Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите решить вопрос по наследству

  • Автор теми Автор теми Strashno
  • Дата створення Дата створення
По поводу очереди, вы, наверное, правы, внуки не входят (но можно посмотреть еще какой-то способ)не проверяла в кодексе, а по поводу регистрации, сто процентов одно из двух, а не все вместе, так как существенная разница между проживанием и регистрацией.

А вообще я бы посоветовала ТС купить ГК и найти на сайте Рады инструкцию, можно еще з-н о регистрации граждан, он сам во всем разберется - когда проблема своя ее не сложно разобрать.
Добавлено через 6 минут
"Ее прописка еще ни о чем не говорит, так как по ГК человек может иметь несколько мест проживания. Отсутствие регистрации - скорее всего административное нарушение (матери)."

гос натариус сказал что прописка в квартире является автоматическим, скажем так по умолчанию, принятием наследства, в том то и проблема

Потому что прописка у нас подразумевает проживание и формально так оно и есть(согласно законодательства именно проживание, а не прописка являются фактом принятия наследства). Но возможно несколько мест проживания, отсутствие прописки не говорит, что человек там не жил, и наоборот. И факт проживания без прописки вполне может быть подтвержден и при отсутствии регистрации.
Добавлено через 13 минут
Также факт того, что человек там не жил, можно подтвердить и при наличии регистрации
 
И факт проживания без прописки вполне может быть подтвержден и при отсутствии регистрации.
Добавлено через 13 минут
Также факт того, что человек там не жил, можно подтвердить и при наличии регистрации
А теперь наводящий вопрос...что делать когда на лицо противоречие двух фактов? :) В какой орган нужно обратиться?

ТС. Ваша проблема решаема, только в ней нужно не самому с кодексом разбираться, а обратиться к профессионалу. Самолечение оставим для других.
 
я понимаю что нужны професионалы, просто лишних денег особо нету... буду искать где подешевле либо чтобы координировали мои действия и я сам все делал, и деньги грубо говоря платил за консультацию и наставления
 
Я уже писала, что это справка из ЖЭКа согласно нотариальной инструкции.

У меня было такое дело (разница только с очередью и порядком наследования) и вплоть до нотариусов БТИ (в качестве консультации по дружеским связям) я слышала, что это невозможно, просто юристы вообще за это не брались. Гос. нотариус тоже сначала пыталась "съехать", но через 5 минут все сделала по этим документам.

А насчет профессионалов, не Боги горшки обжигают. Сейчас понятие "профессионал" у нас сильно дескредитировано. Очень часто вижу, что человек свою проблему решает после "профессионалов" гораздо лучше.


Кстати, только что открыла кодекс, можно рассмотреть вариант вступления в наследство как наследник 4-й очереди, если докажете что проживаете с ней 5 лет, под понятие семьи вы вполне подпадаете. Это как вариант.
 
Я уже писала, что это справка из ЖЭКа согласно нотариальной инструкции.
Я внимательно прочел то, что вы писали и про инструкцию и про то, что суд не нужен...и очень подробно аргументируя свою позицию ответил, прошу Вас перечитать мой ответ Вам еще раз.
А насчет профессионалов, не Боги горшки обжигают. Сейчас понятие "профессионал" у нас сильно дескредитировано. Очень часто вижу, что человек свою проблему решает после "профессионалов" гораздо лучше.
Нельзя заниматься самолечением, и не учите этому других! Другими словами, Вы утверждаете, что ни врачи, ни юристы, ни специалисты других областей знаний не нужны, так как на боги же они...
Кстати, только что открыла кодекс, можно рассмотреть вариант вступления в наследство как наследник 4-й очереди, если докажете что проживаете с ней 5 лет, под понятие семьи вы вполне подпадаете. Это как вариант.
Когда вы даете человеку консультацию, вы берете на себя ответственность, кодекс нужно открывать до этого момента.

ЗЫ.Ваши аргументы о том, что два противоречивых факта можно нивелировать уговорами нотариуса, и это подтверждается практикой, оставляю на Вашей совести.
 
Есть разные трактовки одних и тех же норм, причем иногда официальные. Я совершенно не хочу спорить и тем более не собиралась решать чьи-то проблемы, по этому описала ВОЗМОЖНЫЙ вариант решения проблемы в общем с которой уже сталкивалась и предложила рассмотреть такой вариант.

Я уважаю ваш подход все подкреплять ссылками, считаю это совершенно правильным. Безусловно это проблема ТС, просто судебный процесс ему будет стоить гораздо дороже, займет гораздо больше времени, но если ему нравится...

А насчет специалистов, вы просто недооцениваете людей, прежде чем безоговорочно выполнять предписания специалистов нужно самому четко представлять что вы собираетесь делать, зачастую это не так сложно.
 
ну да, даже есть высказывание
не бойтесь делать то, чего не умеете, ведь Ноев ковчег делали любители, а Титаник - професионалы
 
Первое - Ваша мать в наследство вступила. (Оформление нотариально не произошло - но это не означает, что наследство не принято матерью.)
Второе - пользуйтесь квартирой по факту как есть (только пользование материной долей).
Треть - до смерти матери Вы ничего по закону сделать не сможете.

Считаю, что данный вопрос можно будет разрешить только после смерти матери.

Свидетельство о смерти бабушки Вам могут выдать только по адвокатскому запросу или ухвале суда.(Как к этому подойти...)

Как рекомендация - желательно прописаться на свою часть кввартиры и быть там зарегистрированным.

Возможен впариант с исполнительной службой;).
 
какой вариант с исполнительной службой?
 
Почему Вы умалчиваете о последствиях в том случае, если мать, признанная умершей, вдруг объявится целая и невредимая?
А почему умалчиваете Вы? Не понимаю суть претензии...при решении вопроса конкретного клиента, все возможные негативные следствия, в соответствии с требованиями адвокатской этики, будут ему сообщены. Не переживайте :)
 
Я не могу даже взять свидетельство о смерти на Короленко, т.к. там нужны свидетельство о рождении матери и ее свидетельство о браке.
ТС, Вы говорите о свидетельстве о смерти бабушки? Для чего Вам свидетельство о рождении и о браке матери?

ПРАВИЛА реєстрації актів цивільного стану в Україні
"2. Реєстрація смерті

1. Підставою для реєстрації смерті є:
а) лікарське свідоцтво про смерть форми N 106/о ( z1152-06 ), затвердженої наказом Міністерства охорони здоров'я України від 08.08.2006 N 545 ( z1150-06 ), зареєстрованим в Міністерстві Юстиції України 25.10.2006 за N 1150/13024 (далі - форма N 106/о);
б) фельдшерська довідка про смерть форми N 106-1/о
( z1153-06 ), затвердженої наказом Міністерства охорони здоров'я України від 08.08.2006 N 545 ( z1150-06 ), зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 25.10.2006 за N 1150/13024 (далі - форма N 106-1/о);
в) лікарське свідоцтво про перинатальну смерть форми
N 106-2/о ( z1154-06 ), затвердженої наказом Міністерства охорони здоров'я України від 08.08.2006 N 545 ( z1150-06 ), зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 25.10.2006 за N 1150/13024 (далі - форма N 106-2/о);
г) рішення суду про оголошення особи померлою;
ґ) рішення суду про встановлення факту смерті особи в певний час;
д) повідомлення державного архіву або органів Служби безпеки України, у разі реєстрації смерті осіб, репресованих за рішенням несудових та судових органів;
е) повідомлення установи виконання покарань або слідчого ізолятору, надіслане разом з лікарським свідоцтвом про смерть.
Ці документи додаються до другого примірника актового запису про смерть.

2. Реєстрація смерті провадиться в органах реєстрації актів
цивільного стану за останнім місцем проживання померлого, за місцем настання смерті чи виявлення трупа або за місцем поховання.
.....

6. Реєстрація смерті провадиться за заявою родичів померлого,
його сусідів, працівників житлово-експлуатаційних організацій або інших осіб чи за повідомленням адміністрації закладу охорони здоров'я, де сталася смерть.
Особа, яка звернулась щодо реєстрації смерті, повинна
пред'явити паспорт або паспортний документ. Відсутність зазначеного документа не є підставою для відмови в реєстрації смерті, але про це робиться відповідна відмітка в графі "Для відміток" актового запису про смерть.

7. Заява про реєстрацію смерті повинна бути зроблена не
пізніше трьох діб з дня смерті чи виявлення трупа, а в разі
неможливості одержання лікарського свідоцтва про смерть форми N 106/о ( z1152-06 ), фельдшерської довідки про смерть форми N 106-1/о ( z1153-06 ) чи висновку судово-медичної експертизи, прокурора - не пізніше п'яти діб.

8. Якщо заява про реєстрацію смерті надійшла після закінчення року з дня настання смерті, то реєстрація провадиться за місцем проживання заявника за наявності лікарського свідоцтва або фельдшерської довідки про смерть установленої форми в книзі реєстрації поновлених актових записів про смерть на загальних підставах як первинна, без складання висновку, але після перевірки наявності реєстрації смерті за місцем настання смерті, за місцем останнього проживання померлого, за місцем поховання чи виявлення
трупа або за даними Державного реєстру актів цивільного стану громадян. "
 
Назад
Зверху Знизу