• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

помогите решить проблему с мак ос

• Автор теми Автор теми 70/30
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 352
помогите решить проблему с мак ос

пользовался мак ос сноу леопард + поставил винду хр через бут камп. в один прекрасный момент начал зависать файндер и вскоре мак ос перестал загружаться вообще (винда при этом загружается, но работает нестабильно). также не получается загрузиться с загрузочного диска (жму "с" при запуске), при запуке не реагирует ни на какие команды, установочный диск не извлекает - появляется серый экран с яблоком, внизу полоска как при обновлении, и на этом все глухо.
в общем подскажите что можно сделать либо если есть знающие люди в этом вопросе, готовые за разумную цену настроить (переставить или варианты) макос + через параллелс или буткамп сделать полноценно функционирующую винду - вэлкам.

Для диагностики нужны специфические диагностические утилиты - поэтому лучше сразу - в специализированный сервисный центр .

PS 23.02.012 - я оказался не прав... - все решилось очень просто...

Останнє редагування:
Для диагностики нужны специфические диагностические утилиты - поэтому лучше сразу - в специализированный сервисный центр .

с каких это пор? кроме вариантов с Power PC.

ТС, запустите из под винды, к примеру AIDA64 и проверьте S.M.A.R.T для начала. Если не понимаете праметров, сделайте скриншот.

а если это не винт ? что запускать ТС-у в этом случае :):) ?
Ну там остановленный заклиненный вентилятор на процессоре не разбирая мака или контроллеры на материнке продиагностировать?

Я не уверен, что он вообще сможет запустить даже тот пакет, который вы предлагаете
Не, ну я могу дать ссылки, где их скачать - но по итогу - ТС-у не удастся ими воспользоваться :):)
Так как надо знать хотя бы модель мака..

Останнє редагування:
Дык я просто про утилиты написал.
Дык я тоже про утилиты написал - они позволяют загрузится в режиме EFI SHELL - надеюсь, слышали про такой режим - БЕЗ операционной системы...Что в случае AIDA надо делать , например , с Live CD. Что, в свою очередь БУДЕТ СЛОЖНЕЕ ТС-у, чем отнести в сервис...

Дык я тоже про утилиты написал - они позволяют загрузится в режиме EFI SHELL - надеюсь, слышали про такой режим - БЕЗ операционной системы...Что в случае AIDA надо делать , например , с Live CD. Что, в свою очередь БУДЕТ СЛОЖНЕЕ ТС-у, чем отнести в сервис...
Читаем старт пост внимательно, у человека с глюками, но винда грузится, посмотреть смарт, дело 2-х минут.
по поводу режимов, есть даже на G4 системник:) с круглой мышкой:)

посмотреть смарт, дело 2-х минут.
Читаем старт пост внимательно
(винда при этом загружается, но работает нестабильно
Ну а дальше?? - советуйте дальше !:):)
Если это НЕ винт ? Вы сможете провести диагностику мака из под иногда грузящейся и неизвестно как работающей винда ? Тогда респект!

ТС, если зажать при выключенном ноуте, зажать option (alt), включить и продолжать удерживать, появляется выбор recovery?
Я , например, и без ТС-а скажу, что НЕТ :)
Читаем старт пост внимательно
мак ос сноу леопард
В машинах со SNOW LEO операционная система во время инсталляции такой раздел не организует в принципе :)

Какие будут дальше предложения? :)

ТС, запустите из под винды, к примеру AIDA64 и проверьте S.M.A.R.T для начала.
Дело в том, что САМЫМ простым вариантом посмотреть СМАРТ- без подробной расшифровки параметоров - было бы загрузиться С РОДНОГО ДВД а там запустить дисковую утилиту
0955b7ecf7dc9580f888498697d1ace7.webp

и заодно выполнить элементарную проверку нажав кнопку под цифрой 3 на скрине
НО!!
ТС почему-то даже этого не может сделать:
также не получается загрузиться с загрузочного диска (жму "с" при запуске), при запуке не реагирует ни на какие команды,

ТС, если зажать при выключенном ноуте, зажать option (alt), включить и продолжать удерживать, появляется выбор recovery?

я нажимаю опшн при запуске для выбора диска с виндой или маком.

с каких это пор? кроме вариантов с Power PC.

ТС, запустите из под винды, к примеру AIDA64 и проверьте S.M.A.R.T для начала. Если не понимаете праметров, сделайте скриншот.

в меру своих представлений) качнул аида64 триал под виндой. нажал раздел СМАРТ - там на всех пунктах стоит "ОК"

я нажимаю опшн при запуске для выбора диска с виндой или маком.

Я , например, и без ТС-а скажу, что НЕТ
ну вот..а вы не верили :):)

Если это НЕ винт ? Вы сможете провести диагностику мака из под иногда грузящейся и неизвестно как работающей винда ? Тогда респект!

в меру своих представлений) качнул аида64 триал под виндой. нажал раздел СМАРТ - там на всех пунктах стоит "ОК"

Варианты я написал.
Ну и какие же?

а есть уверенность в загрузочночти, загрузочного диска? :)

ну и еще пробовать D зажать, но нужно быть уверенным в носителе.
ТС, а диски в винде читаются?

угу, пока писал, обновилась инфа.
Диск родной или записывали самостоятельно?

Дело в том, что САМЫМ простым вариантом посмотреть СМАРТ- без подробной расшифровки параметоров - было бы загрузиться С РОДНОГО ДВД а там запустить дисковую утилиту

в том то и дело - я б с удовольствием запустил дисковю утилиту - с ее помощью все удалил и попробывал бы установить все заново, но в том то и проблема я не могу загрустися с установочного - если есть способы кроме как зажать С при загрузке - скажите. спасибо за советы

а есть уверенность в загрузочночти, загрузочного диска? :)

ну и еще пробовать D зажать, но нужно быть уверенным в носителе.
ТС, а диски в винде читаются?

диск шел с маком и несколько раз он мне предлагал устанавилвать макос, но все заканчивалось когда я выбирал диск на который ставить - выдавалось сообщение что туда ставить невозможно. при предлагал устанавливать тогда, когда при включении я не жал ничего. сейчас кроме опшн - ничего не могу нажать при загрузке, ни на что нет реакции
в аиде64 в разделе "физические диски" видны все диски котрые я создавал

Останнє редагування:
Так Вы уже посмотрели смарт из-под Винды .Можно попробовать запустить с родного диска куцую диагностическую утилиту - с удержанием D после начального звука в старте,
НО! Бывает, что она идет не на первом, а на втором установочном диске
НАДО ВНИМАТЕЛЬНО почитать то, что написано на печатной поверхности дисков

Назад
Зверху Знизу