Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите разобраться

• Автор теми Автор теми rkatie
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 153
Помогите разобраться

Хочу забрать у подруги цветочки, у нее на них совершенно нет времени и сил, достались от мамы ее. Но смущает, что некоторые мне не знакомы, а некоторые в плачевном состоянии. Помогите, пожалуйста, определить названия и как помочь приболевшим!

1. фото 1. Драцена. Листья посохшие. Чем помочь?
2. фото 2-3. Предполагаю, что гортензия, верно? Тоже сохнут листики, но куча свежих побегов.
3. фото 4. Лилии? Никогда их у меня не было :confused:
4. фото 5. Лист денежного дерева с обратной стороны. Само дерево норм. выглядит, но есть несколько таких пятен, мягких на ощупь. Что это может быть?
5. фото 6. Традесканция. На листьях крошечные насекомые, хочу полить актарой - поможет? Или она безнадежна?
6. фото 7-8. Неизвестное мне растение, подруга утверждает, что муррайя. На листе снизу коричневый нарост (что это может быть?), растюха выглядит здоровой, выпустила деток)))

Всем заранее спасибо за ответы и советы!

Вкладення

• f873aedcc65f.webp
    f873aedcc65f.webp
    45.1 КБ · Перегляди: 100
  • 90fb9dab7b3e.webp
    90fb9dab7b3e.webp
    47.5 КБ · Перегляди: 100
  • 2c76dc80be05.webp
    2c76dc80be05.webp
    48.3 КБ · Перегляди: 84
  • 6a0e251f1eb7.webp
    6a0e251f1eb7.webp
    58.2 КБ · Перегляди: 102
  • 206a867dd4be.webp
    206a867dd4be.webp
    26.1 КБ · Перегляди: 84
  • 040a9a1eefaa.webp
    040a9a1eefaa.webp
    27.2 КБ · Перегляди: 95
  • 3f093a5f7f8f.webp
    3f093a5f7f8f.webp
    52.7 КБ · Перегляди: 116
  • 945dbf9a5c1d.webp
    945dbf9a5c1d.webp
    15 КБ · Перегляди: 106
Что бы я сделала с этими растениями. Возможно, меня поправят.

1) Драцена - сухие кончики обрезать. Протереть листья с обеих сторон влажной салфеткой или тряпочкой мягкой. Обработать растение по листьям - Фитовермом (1 ампула на 200 мл воды - опрыскать) и на всякий случай чем-то почву пролить.
Поливать по мере необходимости, избегать сквозняков.
Возможно, стоит посмотреть грунт, в котором она растет, и как давно менялся. Не выглядывают ли корни из низа горшка?

2) Если гортензия - вроде похожа.
Тоже протереть листики, пролить землю от вредителей.
По листве я бы циркончиком опрыскла, чтобы помочь цветку развить почки и новые побеги. А отом либо такое деревце будет либо побеги на черенки пустить, т.е. омолодить и выращивать заново.

3) Лилии - это маленькие детки валлоты.
Убрать сухие и отмершие листья.
Валлоту можно сейчас мало очень поливать. Типа период покоя. И желательно держать в прохладном помещении, на застекленном балконе. Или просто на подоконнике, ближе к окну, в самом углу, и если будет сильно жарко в квартире - немного поливать, но редко.

4) За денежным деревом понаблюдайте.
Поливать тоже не часто. Возможно пятно от излишней влаги

5) Традесканцию - если можно отщепнуть что-то здоровое от нее - можно попробовать укоренить. Из того, что видно на фото - я бы выкинула. Тем более, что по ней еще что-то ползает. Эти вредители испортят все рядом стоящие цветы.

6) Это не муррайа

наверное, она

Нивадур, олюня, спасибо. Хочу перевезти цветы, пока не очень холодно.
Традесканцию пару отростков возьму укоренять, за остальное повоюю)))

На 8 фото оооочень на жизнедеятельность трипс похоже!

На 8 фото оооочень на жизнедеятельность трипс похоже!
после того, как мне подсказали название растения, почитала, что от чрезмерного полива такие наросты появляются вроде. А как проверить, трипсы или нет?

Если у Вас дома есть свои цветы, ни в коем случае не ставьте к ним перевезенные от подруги.
свои есть, но они неприхотливые, много времени у меня не отбирают)) конечно, к своим новичков не поставлю, думала на балкон, но уже холодно...
Придется один подоконник под них отвести, но смущает то, что новенькие тоже не вместе стояли, как бы они друг у друга чего не подхватили...
Может обработать их чем-то универсальным?

Так универсальным для всех и надо.
Поставили в коридоре или на лестничной клетке, обрызгали всех Фитовермом. Пролили Актарой. И пусть живут и здравствуют.
Драцена - внимательно осмотрите обратную сторону листьев - на них часто бывают мучнистые черви. Это такой налет, как ватка белая. Я такой налет снимаю ватным тампончиком, смоченным в водке.

Так универсальным для всех и надо.
Поставили в коридоре или на лестничной клетке, обрызгали всех Фитовермом. Пролили Актарой. И пусть живут и здравствуют.
Драцена - внимательно осмотрите обратную сторону листьев - на них часто бывают мучнистые черви. Это такой налет, как ватка белая. Я такой налет снимаю ватным тампончиком, смоченным в водке.
Спасибо, так и поступлю. На выходных заберу и сразу полечу! А традесканции отростки можно тоже опрыскать? В воду ничего не лить?

Традесканцию - в первую очередь обработать. На самом растении опрыскать хорошенько. А потом на Ваш выбор - либо отрезаете отростки, либо ждете от корня или боковых побегов. Но плохие листики оторвите сразу.

2-3 Если вы хотите, чтобы ваша гортензия крупнолистнаязацвела( есть надежда, побег этого года живой) - пересадите ее в более просторный широкий горшок, корневая развивается вширь. Почва должна быть обязательно кислой, лучше приобретите специальный субстрат для гортензий, дополнительно удобрение вносить не нужно.
Южные окна для гортензии исключаются. Найдите для нее в помещении светлое и прохладное место (желательно не выше 20 градусов).
Зимой поливайте умеренно, весной обильный полив - растение водохлеб.

Подниму темку)))) Вот такая у меня выросла драцена! Есть идея срезать ее и переукоренить, чтоб укоротить ствол. Стоит ли? И старый стволик с корнями выпустит листья или его просто выкинуть?

Вкладення

• DSCN0382.webp
    DSCN0382.webp
    187.8 КБ · Перегляди: 87
Назад
Зверху Знизу