Не забывайте, что мотоблоком и пашут, и культивируют, и сеют, и садят картофан, а также его окучивают и пропалывают грядки от сорняков!!!.
Помните анекдот про еврея с лопатой?

Которой кнопку искал на ней?
Так вот, по сути, мотоблок - это лопата с кнопкой.
Вернее, не совсем так.. Лопата с кнопкой - это мотокультиватор.. А мотоблок - это даже не знаю с чем сравнить.. В общем круче, чем культиватор..
Для тех, кто не в курсе: мотокультиватор - это такая фиговина за которой пешком ходишь, а мотоблок - эта такая хрень, на которой сверху ездишь ;-)
У нас - культиватор.. Ибо соток немного...
Уже не первый год юзаем данную технику. Брали комплектом, со необходимым навесным.. .
Начнем с того, что когда начали обрабатывать участко трактористы нас послали... Нее, вспахать они вспахали.. а вот забороновать - не смогли. Ну не взяли их небольшие трактора нашу целину. В результате мы получили буераки с канавами.. Попробовал я это дело лопатой поковырять и вспомнил анекдот про еврея. Таки нация умная, что ни говори. Решил, что и ****ам не зазорно перенимать опыт..
Взяли мотокультиватор. Средний по размерам. 60 кг весит... Исходили из того, чтоб я его один сам в багажник авто мог вкинуть...
Потихоньку разделали им все, что трактористы натворили...Что сказать, доволен я.. Грызет даже целину. У нас тяжелый грунт, а на черноземе им работать - одно удовольствие. Червей рубит почти в фарш, землю не просто рыхлит, а вспушивает. При обработке грядка поднимается сантиметров на 3-5..
Пробовал плуг. На мотокультиваторе - фигня. Не хватает веса его, чтоб что-то вспахать. А вот если пройтись культиватором сперва, то потом плугом нарезать рядки -самое оно...
С окучником не разобрался пока... Не совсем понял, как там все правильно настроить.. Чтоб колеса ли по междурядьям и окучивало...
Картофелекопалка - тоже не потянул ее нормально...
В общем, культивировать - самое оно, а вот навесное кроме плуга ничего не впечатлило..
Так, для информации: у мотоблока есть якорь. Стальная полоса, которая вдавливается в землю.. У нас стальная пластина сантиметра 4 шириной и около сантиметра толщиной. Так вот, на нашей земле я ее два раза рвал.. не выдерживает... Лопату в землю втыкаю, а потом на ней прыгаю (я больше 100 кг вешу), чтоб загнать... Вот такую целину поднимали...
Пару советов: чем тяжелее аппарат, тем легче с ним работать. Правда, я бы не брал мотокультиватор, который весит больше оператора ;-))
Если частны дом и есть где хранить - лучше взять мотоблок. На нем можно вобще кататься - обрабатывать землю ;-) К нему есть тележки - можно и ездить на небольшие расстояния...
В общем, до сих пор ни разу не пожалел, что взяли.
О, весенняя рекламная акция. Желающие могут приехать на тестдрайв! Дам мотокультиватор, выделю сотку и разрешу вспахать. Причем, с форумчан денег не возьму!

)
Будут вопросы - обращайтесь, задавайте. На что смогу - отвечу...