Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите плиз с дросселем.

• Автор теми Автор теми Crecker
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 9478
Помогите плиз с дросселем.

Всем доброго времени суток!
Возникла задача следующего порядка.
Занялся вольтмодом видеокарты. Т.е. поднял напряжение на чипы памяти и графического процессора. Поднял частоты. Но при поднятии всего этого и с нагрузкой на видеокарту начал пищать дроссель. На сколько мне известно это происходит из за перенасыщения дросселя. Т.е. нужно его заменить на более мощный. Но так как физику я в школе учил неочень, то незнаю заменять его на дроссель большей индуктивности или по каким либо другим характеристикам.
Подскажите пожалуйста либо на что заменить, либо как расчитать что бы намотать самому.
Щас впаян дроссель с маркировкой 1R0 что судя потому что я нагуглил равно 1 мкГн.
Заранее спасибо!

Правильно, для дросселя существует такой коэффициент I²L который показывает, какой максимальный ток I можно пропускать через дроссель индуктивностью L при заданных размерах дросселя. В данном случе, конечно, неплохо было бы пересчитать индуктивность в зависимости от частоты и тока нагрузки после изменения напряжения питания, но эти параметры, скоее всего, несильно будут отличатся от параметров того, что есть. На мой взгляд, проще всего по дросселю определить, на какой он ток расчитан и просто купить такой же (в смысле - такой же индуктивностью), но на ток, допустим, в полтора раза больше...

Дроссель, намотаный на гантеле не умеет пищать от насыщения сердечника...
Он пищит от того, что при поднятии напряжения девайс стал жрать ток как не в себя.
Стабилизатор поменял соответственно скважность, она попала в какой-то резонанс, а может на этом токе уже пульсация ипическая и амплитуда пульсаций тока выросла и её хватает, чтобы раскачать дроссель...

хез, надо смотрет схему стабилизатора, да и вообще не понятно - какой именно дроссель пищит, как ТС понял, что пищит именно этот дроссель...
Нипаняяааааатнаа (С)

Правильно, для дросселя существует такой коэффициент I²L который показывает, какой максимальный ток I можно пропускать через дроссель индуктивностью L при заданных размерах дросселя. В данном случе, конечно, неплохо было бы пересчитать индуктивность в зависимости от частоты и тока нагрузки после изменения напряжения питания, но эти параметры, скоее всего, несильно будут отличатся от параметров того, что есть. На мой взгляд, проще всего по дросселю определить, на какой он ток расчитан и просто купить такой же (в смысле - такой же индуктивностью), но на ток, допустим, в полтора раза больше...

А можно подробнее? Какова зависимость сечения ферита на индуктивность если она есть? Или можно взять феритовое кольцо и намотать на него то же количество витков более толстого провода?
Добавлено через 13 минут
Дроссель, намотаный на гантеле не умеет пищать от насыщения сердечника...
Он пищит от того, что при поднятии напряжения девайс стал жрать ток как не в себя.
Стабилизатор поменял соответственно скважность, она попала в какой-то резонанс, а может на этом токе уже пульсация ипическая и амплитуда пульсаций тока выросла и её хватает, чтобы раскачать дроссель...

хез, надо смотрет схему стабилизатора, да и вообще не понятно - какой именно дроссель пищит, как ТС понял, что пищит именно этот дроссель...
Нипаняяааааатнаа (С)

Что такое "гантель" я непонял, ну да ладно. Понять что пищит там несложно, снова тки начитался инфы, да и дроссель там один соответствующий даже визуально. Он в коробке закрытый. Напряжение поднял с 1.8 на 1.95 собираюсь на 2.0 поднять. Частоту с 1400 до 1980MHz. Если нужны, то могу завтра фото выложить, но на многослойном текстолите схем не начитаешся. Разве что маркировка стабилизатора напряжения чем то поможет.

На некоторых колечки, на некоторох коробочки. Судя по тому что мне известно то там какраз сердечник а не колечко. Когда изобрету замену вскрою этого гада :)

Crecker, если ты Crecker с вокара - напиши на местном форуме Мистеру в личку

дросеель надо бы поменять... у меня такой пищащий дроссель сгорел после вольтмода, карточка 7900GS.
Дроссель на замену я вынул из сгоревшего БП, номинал не очень-то важен, он лишь помехи фильтрует, т.е. в принцепе можно вообще перемычку кинуть, работать будет, вот только сильно от качества питания стабильность начнет зависить. Ну и конечно, если грелся и пищал дроссель, то на замену лучще брать габаритом по-больше, как следствие дроссель выдержит больший ток.

Crecker, 1мкГн как-то маловато для дросселя. Напиши в личку я расскажу как заменить.

Короче я его снял и расколол. Этот квадратик высотой 5мм и 12мм шириной тупо весь состоит из магнитопровода. Короче взяли проволоку толщиной 1мм, намотали 4 витка и сделали кубик. Вот совственно и все, грелась эта фигня довольно некисло. Палец держать на нем дольше чем 3 секунды немог.

Дроссель на замену я вынул из сгоревшего БП, номинал не очень-то важен, он лишь помехи фильтрует, т.е. в принцепе можно вообще перемычку кинуть, работать будет, вот только сильно от качества питания стабильность начнет зависить.
Нифуя себе неважен :eek:. Чтоб сэкономить на проводах, на видеокарту заводят 12В, а потом эти 12В преобразовуют в напряжение питания видеопроцессора, памяти, etc. Дросселя эти - элементы фильтра - демодулятора в чопперном преобразователе для формирования этих напряжений, если заменить эти дроссели на перемычки - вместо постянного напряжения на них будет подаваться высокочастотное пульсирующее напряжение!

Нифуя себе неважен :eek:. Чтоб сэкономить на проводах, на видеокарту заводят 12В, а потом эти 12В преобразовуют в напряжение питания видеопроцессора, памяти, etc. Дросселя эти - элементы фильтра - демодулятора в чопперном преобразователе для формирования этих напряжений, если заменить эти дроссели на перемычки - вместо постянного напряжения на них будет подаваться высокочастотное пульсирующее напряжение!

...что если не спалит проц, то точно недаст ему работать даже на дефолтной частоте, неговоря уже о том почему я это все затеял.

Я так понимаю что дроссель этот просто фильтр, через дроссель заряжается конденсатор, который стоит после него, а так же идет ток в нагрузку и если выкинуть дроссель то ВЧ помехи которые он отфильтровывал пойдут на карту, что конечно же не принесет ей стабильности. Под "неважным" номиналом, подразумевалось, что если поставить дроссель с большей индуктивностью и меньшим активным сопротивлением, то будет только лучше.

Вот паренек из Новосибирска кинул фотку его 8600GS дроссель невидно к сожалению, но судя по описанию и он внушительный :)
Так что товарищи я еще не маниак :D

Останнє редагування:
Тот паренёк - точно маньяк. На тех частотах, что коммутируется напруга при преобразовании:
1. Ток перезаряда такого "байана" бедет превосходить потребляемый. Аффтар рискует попалить ключевые элементы.
2. Конденсаторы - инерционны, поэтому каждая очередная секция "байана" заряжается меньше предыдущей, закон тут экспоненциальный.

ЗЫ
Дроссель - это накопительный элемент. Он выполняет амортизационную функцию. Уберёте дроссель - мгновенно погорят транзисторы.

Назад
Зверху Знизу