Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите пожалуйста разобраться

• Автор теми Автор теми Nika_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 58
Помогите пожалуйста разобраться

В этом году купили полдома (а точнее 51%) дом разделен только в БТИ, но договора конкретного пользования нет.Участок отделён забором(который есть в техпаспорте) По факту у соседей 45,5 квадратов а у нас 35,5. Хотим с мужем пристроить к нашей половине 2 комнаты и санузел, получается ещё примерно 40 квадратов.Смежных стен планируемой пристройки с соседями не будет. Что нужно предпринять, чтоб потом соседи не захотели часть от пристроенного нами(в жизни всякое бывает)
И ещё: возможно ли с неправильно поделенными частями заключить договор конкретного пользования или при его заключении нам нужно будет чтоб по факту у нас было 51%(т.е. забирать у соседей комнату(мы на это не претендуем))

По договору купли-продажи ваша семья владеет 35,5 м .кв. дома. Никакого другого договора для пользования этим домом вам не надо - ваше право частной собственности уже зарегистрировано. Каким образом соседи могут претендовать на часть вашей собственности?

у нас в техпаспорте не отмечено где наша половина, а где их...после пристройки наша часть увеличиться в два раза, поэтому я беспокоюсь,что мы не сможем доказать,что это наша часть

Правильно вы рассуждаете. Вам нужно выделить части в натуре, пристроить, а затем узаконить пристройку. Но, боюсь без согласия с соседями сделать это невозможно. Вам нужно будет переделывать техпаспорт и доли. Короче не просто все.

Вот так выглядит техпаспорт -наша половина с пометками1,1, 1,2 и т.д А в договоре купли-продажи и на первой странице техпаспорта указано, что наша часть-51% (т.е. по метрам там не написано)

Я думаю, что договор конкретного пользования соседи согласяться подписать, потому что они как и мы уже делают ремонт, да и вообще их половина намного лучше обустроена.
Так вот после этого договора мы можем спокойно себе строиться правильно? или могут быть ещё какие-то проблемы т.к. земля не приватизирована?

Вкладення

• P9210102Ю.webp
    P9210102Ю.webp
    336.2 КБ · Перегляди: 82
  • P9210103.webp
    P9210103.webp
    378.7 КБ · Перегляди: 82
  • P9210104.webp
    P9210104.webp
    181.5 КБ · Перегляди: 75
Лучше всего обратиться в суд для выделения частей в натуре, а потом с этим решением переделать документы.
Хзн, как такая сделка вообще была зарегистрирована...

договор купли-продажи был заключён на основании свидетельства о наследстве, вторые половинщики дома купили свою часть на несколько месяцев позже нас и тоже по наследству (наследство было на двоих)

а обязательно в суд обращаться или можно по договору конкретного пользования всё сделать?

Видимо, Вы покупали идеальные доли (1/2, или в %). Точно напишите, что у Вас указано в договоре купли-продажи (замалюйте и выложите). Если указано 51% (или почти 1/2), то Вы и имеете право на 1/2, независимо от того, что там по факту. Если указана такая доля, то это общая частичная собственность (и судя по тому, что покупали не одновременно, так оно и есть), если Вы хотите общую собственность прекратить, то прекращается договором деления (подилу по укр), заключается нотариально (это если соседи захотят) и в суд идти не нужно, присваивается отдельный почтовый адрес.
Но если по факту разница в 10 кв.м., что не покрывается 1%, то не совсем понятно, Вас ущемили, как мне кажется:)

да ущемили, но дело в том,что такая разница получилась из-за того, что прошлые половинщики сделали себе пристройку санузла и узаконили её, это их и мы на это не претендуем

Вкладення

• P9210107.webp
    P9210107.webp
    746.2 КБ · Перегляди: 77
Я так понял, что вы занимаете меньшую площадь, а по докам у вас в собственности большая часть (51%). Я схематично так вижу выход из ситуации - предложить выделить доли в натуре, если разногласий с соседями нет - то у нотариуса подписать подобный договор, а потом уже идти в БТИ. Если соседи реально владеют большей частью, чем это у них значиться в документах, то предложить им выкупить излишне занимаемое жилье у вас. Таким образом все решится справедливо.

а когда я буду потом узаканивать свою пристройку они должны будут писать что они не против или пристройка к моей уже по договору конкретного пользования половине их касаться не будет?

Пока не выделили доли и не зарегистрировали в БТИ каждый собственник свою, пристраивать ничего не стоит.

а когда я буду потом узаканивать свою пристройку они должны будут писать что они не против или пристройка к моей уже по договору конкретного пользования половине их касаться не будет?
обычно соседи подписывают, то есть, подтверждают, что нет спорных моментов, когда или земля или строение примыкает к их собственности. Если не примыкает - то и подписывать не должны...

ну это понятно, а после выделения части они могут не разрешить узаканивание пристройки к нашей половине?

Спасибо ОГРОМНОЕ за ответы :) вроде со всем разобралась

Почему? Вы что претендуете на спорную территорию?

Нет не претендую-это их пристройка, которую бывшие владельцы делали сами. Просто у нас с ними ещё и по поводу земли разногласия, поэтому, я считаю что с ними можно будет договориться мирным путём- у нас земли больше(забор стоит уже лет 20, всё как в документах БТИ) а у них дома, да и капитальный гараж на их территории, половина которого тоже наша остаёться им, главное, чтоб забор не двигали.

Статья 357. Определение частиц в праве общей долевой собственности

4. Совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав. Такая достройка (пристройка) является собственностью совладельца, который ее сделал, и не изменяет размера долей совладельцев в праве общей долевой собственности.

По этому закону выходит, что можно и не делать договора конкретного пользования, чтоб пристроиться(та часть что у меня сейчас и присиройка в любом случае остаётся моя) я правильно поняла?

В выложенном Вами договоре указано, что общая площадь приобретенного дома 81 кв.м. Вы приобрели 51%. У Вас 40 метров. И они Ваши! Почему Вы считаете, что 35? Кроме того, как то по интересному сделан договор: все договора, с какими я сталкивалась, выглядели так: 50%, которая состоит из_______. И это правильно, если есть доля! А у Вас доля обозначена (откуда она взята вообще?), а из чего она состоит - нет! Не сохранилось предыдущего правоустанавливающего и вытяга на отчуждение?
Проблема в том, что юридически часть определена, но фактически то нет! Поэтому поищите док-ты, выложите. Но есть подозрение, что сначала надо будет определить помещения, а потом применять ст. 357 (и чего Вы решили, что не будет нарушать прав?)

1) у прежних владельцев были свидетельства о наследстве, у одного 49%, а у того, у кого мы покупали 51%. Бывшие владельцы сами по усной договорённости разделили дом и двор, не знаю как в БТИ им делили, но на рисунке плана дома обозначены наши помещения и соседей, наши под пунктом 1, а соседей-2... Документов больше никаких нет :( только купля-продажа и техпаспорт, который переоформили на нас в БТИ
2) подумала что не будет нарушать прав, так как не будет общих стен и построена за забором- на моей части двора

Назад
Зверху Знизу