Binance. 100 USD за реєстрацію!

Помогите с разводом

• Автор теми Автор теми tok-konti
  • Дата створення Дата створення

tok-konti

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 16
Помогите с разводом

Квартира в кредите, куплена во время брака, есть дочь 7 лет, не прописана. Сейчас жена оформляет развод. Как будет делиться квартира? Она хочет забрать 2/3 квартиры. Она официально не работает, и никогда не работала, ребенок живет у бабушки(ее мамы) в другом городе уже 5 лет, пошла там в школу. Кредит на мне, поручители мои родителию Как мне оставить квартиру?

Для квалифицированного ответа действительно важно знать, выплачен ли кредит.
Пока нам это не известно. Что ж, попробуем, исходя из того, что знаем.
Итак:
1. Жена не работает - дохода в семью не несет;
2. Кредит на Вас оформлен, стало быть, в большей степени (если даже не полностью) Вы по счету отдуваетесь.
Вывод: на большую часть, чем 1/2 квартиры у жены НЕТ оснований. Варианты отвоевать всю квартиру есть. По общему правилу нажитое в браке имущество делится ровно пополам, если иное не предусмотрено договором.

Останнє редагування:
есть дочь 7 лет, не прописана.

а жена прописана в квартире? с какого времени? до того как кредит взят был..или после? сколько времени прошло между пропиской жены и получением кредита...

жена прописана в Полт области, дочь - там же, в этой квартире я прописан сам

она уже написала иск в суд, мне не говорит даже где подала в суд, иск я тоже не могу увидеть, пока не придет повестка

кредит не выплачен!!!

не говорит даже где подала в суд,

подать в суд можно только по местонахождению квартиры... так как спор относительно недвижимого имущества... применяется исключительная подсудность..

в каком районе квартира, районный суд того района и будет рассматривать дело... в этом суде можно обратившись лично в канцелярию по гражданским делам узнать, есть ли в производстве суда дело по иску Вашей супруги о разделе имущества... если такое дело есть, то Вам скажут какой судья его рассматривает... идёте к его секретарю и узнаёте на когда слушание дела и можно ли ознакомится с делом...
Подаёте в канцелярию заявление об ознакомлении с материалами дела.. в день который согласуете с секретарём прийдётё с цифровым фотоаппаратом и ознакомитесь с делом.. отфотографируйте все страницы по 2 раза... на случай неудачной фокусирокви либо освещённости...

если доказать, что деньги на первоначальный взнос и те, которыми вы погашали кредит, являлись Вашей личной собственностью.... что сделать крайне сложно...

реально перспектив полностью отвоевать квартиру не вижу... вот такие у нас законы...

подать в суд можно только по местонахождению квартиры... так как спор относительно недвижимого имущества... применяется исключительная подсудность..

т.е. если жена подала на развод, а могла еще туда же и алименты вписать, Вы считаете, что все это можно подать только в районный суд по месту нахождения квартиры? ТС ведь сказал, что жена занимается разводом, т.е. иск идет с ее стороны.

т.е. если жена подала на развод, а могла еще туда же и алименты вписать, Вы считаете, что все это можно подать только в районный суд по месту нахождения квартиры? ТС ведь сказал, что жена занимается разводом, т.е. иск идет с ее стороны.

ТС развод и алименты видимо волнуют меньше. А спор о разделе имущества в данном случае должен рассматриваться в суде по месту нахождения квартиры, как правильно сказали выше.

если доказать, что деньги на первоначальный взнос и те, которыми вы погашали кредит, являлись Вашей личной собственностью.... что сделать крайне сложно...

реально перспектив полностью отвоевать квартиру не вижу... вот такие у нас законы...

+1

Судебная практика давно определилась с позицией по этому вопросу. Если ситуация не отягощена другими обстоятельствами, то за каждым из супругов признают право собственности по 1/2 части квартиры, а тот супруг, который выплатит кредит потом может взыскать со второго супруга половину тела кредита, выплаченного самостоятельно.

ТС развод и алименты видимо волнуют меньше. А спор о разделе имущества в данном случае должен рассматриваться в суде по месту нахождения квартиры, как правильно сказали выше.

я имела в виду, если это подастся в одном иске. то, что это будет дольше, возможно, не пугает супругу ТС. или она об этом не знает.

Вопрос: а есть ли у мужа квитанции по оплате кредита? Если есть, проблем с доказыванием фактов платежей меньше.

Я попробовал бы доказать следующим образом:
1. Жена не работает - дохода не имеет; муж работает, несет деньги в дом - есть реальная возможность делать платежи по кредиту.
2. Жене нет смысла занимать деньги на выплаты по кредиту - отдавать надо. Тем более она забрала дочь в другой город, которую нужно содержать; Муж платит сам за себя. Если муж ФЛП, проблем предоставить суммы денежного оборота вообще нет; если по найму работает, взять справку о доходах, да + квитанции по оплате кредита. И все эти бумаги в суд для доказывания своей позиции.

Как думаете, коллеги, пройдет ли такая схема?

Думаю, что можно просить суд во встречном иске признать за женой 1/2 от части квартиры, оплаченной к моменту фактического прекращения семейных отношений. Это в любом случае меньше половины всей квартиры!

Другой вопрос, что сама квартира скорее всего в залоге, в связи с чем банк вряд ли согласится, чтобы вышеупомянутая часть была выведена из залога (иное уже жену не устроит). Так, что банк как третье лицо все равно привлекать будете. Это поможет Вам еще и затянуть время. Вы главное не спешите с рассчитываться кредитом. Позже, я думаю, можно будет поговорить о мировом соглашении, не сразу, когда поймет бесперспективность своих притязаний))

Вопрос: а есть ли у мужа квитанции по оплате кредита? Если есть, проблем с доказыванием фактов платежей меньше.

Я попробовал бы доказать следующим образом:
1. Жена не работает - дохода не имеет; муж работает, несет деньги в дом - есть реальная возможность делать платежи по кредиту.
2. Жене нет смысла занимать деньги на выплаты по кредиту - отдавать надо. Тем более она забрала дочь в другой город, которую нужно содержать; Муж платит сам за себя. Если муж ФЛП, проблем предоставить суммы денежного оборота вообще нет; если по найму работает, взять справку о доходах, да + квитанции по оплате кредита. И все эти бумаги в суд для доказывания своей позиции.

Если вы имеете ввиду, что кредит выплачивал только муж, а жена не работала, поэтому ей квартира приобретенная в браке не положена, то ваша позиция ошибочна и противоречит всем существующим нормам права.
Ст. 60 СК Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та
чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від
того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення
домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо)
самостійного заробітку (доходу).
Ст. 70 СК 1. У разі поділу майна, що є об'єктом права спільної сумісної
власності подружжя, частки майна дружини та чоловіка є рівними,
якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним
договором. 2. При вирішенні спору про поділ майна суд може відступити
від засади рівності часток подружжя за обставин, що мають істотне
значення, зокрема якщо один із них не дбав про матеріальне
забезпечення сім'ї, приховав, знищив чи пошкодив спільне майно,
витрачав його на шкоду інтересам сім'ї. 3. За рішенням суду частка майна дружини, чоловіка може бути збільшена, якщо з нею, ним проживають діти, а також непрацездатні повнолітні син, дочка, за умови, що розмір аліментів, які вони одержують, недостатній для забезпечення їхнього фізичного, духовного розвитку та лікування.
Поделят квартиру поровну несмотря на кредит.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

нет... так как во время брака муж платил по кредиту общими денежными средствами.... и не имеет значения работала ли жена.... зарплата является общей совместной собственностью....

Думаю, что можно просить суд во встречном иске признать за женой 1/2 от части квартиры, оплаченной к моменту фактического прекращения семейных отношений. Это в любом случае меньше половины всей квартиры!

Другой вопрос, что сама квартира скорее всего в залоге, в связи с чем банк вряд ли согласится, чтобы вышеупомянутая часть была выведена из залога (иное уже жену не устроит). Так, что банк как третье лицо все равно привлекать будете. Это поможет Вам еще и затянуть время. Вы главное не спешите с рассчитываться кредитом. Позже, я думаю, можно будет поговорить о мировом соглашении, не сразу, когда поймет бесперспективность своих притязаний))

ну насоветовали.... Как это не платить по кредиту? а пеню, а штрафные санкции.. кто будет тогда платить?

наверное лучше побыстрее решить вопрос с расторжением брака и продолжить выплачивать кредит... тем самым увеличивая свою часть в праве собственности на квартиру....

Поделят квартиру поровну несмотря на кредит.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

интересное решение... но помнится мне я и противоположную практику видел... обязательно поищу...

кстати по решению... наличие онного будет основанием для внесения изменений в кредитный договор ? ... ведь нужно же урегулировать, что бывшие муж и жена теперь будут платить по кредиту каждый сам за себя...

Все будет делится пополам. Две похожих ситуации в этом году уже были у нас. Банки сейчас без проблем разрешают продавать квартиру с кредитом.
Все равно как это делать - можно и до развода, можно и после. Вы можете делить имущество и будучи в браке и после его разрыва. Хотя лучше сразу с дележом и банком - так вы сохраните свои деньги по выплате кредита.

Назад
Зверху Знизу