Помогите с режимом авто!

• Автор теми Автор теми Kindermann
  • Дата створення Дата створення
Не, автомат все-таки хреново отрабатывает. Ща попробовал и со вспышкой, и без.
Со вспышкой почему то самая короткая выдержка 1/60. Где логика? Почему не уменьшить хотя бы до 1/100?

Автомат без вспышки вообще убил: f=4,5, ИСО 800, выдержка 1/30!!! Ну почему не уменьшить выдержку, чуть подняв ИСО? Ведь позволяет же.

Нихрена я логику автомата не понимаю...

Почему не уменьшить хотя бы до 1/100?
Потому что затвор полностью открывается только на 1/60. Такая вот длинная выдержка синхронизации. И поделать с этим ничего нельзя.
Ну почему не уменьшить выдержку, чуть подняв ИСО? Ведь позволяет же.
А какое фокусное? Думаю, камера не знает, что именно Вы снимаете - статитку или динамику - и делает экспозамер, далее выбирает ИСО, а затем экспопару таким образом, чтобы выдержка была равна (1/ФР)*(поправочный коэффициент стабилизатора) + максимально закрытую диафрагму.

Ну а чувствительность камера выбирает согласно религиозным предпочтениям производителя.

Думаю, что если снимать только в Аато режиме, имеет смысл дать камере хоть небольшую подсказку в виде выбора сценария (ночь, спорт, etc), если такие на камере имеются.

+ максимально закрытую диафрагму.
Хе-хе, диафрагма 4,5... -) Фокусное 55 мм. Вообще я заметил, что в авто-режиме автомат старается по максимуму открыть диафрагму. Наиболее частые в авто-режиме - 3,5, 4,5.

Потому что затвор полностью открывается только на 1/60. Такая вот длинная выдержка синхронизации.
Я видимо чего-то не понимаю (это не стеб)... Ведь в ручном режиме легко ставится 1/320?!

Я видимо чего-то не понимаю
А, нет. Посмотрел, что у Вас за камера. У меня Олимпус ЕР3 и по другому алгоритму работает. У меня выдержка со вспышкой автоматом ставится 1/180 а дальше уже пляшет, как описал выше. У Никона, видимо, другой, порядок в автоматическом приоритете. Можете попробовать эмпирически определить, сделав серию при постепенно гаснущем освещении.

ewaewa - в Никоне таких режимов нет (в авто-режиме). Там все авто, без настроек. Авто-чувствительность ИСО можно настроить в границах заданных значений, но в других режимах.

В двух первых фото резкости нет нигде (видно на 100%). Да и вдобавок в авто-режиме не одна точка, а несколько..

Имелся в виду авторежим "Р", а не "зеленая зона". На моих системах (сони,кэнон) в Р возможно вручную выставлять исо. Приоритете высоких или низких исо я думаю находится там где исо. Они обычно или вверху, или внизу списка значений исо.

По поводу фокусировки в авторежиме: по умолчанию там не может быть одна точка. На то он и авто. Как я уже говорил, автофокусировка фокусируется на те точки которых больше в кадре. Если в кадре 10% человека на переднем плане,а 90% стена на заднем, авторежим может выбрать, и скорей всего выберет, фокусировку на стену. В таком случае рекомендую перейти в режим Р и выбрать автофокусировку с приоритетом центра (не путать с центральной точкой).

ewaewa - ага, в "Р" таки можно установить границы, и мало того, насколько я понял, авто-ИСО старается приблизится к последнему значению, которое стояло в ручном ИСО.

Но понимаете, проблема не в ИСО (ну или не совсем в ИСО). Проблема в длительных выдержках, из-за которых и возникает "шевеленка". Вот пробовал сам серию провечти на "авто", в итоге там где без вспышки, выдержка 1/30 при ИСО 800 и ФР 55 мм. Ну вот как?! Хотя это я уже повторяюсь... -)

Прочитал мануал - на полном автомате (зеленая зона) как ограничивать выдержку не нашел... Обидно... Буду пробовать режим "Сцены".

ewaewa - в Никоне таких режимов нет (в авто-режиме). Там все авто, без настроек. Авто-чувствительность ИСО можно настроить в границах заданных значений, но в других режимах.
Д90, зеленая зона, выбор любого значения ИСО в менюхе или колесом.
При малых ИСО пыху не "предлагает", а навязывает, сама выпрыгивает.
И да, кстати, это же лакмусовая бумага для "профов" - в зеленой зоне встроенная пыха выпрыгивала на младших моделях даже при установленной внешней.

вьюрок - когда я говорил, что в Никоне таких режимов нет, я имел в виду вот это:
...есть 3 авторежима установки исо. 1. полная автоматика. 2. автоматика исо с приоритетом к низким исо. 3. автоматика исо с приоритетом к высоким исо.

А так
Д90, зеленая зона, выбор любого значения ИСО в менюхе или колесом.
аналогично, либо автоматически.

Ребят, спасибо что участвуете, но проблема больше не в ИСО, проблема больше в длинных выдержках, из-за которых и нет резкости... А вот по ограничению выдержки я ничего не нашел...

Не, автомат все-таки хреново отрабатывает. Ща попробовал и со вспышкой, и без.
Со вспышкой почему то самая короткая выдержка 1/60. Где логика? Почему не уменьшить хотя бы до 1/100?
логика в том что скорость пыха в разы быстрее той самой выдержки, световой импульс захватывает на матрицу необходимое. Вариант в качестве не самый лучший, но для ленивых с режимом авто и так пойдет.))))

Ребят, спасибо что участвуете, но проблема больше не в ИСО, проблема больше в длинных выдержках, из-за которых и нет резкости... А вот по ограничению выдержки я ничего не нашел...

Уважаемый, вы явно сильно недопоняли. Ввиду катастрофического пробела в фотообразовании по видимому. Попытаюсь объяснить с азы.
Чем выше исо, выбранное аппаратом, тем короче выдержку он может установить в конкретных условиях освещения. На всех ваших снимках наличиствует шевеленка. Кот. возникает из за длинной выдержки выбранной фотоаппаратом. Которая, соответственно, стала таковой из за того что аппарат выбрал низкое исо.
И вот ваша задача заставить его выдавать наивысшие значения исо, что бы получить наикоротчайшую выдержку.
Высокое исо,конечно, испортит ваш снимок, но вы его портите шевеленкой еще больше. Как грится из 2х зол...

А ограничение исо, в 3 й раз повторю, следует искать поставив фотоаппарат в режим Р, а не Зеленой Зоне. Это тоже режим для чайников, но он позволяет вносить гораздо больше поправок чем режим ЗелЗона.
Либо поставьте сами ей исо 3200 и пусть снимает в Р. Все равно хуже уже не будет.

Уважаемый, вы явно сильно недопоняли. Ввиду катастрофического пробела в фотообразовании по видимому. Попытаюсь объяснить с азы.
Чем выше исо, выбранное аппаратом, тем короче выдержку он может установить в конкретных условиях освещения. На всех ваших снимках наличиствует шевеленка. Кот. возникает из за длинной выдержки выбранной фотоаппаратом. Которая, соответственно, стала таковой из за того что аппарат выбрал низкое исо.
И вот ваша задача заставить его выдавать наивысшие значения исо, что бы получить наикоротчайшую выдержку.

Хм... Это я знаю, не настолько безграмотен. Однако, если вы обратили внимание, столь длинные выдержки автомат ставит при ИСО 800 (к примеру, но именно это ИСО чаще всего и встречается). Я к чему - запас по ИСО явно есть, то есть можно укоротить выдержку и поднять ИСО. Но автомат этого не делает. Причем не делает даже при ФР от 55 и до70. То есть по уму где выдержка должна быть 1/100 - 1/150 минимум, а то и короче...

Просто Ваша логика пляшет от ИСО (типа надо поднять ИСО, тогда выдержка уменьшится - поправьте если я не прав), а моя от выдержки - пусть ставит нормальную выдержку и сам задирает ИСО насколько нужно. Яркий пример - ИСО 800, выдержка 1/30. А если бы было ограничение выдержки, к римеру 1/100, то он бы поставил выдержку 1/100 и ИСО ну допустим 1600 (условно).

Хотя в принципе, мы говорим об одном и том же просто подходим с разных сторон.
Итог - да, реально только выставлять ИСО не автомат а вручную, и повыше... Потому как ограничение выдержки я не нашел.

Не умею варить борщ. Учиться варить не хочу. Как варить, чтобы получался? )))

логика в том что скорость пыха в разы быстрее той самой выдержки, световой импульс захватывает на матрицу необходимое. Вариант в качестве не самый лучший, но для ленивых с режимом авто и так пойдет.))))
Как раз нет. если выдержка будет короче пыха, то будет видно что вспышка ляжет градиентом (по направлению движ штор). Синхронизация пыхи в том и есть, поставить выдержку чтоб она была длиннее импульса вспышки. Чем мощнее вспышка тем короче будет выдержка

поставив фотоаппарат в режим Р, а не Зеленой Зоне. Это тоже режим для чайников, но он позволяет вносить гораздо больше поправок чем режим ЗелЗона.
Либо поставьте сами ей исо 3200 и пусть снимает в Р. Все равно хуже уже не будет.
Я бы все-таки мутил иначе. Ставим исо 200, режим: приоритет выдержки, выдержку выбираем ~100 (зум не трогать, он в небольших помещениях да еще с накамерной пыхой противопоказан), проверяем режим вспышки, типа "включена всегда".

Все, теперь камера автоматически будет управлять диафрагмой и пыхой, если на этом режиме выйти на улицу, то камера не предложит пыху но закроет диафрагму.

Я бы все-таки мутил иначе. Ставим исо 200, режим: приоритет выдержки, выдержку выбираем ~100 (зум не трогать, он в небольших помещениях да еще с накамерной пыхой противопоказан), проверяем режим вспышки, типа "включена всегда".

Все, теперь камера автоматически будет управлять диафрагмой и пыхой, если на этом режиме выйти на улицу, то камера не предложит пыху но закроет диафрагму.

В принципе разумно. Я просто думал что человеку желательно снимать без Вспышки. Если выбрать такой режим, то я бы все же рекомендовал от 150 и короче или, если есть ограничения,самую короткую выдержку синхронизации . Т. к. обычно (из моего опыта) женщины не задумываются о шевеленке.

Ну а вообще то камера действительно ведет себя странно. Я рекомендую подойти с камерой в воскресенье на фотобазар, часов после 12 и мы проведем мозговой штурм. Думаю победим. Там никонистов много.
Если что т. 095 402 2090.

Всем спасибо за отзывы.

ewaewa - если ничего не помешает, то постараюсь подойти, большое Вам спасибо, если что, перезвоню в субботу (напишите время, когда можно звонить), ибо:
камера в авто-режимах как по мне, ведет себя неадекватно (конечно, не исключаю своей ошибки, кривизны рук и т.п.). НО! Решил сейчас протестить в режимах сцен (есть такое в 7000, режимы спорт, ребенок, праздник в помещении и т.д.). Так вот, в режиме спорт по описанию из мануала "мали витримки зупиняють рух на динамічних кадрах...". БЛИН!!! Выдержка конкретно одного снимка 1/10, диафрагма 3,5, ИСО 500!!! Ну вот объясните мне , какой это режим спорт?!

Проблема в том, что на улице в принципе авто-режим снимает нормально. А вот в помещении...

ЗЫ: сорри за недостоверную информацию: оказывается, у меня стояло ИСО 500, а не авто. Сейчас переставил на авто, значения несколько поменялись. Режим авто (сцена спорт): выдержка 1/30, f 3,5, ИСО 1600. Конечно, чуть лучше, но все равно выдержка для динамичных сцен в спорте просто пипец! Возможно, где-то стоят левые настройки, но где я определить не могу...

ЗЫЫ: проверил многие режимы авто (сцены). В-общем вывод такой: при любых авто-режимах выдержка меньше 1/60 не устанавливается. Диафрагма максимально открытая. ИСО прыгает. Выдержки меньше в принципе нет. Даже в режимах "спорт" и "Дети". Попробовал в авто-режиме (без сцен) принудительно загнать ИСО повыше. Поставил 5000. Что вы думаете? Выдержки все равно 1/60!!!!!!!!!!!!!! Я в шоке!!!! А чтобы не было пересвета, автоматика закрыла диафрагму до f 8....

ewaewa - наверное я плохой папа... -))))) Извините, жена напомнила, в воскресенье у старшего днюха, поэтому не смогу. А базар только по воскресеньям? В субботу нету? В субботу я бы смог...

ewaewa - наверное я плохой папа... -))))) Извините, жена напомнила, в воскресенье у старшего днюха, поэтому не смогу. А базар только по воскресеньям? В субботу нету? В субботу я бы смог...

Да звякните, там разберемся.

Как раз нет. если выдержка будет короче пыха, то будет видно что вспышка ляжет градиентом (по направлению движ штор). Синхронизация пыхи в том и есть, поставить выдержку чтоб она была длиннее импульса вспышки. Чем мощнее вспышка тем короче будет выдержка

Дык я чет так и не понял: что "нет"?!! Вы сами хоть поняли что написали?!! Вы же подтвердили мои слова о том что логика в фотоаппарате заложена соблюдать всегда выдержку длинее пыха чтобы не было градиента.... Еще можно по прикалываться со сменой синхронрзации пыхи по задней шторке - по передней шторке, чтоб у Т.С.а смазы силуэтов получались не только шлейфом сзади - но и спереди:D...

Мне чего-то интуитивно не понравилось вот это:

логика в том что скорость пыха в разы быстрее той самой выдержки
Чем мощнее лампа во вспышке, тем короче будет пых (длительность импульса), но это все не про встроенную вспышку. А выдержку здесь надо укорачивать еще из за использования больших ФР и при 1/125 и далее она уже не будет в разы быстрее
логика в фотоаппарате заложена соблюдать всегда выдержку длинее пыха чтобы не было градиента
Для накамерной не помню, а для внешней значение вручную задается

Назад
Зверху Знизу