Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите определиться с огородом

• Автор теми Автор теми Слава-333
  • Дата створення Дата створення

Слава-333

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 8
Помогите определиться с огородом

Хочу для себя взять огород. Но я считаю, что на 4-5 сотках одними руками без техники толку будет мало, а взять хотя бы мотоблок, то его на этом огороде не окупиш. Поэтому в раздумьях стоит ли брать больше земли, или может не связываться вообще с огородом. Правда запастись на зиму будет очень дорого. Одной картошки покупаем до тонны.
Кто нибудь держит большой огород с мотоблоком, этот мотоблок помагает где нибудь кроме вспашки?

Вы серьезно о 4-5 сотках и технике?
А в чем проблема взять лопату в руки и вскопать огород?

А вы пробовали копать после работы? И желательно несколько раз в год

Могу ***** вас наповал. Да :-) Живу в частном секторе, работаю на постоянке. Как-то все успеваем.
На самом деле, глаза боятся, а руки делают.
Вам этот мотоблок золотым обойдется. Да и не в нем дело. Одной копкой овощи не вырастить.
Тут либо любить землю надо, либо закупать все на базаре.

В том году купили дом с участком. Огород - бурьян по шею! За весну и осень собственноручно обработали около 4 соток. Вот сегодня опять копала и бурьян выбирала, но нужды в мотоблоке все равно не вижу

в 4 утра подьем и на огород-20минут ходьбы от дома-к 8утра на работу(благо рядом был швейный цех),после 19-опять на огорд. 6 соток-5 лет. сложно но можно:D
знакомый сейчас продает мотоблок-10тыс грн. хотите? коноплю выращивать будете? :)дешевле будетнанять копальщиков если сами копать не хотите:D

А в чем проблема тракториста попросить? От 15 гривен сотка, не разорительно. Так Вам и вспашут, и измельчат - земля аки пух, только сажай. Только это ж с какой площади тонну картошки можно снять? :)

Самое обидное, что у меня тоже есть свои 4 сотки на огороде и 1.5 возле дачи на участке. Разница такова, что с 1.5 соток урожая больше чем с 4 на огороде. Хотя за дачными ухода мне кажется меньше чем за огородными. Последний раз когда копал 4 сотки проклял все на свете перекопал за 4 дня, потом неделя на больничном.
Вот и спрашивается зачем упираться на этих 4 сотках, гробить здоровье- результат 200 кил картошки.
У дачи 1.5 сотки, но разбил грядки 5 штук по 0.5 метра и междурядья по 0.8 м. Копаю и ухаживаю только за грядками, а результат в прошлом году при такой жаре вся консервация своя- с этих 1.5 соток.
Перекопка каждого ряда занимает не более получаса. При одной и той же структуре почвы за пять лет при помощи сидератов на дачном участке получился отличный чернозем, а на огороде из-за того что пашут трактором и если садить сидераты- плуг не берет, получается глина которую даже хорошие дожди полностью не промачивают.
Копать без смысла надоело!!!!!

Самое обидное, что у меня тоже есть свои 4 сотки на огороде и 1.5 возле дачи на участке. Разница такова, что с 1.5 соток урожая больше чем с 4 на огороде. ...
а на огороде из-за того что пашут трактором и если садить сидераты- плуг не берет, получается глина которую даже хорошие дожди полностью не промачивают.
Копать без смысла надоело!!!!!

Правильно! Абсолютно с вами согласна. В этом году тоже купили мотоблок (записывались в феврале, забирать будем завтра) и не за 10 тыщ, а за 6300грн, с сошкой и культиватором, колеса надо брать отдельно, но это всё равно дешевле, чем в магазинной комплектации "навпаки".
Не забывайте, что мотоблоком и пашут, и культивируют, и сеют, и садят картофан, а также его окучивают и пропалывают грядки от сорняков!!!.
Времени на все процедуры уходит раза в три меньше, чем при ручной обработке, а про затраты сил, вообще молчу. :rolleyes:
У мамы на огороде каждый год пашут, стоит это всё дороже и дороже, пашут и культивируют так похабно, что потом пол месяца надо разравнивать, докапывать и т.д., к тому же пяные тракторысты приезжают не тогда когда надо вам, а как бог пошлет...

Кстати копать вообще не советую, вполне достаточно культивации см. на 10-12. Ежегодной вспашкой убивается плодородие почвы, в итоге затраты (сил. времени, денег на удобрения, восстановление) тратиться каждый год все больше. И уже не помогает внесение перегноя.

Кстати мои родители родом из-под Новой Водолаги. Так там урожай картошки меньше 6 к 1 не было. Огород 16 соток делился на пополам и половину засаживали картошкой. Вот как раз с этой половины они собирали где-то тонну. Сам копал помню. Но из-за отдаленности от города пришлось продать, а теперь такой урожай= сказка.

Не забывайте, что мотоблоком и пашут, и культивируют, и сеют, и садят картофан, а также его окучивают и пропалывают грядки от сорняков!!!.
Помните анекдот про еврея с лопатой? ;) Которой кнопку искал на ней?
Так вот, по сути, мотоблок - это лопата с кнопкой.
Вернее, не совсем так.. Лопата с кнопкой - это мотокультиватор.. А мотоблок - это даже не знаю с чем сравнить.. В общем круче, чем культиватор..
Для тех, кто не в курсе: мотокультиватор - это такая фиговина за которой пешком ходишь, а мотоблок - эта такая хрень, на которой сверху ездишь ;-)
У нас - культиватор.. Ибо соток немного...
Уже не первый год юзаем данную технику. Брали комплектом, со необходимым навесным.. .
Начнем с того, что когда начали обрабатывать участко трактористы нас послали... Нее, вспахать они вспахали.. а вот забороновать - не смогли. Ну не взяли их небольшие трактора нашу целину. В результате мы получили буераки с канавами.. Попробовал я это дело лопатой поковырять и вспомнил анекдот про еврея. Таки нация умная, что ни говори. Решил, что и ****ам не зазорно перенимать опыт..
Взяли мотокультиватор. Средний по размерам. 60 кг весит... Исходили из того, чтоб я его один сам в багажник авто мог вкинуть...
Потихоньку разделали им все, что трактористы натворили...Что сказать, доволен я.. Грызет даже целину. У нас тяжелый грунт, а на черноземе им работать - одно удовольствие. Червей рубит почти в фарш, землю не просто рыхлит, а вспушивает. При обработке грядка поднимается сантиметров на 3-5..
Пробовал плуг. На мотокультиваторе - фигня. Не хватает веса его, чтоб что-то вспахать. А вот если пройтись культиватором сперва, то потом плугом нарезать рядки -самое оно...
С окучником не разобрался пока... Не совсем понял, как там все правильно настроить.. Чтоб колеса ли по междурядьям и окучивало...
Картофелекопалка - тоже не потянул ее нормально...
В общем, культивировать - самое оно, а вот навесное кроме плуга ничего не впечатлило..
Так, для информации: у мотоблока есть якорь. Стальная полоса, которая вдавливается в землю.. У нас стальная пластина сантиметра 4 шириной и около сантиметра толщиной. Так вот, на нашей земле я ее два раза рвал.. не выдерживает... Лопату в землю втыкаю, а потом на ней прыгаю (я больше 100 кг вешу), чтоб загнать... Вот такую целину поднимали...
Пару советов: чем тяжелее аппарат, тем легче с ним работать. Правда, я бы не брал мотокультиватор, который весит больше оператора ;-))
Если частны дом и есть где хранить - лучше взять мотоблок. На нем можно вобще кататься - обрабатывать землю ;-) К нему есть тележки - можно и ездить на небольшие расстояния...
В общем, до сих пор ни разу не пожалел, что взяли.
О, весенняя рекламная акция. Желающие могут приехать на тестдрайв! Дам мотокультиватор, выделю сотку и разрешу вспахать. Причем, с форумчан денег не возьму! ;))
Будут вопросы - обращайтесь, задавайте. На что смогу - отвечу...

Можно и подзаработать в сезон, обработкой соседских участков. Стоит недешево.

Взяли мотокультиватор. Средний по размерам. 60 кг весит... Исходили из того, чтоб я его один сам в багажник авто мог вкинуть...
QUOTE]
А мы взяли "Булат". что-то около 110кило, но при этом даже не подумали, как его грузить в машину?:D

Кстати, Слава-333, еслинадумали брать, мабуть надо поторопиться, сезон уже начался, плюс в нашей загадочной стране все имеет тенденцию резко дорожать! :іржач:

Останнє редагування:
Да я вот тоже думаю мотоблок потяжелее взять, просто не хочется наслушаться рекламы, взять и ничего не смочь им сделать. А 4 сотки для механики понты, особенно если она помогает и копать и окучивать, и выкапывать. Поэтому реально сколько можно взять земли?( но только чтоб смочь обработать, а непросто взять вложить и выбросить)
Место, размер огорода хочу выяснить в этом году, а культурные посадки на нем делать в следующем. Ведь надо подготовить землю!!! Надо ее удобрить- при чем хотелось бы не химикатами, убрать сорную траву. Как я понял с этими задачами хорошо справляются сидераты, но за сезон их надо несколько раз заделать в почву.

Мы, перед тем как взять собирали информацию с лета 2010г., от знакомых, имещих мотоблоки, в интернете, по отзывам, в магазинах у продавцов. Узнали на что нужно обратить внимание при выборе модели, слабые места и плюсы и т.д. В общем информации собрали немало, выбрали, заказали, подождали.... Сегодня забрали со склада.
Наконец-то я не буду перекапывать и выбирать каждый год ПЫРЕЙ!!!:диявол:
нам дал совет знакомый, который сам с помощью мотоблока "окультуривал" целину: прокультивировать весной (или перепахать, если получится) землю с сорняками, выбирать не нужно, затем, когда пырей вновь тронется в рост, будет см. 5-10, еще раз прокультивировать, на эту пахоту посадить ТЫКВЫ (можно заранее вырастить в стаканчиках рассаду). Тыквы листьями огромными закрывают всю землю, при этом бурьян не получает солнца и погибает за лето. Хочу в этом году часть земли заросшей засадить сидератами, а часть тыквой. Посмотрим и сравним, какой способ лучше!

Мы, перед тем как взять собирали информацию с лета 2010г., от знакомых, имещих мотоблоки, в интернете, по отзывам, в магазинах у продавцов. Узнали на что нужно обратить внимание при выборе модели, слабые места и плюсы и т.д. В общем информации собрали немало, выбрали, заказали, подождали.... Сегодня забрали со склада.
Ну и поделились бы информацией.. На что внимание обращать-то?
Взяли китайца дизельного? ;)

Наконец-то я не буду перекапывать и выбирать каждый год ПЫРЕЙ!!!:диявол:
Ой, мне жаль вас разочаровывать ;-))

нам дал совет знакомый, который сам с помощью мотоблока "окультуривал" целину: прокультивировать весной (или перепахать, если получится) землю с сорняками, выбирать не нужно, затем, когда пырей вновь тронется в рост, будет см. 5-10, еще раз прокультивировать, на эту пахоту посадить ТЫКВЫ (можно заранее вырастить в стаканчиках рассаду).
Угу. Пробовали в прошлом году.. ;-) Тыквы не очень, а вот сорняки-поднялись на ура ! ;-)))
Мы осенью раз культивируем, потом непосредственно перед посадкой весной - второй раз... После культиватора разровняли граблями и делаем грядки.. Т.е. обрабатываем ровно столько, сколько засаживаем..

Впрочем, года за 2-3 сорняки уйдут. Крупные повыбирать, мелочь - перекультивировать ;-)

Взяли Булат 653 бензиновый, по-моему точно китайский!
Муж приедет, попрошу его поделиться инфой, на что внимание обращать (я сильно не вникала).
Я читала, что с пыреем на полях борются таким образом:
культивируют поле, когда бурьян начинает расти, культивируют еще раз, потом еще раз ..... последний раз культивируют осенью, перед промерзанием почвы. Написано помогает.
Всё лучше и быстрее, чем спину надрывать!:)

Вот- вот какой мотоблок купили? Я прикидываю взять бензинового китайца. Но чтоб именно мотоблок, а не культиватор. Разница у них в цене небольшая, а возможностей у блока больше.
А сидераты надо выращивать такие, чтоб косить можно было и азот в почву выделяли. Пырей очень нелюбит покоса, после покоса другая трава его обгоняет и не дает расти.

я всю жизнь живу в селе и ниразу лопатой не копал огород. это бред. Костям ляжешь на том огороде вместе с лопатой. Хотя у меня 12 соток под плёнкой
по поводу техники- для открытого грунта лучше брать мотоблок не менее 80 кг веса, с прицепом. а для теплиц лёгкий культиватор,
по поводу огорода- Слава , из-за 5 соток не мороч яйца,поедь на первый км и купи себе картохи. если брать то мин соток 20.
если выращиваете картошку -то пырей побрызгайте зенкором 2 раза за лето и земля будет чистой как на луне

Кстате, пырей великолепно переносит скашивание ))) У нас уже не первый год "пырейная лужайка" косится триммером несколько раз в году - пырей растёт такой ровненький, шёлковый, просто загляденье! А остальные сорняки "ушли".

Слава, попробуйте срезать дернину ковшом /только тракторист должен быть трезвым/. Снимается дернина с небольшим слоем грунта, не больше 5 см. В таком случае пырей сильно ослабнет, и с ним легко можно справиться без утомительной перекопки - всего лишь с помощью ручного плоскореза, такая работа доступна и слабому полу, я проверяла на себе )) Это на тот случай, если вы не хотите применять гербициды...

Спасибо за подсказки.
Сам тракторист- экскаваторщик и снятие дернины вы предсавляете во сколько денег обойдется(соляра)? Такое только на небольших территориях можно сделать, да и то? Дернина одна из самых ценных удобрений.

Назад
Зверху Знизу