Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите определиться с огородом

• Автор теми Автор теми Слава-333
  • Дата створення Дата створення
Сам тракторист- экскаваторщик и снятие дернины вы предсавляете во сколько денег обойдется(соляра)?

Представляю вполне ;) Но насчёт ковша я ступила, конечно - не ковшом дернина срезается, естественно, а плугом, только устанавливается он на минимальную глубину. А ковшом отходы сгребаются в бурты, на компост, дабы не терять ценную органику. За час обрабатывается около 5-ти соток. Метод, конечно, спорный на первый взгляд, но позволяет очень быстро и безопасно ослабить сорняки и в дальнейшем обрабатывать почву вручную.
Хотя... Думаю, любому хозяйственному мужчине гораздо приятнее иметь собственную технику, чем приглашать соседа-тракториста ;)

по поводу техники- для открытого грунта лучше брать мотоблок не менее 80 кг веса, с прицепом. а для теплиц лёгкий культиватор,
А смысл в мотоблоке на 80 кг? Если уж брать, то на 200-300 кг. С утяжелителями на колесах..

думаю, такую площадь можно и самому обработать;), покупайте мотоблок, если собираетесь заняться фермерством, и это будет Ваше основное занятие, тогда он Вам точно пригодится:)

Понимаете, я реально не хочу переезжать в село. У меня ребенок, который через пару лет закончит школу, а что в селе.
Но при этом в нашей " любимой" стране- до прошлого года я работал на частников, получал вроде неплохо, но пахал по 6 дней в неделю и с утра до ночи. Да у меня есть дача, но толком у меня хватало сил и времени только на придачный участок. В прошлом году пришлось поменять работу, кризис. Теперь я работаю в государственной лавочке. Появилось время, но пропали деньги. Физику изучали?
И получается, что мне вроде как какая-то приработка нужна. Хочется и на работу ходить и хоть семью обеспечивать.
Толком я умею возиться с техникой ну и последние 5 лет неплохо получается с придачной землей. Вот я и пытаюсь это объединить. Тем более работа недалеко от дома, да и дача тоже рядом. В этом году полюбому прийдется пользоваться только дачными четырьмя сотками. Но можно же допустим садить со следующего года. За лето договорится с огородами я думаю можно. Тем более многие свои побросали. Пустой земли дофига. Но не хочется вкладываться в воздух. Накупить и наделать всякой фигни, а потом когда прийдет время пользоваться- окажется что это не работает.
Вот поэтому я и спрашиваю посоветуйте правда ли техника может делать то что они говорят в рекламе? И если взять средний мотоблок, то допустим соток 20 он потянет.
По цене блок отобьётся за год, максимум за два. Правда сами понимаете есть риск, хотя бы например пахал, полол, поливал, а выкопал дядя. Но тут уж не просчитаеш, приходится надеяться.

Знаете почему я решил поднять вопрос с мотоблоком?
Может это и будет кому интересно, а кому не понравится.
Дача тещина, они занимались ей сами, но тестя лет восемь назад разбил инсульт. Сама теща дачу не тянула, тем более у нее еще одна дочка была, которая ходила в школу. Время какое было помните? Толком нигде не платили.
Постоянно просила меня помочь, а я в то время на рынке стоял. Со вторника по субботу дневной, а в воскресенье приходишь утром, а уходишь в понедельник- сутки оптовый.
Дача меня раздражала, так вот чтобы постоянно не перекапывать дачный участок, на нем все равно ничего не росло, в Интернете нашел Курдюмова- типа копать ненадо. После многих «разговоров» отбил более половины участка типа чтобы не копать.
Сразу не верили. Да и я не верил, но пробовал. В первый год по участку разложил картон, от бурьянов, и прямо через него садил, но после дождей картон размыло и весь бурьян повылазил, стало даже больше. Затем пробовал сено, опилки и черную пленку. Пленка конечно прикольно, но под ней столько муравьев развелось, что погрызли корни всех растений. Опилки как мертвому припарка, правда если перекопать с опилками глинистая земля на следующий год становится мягкой и пушистой. А вот с сеном я попал в точку. Через слой сена не пролазит ни один бурьян. Главное, чтобы у культурных растений над сеном выглядывали листики, иначе они тоже погибнут. Почему сено? Потому что на халяву.
Так занимаясь я сделал выводы- землю необходимо мульчировать, даже при небольшом количестве мульчи земля под ней рыхлая и второе необходимо поливать, даже мульча не спасает от растения жажды.
Да кроме дачного участка имею еще участок под огород. До огорода 500 метров, может больше, приходится обходить. В прошлом году с дачного участка получил ведер десять помидоров, два урожая капусты( ранней, а затем пекинской), да весенний и осенний урожай редиски. Это только с пяти рядков. Правда из-за жары совсем пропали огурцы. Пришлось докупать. А вот огород нам перепахали( помоложе два раза перекопал- чуть не ****) мы его засадили как положено у всех и помидорами и картошкой и луком и кабачками и фасолью. Но результат: картошку пустили под перепашку- садили крупнее чем выросла, помидоры сгорели, а те что начали плодоносить сварились и гнили на кусте, лук правда мелочь, но был. Одни кабачки хорошие стояли, правда плодоносили осенью после жары.
Поэтому я на огород постоянно бубню и стараюсь на него не ходить. Ненавижу заниматься пардон онанизмом. Типа я сделал, а оно такое само- неправда это. Нет урожая, значит ТЫ плохо или работал, или плохую методу выбрал. Но как методику поменять??? Засмеют.
Вот чтобы был урожай и с огорода, я планирую купить мотоблок и бензокосу. Самый наверное большой плюс у мотоблока, что можно перевозить грузы. Рассчитываю присобачить к нему тележку с баком воды для полива литров на 500. а коса нужна для мульчирования, на три рядка привозил тачкой, на огород надо будет раз в десять больше. В ручную боюсь за воскресные дни просто не успею. Ведь мотоблок на 4 сотки- все равно, что по воробьям из пушки.
Не может у нас в Украине на черноземе быть плохой урожай постоянно. Правда повторюсь, не хочется делать дорогие покупки в слепую.

Останнє редагування:
За лето договорится с огородами я думаю можно. Тем более многие свои побросали. Пустой земли дофига.

Я думаю, в связи с "покращенням", в этом и последующие годы народ с новой силой и вдохновением потянется к своим огородам :D

На счет мульчирования полностью согласна, свои грядки два года подряд мульчировала, плюс поливала раз в две недели "Байкал" - земля в руках рассыпается, жирная стала, а была глинозем.

Самое плохое в деле огородничества вдали от дома это то, что собрать урожай можете не Вы, а бомжи, уголовный элемент, да вообще соседи по участкам - работать не где,да и некоторым не хочется, а кушать хочеться всегда.:(

Про мотоблок, мы брали на два дачных участка по 1,5 га наших родителей (у нас участка соток 9, вместе со двором и домом). Конечно же с 20, 30, 40, 50. и т. д. сотками он справится, главное, чтоб справились Вы. ;)

Сенокосилку можно купить как навесное оборудование к мотоблоку, да она стоит подороже, но и характеристики получше..... короче Слава-333, введите в поисковик "мотоблок купить харьков" и почитайте. там и характеристики моделей, преимущества, недостатки, цены. Если хотите, скину в личку координаты фирмы. где брали мы, получилось реально дешевле тыс на 1,5, чем в строймаркетах.

Еще небольшой совет. Когда определитесь с моделью - загляните в сервисный центр по этой модели и спросите, часто ли и с чем именно приезжают в ремонт... На моем культиваторе, оказывается, нельзя давать нагрузку на заднем ходу... Узнал - случайно... Так что есть много таких "моментов"...

Назад
Зверху Знизу