Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите опознать SMD трупик на материнке

• Автор теми Автор теми Serg2007
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1460
Помогите опознать SMD трупик на материнке

Имела место такая глупость, что витая пара была воткнута от роутера у соседа прямо в материнку. И висела эта витуха на высоте 5 метров над землей, работая как антенна.
После удара молнии где то рядом перестала работать интегрированная сетевуха. При осмотре оказалось, что выгорел SMD элемент на материнке в обвязке сетевки.
Судя по обозначениюна плате (LL2) это был дроссель. Сетевки на этой матери две. И есть такой же дроссель (LL1) на другой сетевке с маркировкой 4R7 (вроде это 4,7 микрогенри).
Хотелось бы выяснить точно номинал дросселя и тип корпуса чтобы купить такой же новый (по моим замерам корпус 2,5ммх2,5мм и высота около 2мм). В сети информацию не нашел.
Мать: GIGABYTE GA-EP45-UD3P
Сеть: RealTek RTL8111C

530dd0186b860e8f.webp
0c1173f400e763d4bce6bde.gif
8fb59109030325eb6907e0b.webp
79a4d26863534f3c948f95.gif

P.S. Просьба вариант "воткнуть отдельную сетевку и не парится" не предлагать. Хотелось бы восстановить родную.

Вкладення

• 530dd0186b860e8f.webp
    530dd0186b860e8f.webp
    77.7 КБ · Перегляди: 364
  • 0c1173f400e763d4bce6bde.gif
    0c1173f400e763d4bce6bde.gif
    43 байт · Перегляди: 212
  • 8fb59109030325eb6907e0b.webp
    8fb59109030325eb6907e0b.webp
    81.5 КБ · Перегляди: 314
Гугли BoardViewer и название матери, или по расширению файлов.
Второй вариант, гугли ближайший чип, и ищи что в доках про обвязку пишут

P.S. Просьба вариант "воткнуть отдельную сетевку и не парится" не предлагать. Хотелось бы восстановить родную.
Можно предложить новую мать, 775 сокет стоит доставку.

При осмотре оказалось, что выгорел SMD элемент на материнке в обвязке сетевки.
Судя по обозначениюна плате (LL2) это был дроссель. Сетевки на этой матери две. И есть такой же дроссель (LL1) на другой сетевке с маркировкой 4R7 (вроде это 4,7 микрогенри).
Хотелось бы выяснить точно номинал дросселя и тип корпуса чтобы купить такой же новый (по моим замерам корпус 2,5ммх2,5мм и высота около 2мм). В сети информацию не нашел.
Мать: GIGABYTE GA-EP45-UD3P
Сеть: RealTek RTL8111C

Из спича, я так и не понял, всё остальное работает?

Сначала замкни и припаяй просто любой отрезок монтажного провода для проверки остального. Скорей всего там ляпнулась и микросхема сетевухи, да и остальная её обвязка. А может часть шины, соединяющая микросхему с мостом, да и кусок моста мог пострадать.
Разделяющий трансформатор Ethernet-ский этой сетевухи цел?

Из спича, я так и не понял, всё остальное работает?

Сначала замкни и припаяй просто любой отрезок монтажного провода для проверки остального. Скорей всего там ляпнулась и микросхама сетевухи, да и остальная её обвязка. А может часть шины, соединяющая микросхему с мостом, да и кусок моста мог пострадать.
Разделяющий трансформатор Ethernet-ский этой сетевухи цел?

Все остальное работает нормально. Не работает только одна из сетевок (вторая норм).
Мост вроде не пострадал. Мать в таком виде уже давно работает, косяков с другими частями замечено не было. Поэтому и решено было попробовать заменить дроссель на удачу. А вдруг заведется сеть)
Ок, сегодня попробую закоротить тот дроссель и проверить сетевку. Спасибо.

Все остальное работает нормально. Не работает только одна из сетевок (вторая норм).
Мост вроде не пострадал. Мать в таком виде уже давно работает, косяков с другими частями замечено не было. Поэтому и решено было попробовать заменить дроссель на удачу. А вдруг заведется сеть)
Ок, сегодня попробую закоротить тот дроссель и проверить сетевку. Спасибо.

Без названия чипа - разговор и о чём.
По виду и маркировке это - дроссель. Скорее всего, у этого чипа есть свой импульсный стабилизатор, или это фильтр (опять же, без названия чипа - только гадать).

Объясняю - дроссель сам по себе так не горит. ***** чипу с вероятностью 99,9%.
Обычно при этом меняют вместе с чипом.
Смысл это делать, если это сокет 775 - отсутствует.

P.S. Что написано на живом дросселе? Это надо макрой снимать, или через увеличительное стекло. Я не вижу циферов.

Без названия чипа - разговор и о чём.

Чип RealTek RTL8111C (указывал с стартпосте :) )

P.S. Что написано на живом дросселе? Это надо макрой снимать, или через увеличительное стекло. Я не вижу циферов.

Да, телефон не фокусирует такое мелкое. На глаз написано 4R7 и все.

Объясняю - дроссель сам по себе так не горит. ***** чипу с вероятностью 99,9%.
Обычно при этом меняют вместе с чипом.
Смысл это делать, если это сокет 775 - отсутствует.

Если замена дросселя не поможет, то да, дальше ковырять не имеет смысла, тут согласен.

Скорее всего, у этого чипа есть свой импульсный стабилизатор, или это фильтр (опять же, без названия чипа - только гадать).

Никогда на мамках десктопов не видел преобразователей питания для мс Ethernet...

Хотя, тут, похоже, есть :)

attachment.php

Если замена дросселя не поможет, то да, дальше ковырять не имеет смысла, тут согласен.

Подпаяй дроссель любого размера 4.7 мкГн на проводках для проверки.
Хотя, судя по схеме, вышел из строя и силовой элемент внутри микросхемы.

Подпаяй дроссель любого размера 4.7 мкГн на проводках для проверки.
Хотя, судя по схеме, вышел из строя и силовой элемент внутри микросхемы.

Если б он у меня был любго размера)) Буду искать, спасибо.
А закоротить его временно для проверки можно? Дроссель это ж просто катушка. Вроде не смертельно если его коротнуть на 5 минут?

Если б он у меня был любго размера)) Буду искать, спасибо.
А закоротить его временно для проверки можно? Дроссель это ж просто катушка. Вроде не смертельно если его коротнуть на 5 минут?

Нет, коротить в этой схеме нельзя, можно дроссели близкого номинала поставить 3.3 мкГн, 5.1 мкГн, 6.8 мкГн (3R3, 5R1, 6R8).

Вот картинка с большим (по размеру) дросселем:

297ac08dae0869185e9.webp

bc709b657189517c54ba26.webp

А вот здесь без преобразователя:

ba73b6f371777e93d6f44c3.webp

Никогда на мамках десктопов не видел преобразователей питания для мс Ethernet...

Хотя, тут, похоже, есть :)

attachment.php

Я глянул - у RTL8111 нет ни какого билд-ин преобразователя.
Это параноидальный фильтр для AVDD (ножки 3,6). Если сгорел, то контроллеру капут.

Нет, коротить в этой схеме нельзя, можно дроссели близкого номинала поставить 3.3 мкГн, 5.1 мкГн, 6.8 мкГн (3R3, 5R1, 6R8).

Можно любой ферит бид :) Коротить, к стати, тоже - но есть вариант увалить (если ещё не увален) стабик на AVDD. Лучше через что-то типа 2 Ом резистор, или предохранитель на 0,3-0,5А.

1. Мне придётся этот вариант предложить - он самый вменяемый.
2. Ищи такую в виде трупа (не по сетевухе) и перепаивай оттуда весь канал Ethernet начиная с разъёма и кончая 8111С.
P.S. И прозвони ножки 3,6 (8111С) на рабочем канале - какое там напряжение? И сравне с горелым каналом.

Куда вложенная картинка пропала? Повторю, в Realtek RTL8111С (именно с буквой C) есть встроенный switching regulator:

attachment.webp

Вот есть такой вариант Realtek RTL8111H(S):

Realtek RTL8111HS switching regulator, Realtek RTL8111H LDO regulator

attachment.php

Вкладення

• RealTek RTL8111C.webp
    RealTek RTL8111C.webp
    54.4 КБ · Перегляди: 448

Realtek RTL8111HS - switching regulator,
Realtek RTL8111H - LDO regulator

attachment.webp

Вкладення

• Realtek RTL8111H(S)-CG.webp
    Realtek RTL8111H(S)-CG.webp
    6.8 КБ · Перегляди: 455

Realtek RTL8111HS - switching regulator,
Realtek RTL8111H - LDO regulator

attachment.webp

Да, по ходу в С он таки есть :)
Это значит, что EPHY мёртвый, раз сгорело. только передувать ТСу чип и проверять трансформатор. Странно, вообще, что он сгорел... какое-то ****о вместо трансформатора стоит.

Назад
Зверху Знизу