законом в данном случае является именно Земельный кодекс.

А как Вы считаете? ?Расскажите пожалуйста :)

sergeime

А какие у него могут быть проблемы? Сделка - проведена по закону. С таким же успехом можно подать заявление на любого человека, который землю продает. :)
Да, в 95х нотариусов не заставляли проводить продажи участки вместе с домами. После этого покатились вот такие дела.
В результате имеем сейчас поправку к законодательству.

doktor_7878

Обажаю таких людей! :) Их столько потом бегает по аппеляциям, зам. ресурсам и кадастру. Они нигде ничего не платят и решают вопросы годами. :)

Мотря

За 1000-1500 в суде решите. :) Держите нас в курсе, чем закончиться. Очень интересно. :)

Я не знаю что делать, каждый юрист говорит по своему...Вы же вижу хорошие люди , отвечаете мне. Но есть ли у меня шансы отсудить то что мы купили или отдать этому безбожнику 5000 дол?Я ФЛП, КРИЗИС- заработок маленький, мне их взять и просто отдать? я понимаю что как люди Вы меня понимаете, а вот закон что говорит?Он же скрывался , как мне это показать мелиции и то что он вымогает деньги?

Останнє редагування:
doktor_7878

Земельным правом и приватизацией занимаемся не первый уже год. Подобные дела у меня были. Этим занимаются аферисты и мошенники.
.

doktor_7878

Говорю Вам такое дело разбиралось уже. Сам писал исковое. Причем от лица такого же "продавца", намерениями которого было отнять пол участка, у таких же "покупателей".
.

Так и запишем - Boing939 чистосердечно признался в том, что он пособник аферистов и мошенников, но на путь деятельного раскаяния еще не стал ;) :D

Мотря - советую прислушаться к советам Боинга - ИМХО его рекомендации в данной ситуации самые реальные.

Если есть возможность заплатить 5000 долларов - засунуть поглубже свои принципы и негодование и сделать это по следующим причинам.
Правовую сторону ситуации вам Боинг описал. Судебную практику тоже - она может быть совершенно различной и исключить, что вы выиграете суд конечно нельзя, и может быть даже без денег - но мы не настолько оторванные от жизни идеалисты, по-этому фантастические романы с непонятной концовкой - не наш путь . ;)
Бюджет по райсуду вам тоже обрисовали - 1000 уе и это минимум. Возможно, в этот минимум вы не впишетесь - по-этому прикидываем с запасом 1,5-2. После райсуда скорее всего будет аппеляция - там "прожиточный" минимум будет больше раза в 2-3. Плюс к этому расходы на адвоката, который будет представлять ваши интересы. Итого вы выходите на сумму, которую сейчас хочет ваш продавец. При этом мы не рассматриваем возможность обжалования дела в верховный суд, возможные затраты там либо возможный возврат дела на новое рассмотрение - и канитель с райсудом и аппеляцией повторяется заново с теми же бюджетами. И не учитываем возможных действий со стороны продавца, правовая позиция которого выглядит убедительней.
Либо дело идет само собой - но предсказать его итог тяжело - скорее он будет не в вашу пользу.

Только если решите идти по этому пути, то лучше не доверенность, а купля-продажа - т.к. довереннность можно в любой момент отозвать и тянуть из вас деньги еще.

Вымогательство - дохлый номер - вы хотите купить землю, человек не хочет вам ее бесплатно отдавать - в чем вымогательство ?

ПС - единственное - если на тот момент, когда вы покупали дом, существовала норма о том, что покупка дома автоматически влечет переход права собственности на землю и соответственно не требует заключения отдельного договора относительно земли - - тогда все написанное возможзно не имеет смысла и можно побороться в суде. Но судя по практике, которую описал Боинг, такой нормы все-таки нет.

d-dima

О. Наши люди. :) Сразу видно.

ПС - единственное - если на тот момент, когда вы покупали дом, существовала норма о том, что покупка дома автоматически влечет переход права собственности на землю и соответственно не требует заключения отдельного договора относительно земли - - тогда все написанное возможзно не имеет смысла и можно побороться в суде. Но судя по практике, которую описал Боинг, такой нормы все-таки нет.

Ситуация глупая до боли, но на деле ей может достаться сервитут - т.е проход через ЕГО участок к своему дому. :) Ужас. Мы живем конечно в бардаке.

Но я понять не могу - у него в гос-акте указывается что земля предоставляется
для обслуживания дома ( который купила я) В договоре он подписался что деньги получил полностью. У меня оригинал его гос-акта ( так что потерять он его не может). Получается что остается до оформить и получить гос-акт. А на основании того что он скрывался и не давал доверенность на землю я подаю в суд. Вы вот говорите отдайте 5000 дол, конечно это может для некоторых раз в ресторан сходить…Человек получил в 1995 году 7000 дол, а теперь еще 5000, а если я соглашусь то он скажет 10000. Не факт что он в суд будет являться,
а денег у него на адвоката нет ,я уж знаю. Зато запросы …Ну да ладно дело не в его морали.
Можно ли преподнести дело так что мы недооформили гос-акт из-за того что он скрывался,
А деньги получил и за дом и за учаток?
Может конечно и глупо звучит, но это ведь так.
Да и еще вопрос к Boing939 Вы говорили что в подобном судебном деле владелец потерял гос-акт, а в моей ситуации гос-акт находиться у меня. Имеет ли это какое-то значение?

Назад
Зверху Знизу