Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите определить что за грибы. БФ.

• Автор теми Автор теми lilelena
  • Дата створення Дата створення

что за гриб?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    20
Спрошу здесь, чтобы не плодить новых тем. Сегодня ездили по грибы и набрели в лесу на вот такие экземпляры (см. вложения). Если верить Википедии, то это гриб-зонтик пёстрый, но "чё-то я очкую".

Подтвердите/опровергните, пожалуйста!

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    185.9 КБ · Перегляди: 171
  • 1.webp
    1.webp
    177.9 КБ · Перегляди: 189
Если верить Википедии, то это гриб-зонтик пёстрый, но "чё-то я очкую".

Подтвердите/опровергните, пожалуйста!
Похож, если, конечно, при жизни он не был таким весёленько-сиреневым, как на фото.

Похож, если, конечно, при жизни он не был таким весёленько-сиреневым, как на фото.

При жизни тот, что помоложе, с нераскрывшейся шляпкой, был цвета какао, а тот, что постарше - кремовым с коричневыми чешуйками.

Сиреневы точно не было.

Цветопередача на цифровиках сильно хромает. Да и время, освещение, и расположение при фотографировании роль сильную играют. У меня с треть фоток в утиль идет- реально отличаются от оригинала:(. У вас на фото- зонтик пестрый, не сумлевайтесь.

При жизни тот, что помоложе, с нераскрывшейся шляпкой, был цвета какао, а тот, что постарше - кремовым с коричневыми чешуйками.

Сиреневы точно не было.
Тогда - на сковородку, с лучком. Или в кляр кусочками - и во фритюте. Нямка. Ни в коем случае не отваривать предварительно - убъете весь цимес! :)

lilelena сказав(ла):
Зафод Библброкс, посмотрите, пожалуйста, какие это грибы - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=39810682&postcount=20 (последнее сообщение на прошлой странице). Верю в ваше чутье.
1,2 - скорее всего подберезовик твердоватый (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Под тополями или осинами, мякоть в шляпке на срезе розовеет, внизу ножки может синеть, а может - и нет.
2 - скорее всего, что-то из паутинников: попробуйте погуглить картинок, а потом почитать описания.
Остальные - что-то шампиньоноподобное. Подрастут, раскроются - будет понятнее.

Вот насобирал шампиьонов.НО они не съедобные.Класифицируются как шампиньон пестрый,и еще одна разновидность шампиньон желтокожий,хотя он чисто белый,как обычные тепличные.Спрашивал у бабушек ,то же налупили этих шампиньенов.Кто говорит,что можно есть после отварки.Но запах при варке чернил.И при срезе ножка у обоих видов желтеет,а в последствии буреет.

А вот этот шампиньон съедобный.Четвертый снимок.Он на срезе розовый и шляпка розовая слегка.

Вкладення

• P1040879.webp
    P1040879.webp
    123.4 КБ · Перегляди: 148
  • P1040880.webp
    P1040880.webp
    116.6 КБ · Перегляди: 150
  • P1040883.webp
    P1040883.webp
    67.2 КБ · Перегляди: 158
  • P1040881.webp
    P1040881.webp
    86.6 КБ · Перегляди: 142
А вот эти я не знаю.Два последних снимка.Кто знает?Похоже на какую то рядовку.Мелкие до 5-6см в диаметре.Кремового цвета.Цветопередача правильная.А первые 2 снимка зонтик пестрый.Хороший вкусный гриб.

Вкладення

• P1040901.webp
    P1040901.webp
    140.5 КБ · Перегляди: 121
  • P1040894.webp
    P1040894.webp
    76 КБ · Перегляди: 126
  • P1040896.webp
    P1040896.webp
    81.6 КБ · Перегляди: 131
  • P1040889.webp
    P1040889.webp
    107.6 КБ · Перегляди: 135
Останнє редагування:
А вот эти я не знаю.Два последних снимка.Кто знает?Похоже на какую то рядовку.Мелкие до 5-6см в диаметре.Кремового цвета.Цветопередача правильная.А первые 2 снимка зонтик пестрый.Хороший вкусный гриб.
Первый снимок- зонтик, второй в натяжку (штой то он ободранный дюже). Третий, по моему мнению никак не рядовка (ИМХО: любая рядовка, это плотный, сбитый грибок на крепкой ножке, а не хлипкая шапка на "спичечной" подставке). Четвертый снимок: слишком издаля - под такой "пейзаж" можно с полсотни видов отнести...

Второй тоже зонтик на предидущих снимках.Есть как сосок по средине.А вот это что?Похоже на язык.А его не взял:(.С киллограм веса.А средний снимок -какой то паршивыйгрибок.Запах сырого дерева.На изломе сок желтый появляется.

Вкладення

• P1040911.webp
    P1040911.webp
    202.8 КБ · Перегляди: 158
  • P1040913.webp
    P1040913.webp
    172.3 КБ · Перегляди: 139
  • P1040904.webp
    P1040904.webp
    69.8 КБ · Перегляди: 159
Это гриб печеночник. На сырую печень похож. Съедобный в общем то. Но мне не понравился, кисловатый привкус, без особого вкуса. Раз попробовал приготовить и хватит. Хотя кому то нравится с кучей специй, при нынешнем урожае нормальных грибов, собирать печеночник не буду.

А вот это что за гриб?Похож на масленка,но растет в лиственном лесу.И вот какое то г. на втором снимке и на последующих.

Вкладення

• P1040915.webp
    P1040915.webp
    164.6 КБ · Перегляди: 198
  • P1040914.webp
    P1040914.webp
    150.1 КБ · Перегляди: 159
  • P1040910.webp
    P1040910.webp
    94.3 КБ · Перегляди: 140
  • P1040917.webp
    P1040917.webp
    143.4 КБ · Перегляди: 149
Это поддубовик..Мне так сказали.Я больше склонен к этой версии,хотя и похож на моховик.Лес - дуб с кленом.Но моховик больше в болотистой местности,а этот рос не в болотистой.И тот и тот может синеть при срезе.Главное,что съедобный.

Останнє редагування:
Gityrtz сказав(ла):
Это поддубовик.Мне так сказали.Я больше склонен к этой версии.Моховик больше по размеру и синеет на изломе.
"Поддубовик" - занимательно. Т.е. нечто, что растет под дубовиками? ;) Да уж, местные - они такие придумкуватые на названия. А на Вашем первом фото - именно моховики, грибы из рода
- можете даже не сомневаться. Их, из этого рода, у нас попадается несколько видов. В том числе и знаменитый Xerocomus badius - польский гриб.

"Поддубовик" - занимательно. Т.е. нечто, что растет под дубовиками? ;) Да уж, местные - они такие придумкуватые на названия. А на Вашем первом фото - именно моховики, грибы из рода
- можете даже не сомневаться. Их, из этого рода, у нас попадается несколько видов. В том числе и знаменитый Xerocomus badius - польский гриб.

Браво, Зафод!:клас:

Это поддубовик..Мне так сказали.Я больше склонен к этой версии,хотя и похож на моховик.Лес - дуб с кленом.Но моховик больше в болотистой местности,а этот рос не в болотистой.И тот и тот может синеть при срезе.Главное,что съедобный.

Нахрена тогда спрашивать, местные сказали...:D

Сколько агрессии.Поддубник - правильно. Прости, друг.А здесь что?
Ну тогда я буду собирать поддубовики, а вы моховики.А поддубовики не берите!

Останнє редагування:
Gityrtz сказав(ла):
Сколько агрессии.Поддубник - правильно. Прости, друг.
Понимаете, "поддубником", "поддубовиком" можно назвать любой гриб, который растет под дубами :) И называют таки - те же моховики, дубовики, кое-кого из млечников, и т.п. В разной местности такого названия удостаиваются совершенно разные грибы. Вот Вам, например, повезло попасть в местность, где "поддубниками" кличут моховики, которые Вам и посчастливилось найти ;)

что за грибы?Ножка на срезе потемнела.

Вкладення

• 2013-09-20 20.38.18.webp
    2013-09-20 20.38.18.webp
    34 КБ · Перегляди: 154
  • 2013-09-20 20.38.42.webp
    2013-09-20 20.38.42.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 155
  • 2013-09-20 20.38.55.webp
    2013-09-20 20.38.55.webp
    36.7 КБ · Перегляди: 163
Назад