Помогите собрать схему!

• Автор теми Автор теми sabwoofer_90
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 21
Помогите собрать схему!

На кухне для светового освещения хочу собрать схему с розеткой дистанционного управления! Собственно имеем саму розетку 220В. В розетке разрывается фаза, ноль проходит на прямую. Для моего счастья мне надо что бы когда с пульта ДУ я ВЫКЛЮЧАЛ розетку, свет начинал гореть, а когда ВКЛЮЧАЛ питание с пульта то лампа гасла! Какой радио элемент мне надо добавить к схеме что бы все работало как мне надо, может реле надо какое то???
За ранее всем ответившим большое спасибо!!!

Вкладення

• .webp
    .webp
    16.7 КБ · Перегляди: 160
Реле на 220

Будь-яке реле з контактною групою з 3х контактів.

))) Достаточно 1 нормально замкнутый контакт

А на реле откуда будет браться ток?! "Гореть лампа-то должна при выключенной розетке" (с)

А на реле откуда будет браться ток?! "Гореть лампа-то должна при выключенной розетке" (с)

Ну да, лампа должна гореть тогда, когда на (допустим) реле не будет подаваться ток!!! Реле в данном случае должно при подаче на него напряжения размыкать цепь, а при снятии с него напряжения цепь должна замыкаться!!!

Я бы сделал как то так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Зеленым обведено само реле. Если напряжение на катушке есть то якорь реле притянут и цепь лампы разомкнута. Но когда напряжение в розетке исчезает якорь реле замыкает второй контакт.
Диод для выпрямления переменного тока в постоянный. Резистор гасящий (нужно рассчитать в зависимости от параметра реле) для того чтоб не сгорела катушка реле. Еще лучше применить диодный мост (вместо диода) и сглаживающий конденсатор.

:D:клас:

Останнє редагування:
Диод для выпрямления переменного тока в постоянный. Резистор гасящий (нужно рассчитать в зависимости от параметра реле) для того чтоб не сгорела катушка реле. Еще лучше применить диодный мост (вместо диода) и сглаживающий конденсатор.
А нахера это все? Может проще взять реле с катушкой на 220 вольт?

можно ... только "реле с катушкой на 220 вольт" должно "уметь работать" с переменным током!

Ми ж не про 100, 200 чи 300 вольт говоримо, а про стандартні 220. Не бачив ніколи 220 постоянки реле.

Да й часи совкового шаманства пройшли, а звичайному реле з ненамагниченого магнитопроводу та катушки пох від якої напруги працювати.

Ми ж не про 100, 200 чи 300 вольт говоримо, а про стандартні 220. Не бачив ніколи 220 постоянки реле.

Да й часи совкового шаманства пройшли, а звичайному реле з ненамагниченого магнитопроводу та катушки пох від якої напруги працювати.

Ну в таком случае для ТСа все будет еще проще :клас:
Мне просто не приходилось с такими реле сталкиваться ....

А ничего, что реле 25 герц будет исполнять ?

что реле 25 герц будет исполнять ?
Не 25, а 100. А для того, щоби воно сиділо тихо, в реле змінного струму частина полюса магнітопроводу охоплена фазозсувним короткозамкненим витком. Тобто, перехід індукції через 0 в 2-х ділянках буде неодночасним, і на котрійсь з них завжди діятиме достатня притягальна сила... Народ, ви що, в дитинстві пускачі не курочили???:рл:

Я не курочил. Но знаю о чисто механических реле задержки. С тех же тепловозов например. До нескольких секунд держит после отключения питания катушки.

Нє, якраз тепловозів серед моїх дитячих іграшок не було :( Затримка там пневматична чи годинниковий механізм?

А от декадно-крокові АТС таки курочив, там також цікаві релюшки траплялися. Одну чіпляєш через номеронабирач -- чітко всі імпульси відбиває, а друга тримається, ігноруючи короткочасні розриви... Як виявилося, друга має додаткову короткозамкнену обмотку. Потім в двообмоткових реле коротив одну секцію -- отримував такий самий результат...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу