Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите, Фаленопсис

• Автор теми Автор теми ArtNik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 125
Помогите, Фаленопсис

Девочки, спасаю от смерти Фалика, забрала с магазина залитое растение, цветонос осыпался, листья пожелтели и отпали, остался один, но, вроде, живчик, но этот оранжевый оттенок в начале корней..., корни живы ещё? Вроде не гнилые, твёрдые,но не зелёные, всё сгнившее, мягкое я обрезала, эти жалко, не трогать или обрезать?

фалик

Вот он выглядит после очистки :(

Останнє редагування:
Желательно бы фото. Вообще у фалика корни зеленоватые. Когда корни серебристого цвета, растение надо поливать. Но ты пишешь, что купила залитое растение. Выложи фото будет легче, что-либо советовать.

Я выняла растишечку, обрезала гниль, сняла остатки листьев, что опали, притрусила активир. углем срезы и проблемные места, можно сказать, всего затрусила, дала просохнуть под солнцем пока корешки не подморщились, посадила в спец. субстрат(не увлажняла, увлажнила лишь керамзит на дне), укрепила и поставила под солнышко, палящего нет. Всё ли правильно я сделала или убрать эти корни и в тепличку?

Субстрат какой?
Фаликам на дно горшка керамзит не кладут.
И ни в коем случае не подливают воду в поддон.

Субстрат -импортная смесь для орхидей. Я увлажнила керамзит, чтобы под растишкой влага была, корни тянулись, неправильно? В поддон не наливала

Если есть сфагнум, обложи сверху. Если он был залитый не поливай пока недели 2. Наблюдай за корнями.
Я бы обработала сейчас эпином и поставила на светлое место. Даже если отпадет этот листик (что очень на это похоже) страшного ничего нет. Главное, чтобы корни приобрели здоровый цвет. Если хочешь я помещу твое фото на другой форум и спрошу там совет. Там много знатоков по орхам.

Спасибо, мха нет, чем-то можно заменить? Да, размещайте, конечно!!! Лист сегодня выглядит много лучше, сама удивилась какой он жёлтый по периферии на вчерашнем фото. Так а корни, ждать пока позеленеют? Цветоносы удалять или нет? я обрезала и присыпала кончики, которые были мягкие и сморщенные. Дайте мне ссылочку на тот форум, плиз. Большое спасибо, что откликнулись.

Посилання видалено
В темке орхидные есть подтемка "вопросы-ответы".
Так ты сама выложишь на том форуме фото или мне выложить?

Вот так лист выглядит сегодня
Добавлено через 1 минуту
Да, если можно, выложите фото вы.))))))))))))))))))))))))

Почему-то не прикрепились фото:confused:

Останнє редагування:
Да хороший фаленопсис, всё правильно делаете, будет жить.Только цветоносы обрежьте, растение и так истощенное. Мои фаленопсисы растут под лампами, так что насчёт солнца не знаю. А вот опыт укоренения фаленопсиса вообще без корней есть. Подобрала в теплице залитое горе, только дома оказалось корни все гнилые. Листья тоже желтеющие, сморщенные. Всё обрезала, остался огрызок с половинкой листа без единого корня. Притрусила активированным углём, воткнула в сфагнум. Специалисты говорили -не выживет. Долго думал, потом выпустил корень. Сейчас уже корни растут во всю. И листочки полезли.Вот:

Останнє редагування:
Спасибо за поддержку! Я хотела приобрести отцвевшее растение(не на подарок же, зачем платить больше?)))))))), но мне в уценке предложили вот ЭТО, не смогла пройти мимо, взяла. Горшок был в полимерном мешке с герметичным низом, вода аж чвакала, казалось бы, безнадёга, но цветоносы твёрдые и лист жёлтеньким, вяленьким, но огурчиком). Жалко стало-взяла, дай Бог, чтобы получилось, не опытная я орхидеистка(((((((. Но стараюсь. Цветоносы жалко((((((((, а вдруг там детка проснётся? или не может быть? Может обрезать, если будут ухудшения?

фаленопсис

Только я вот разглядела, посадили Вы его в керамический горшок. Вот этого делать не надо. Возьмите любую пластиковую ёмкость из-под майонеза, cделайте в ней дырки и пересадите. В керамических горшках пористые стенки и корни прирастут к ним так, что потом не отдерёте. Покалечите растение. Пересадите пока не поздно. Да и керамзит на дно для орхидей не кладут, верно сказали
Добавлено через 16 минут
На цветоносах обычно вырастает новые цветонос, но Ваш слишком ослаблен, лучше обрежьте и не истощайте растение.

Я вчера перевернула море инфы-голова кругом, не знала во что и как, так столько мнений про горшок. Про глину говорят только то, что корни при пересадке трудно отделить, нужно делать это очень аккуратно, но она лучше при жизни растения: дышит, не даёт загнить корням, да и ничего не выделяет в воздух, а орхи любят солнце и тепло! Прозрачный нужно для того, чтобы видеть корни, но если с ростишкой всё нормально зачем?! Вобщем из всего этого пришла к глине(((((((((((, ещё пишут, что горшок зависит от субстрата, для готового(не только кора) нужна глина. Что, горе от ума, зря всё перечитывала?

ArtNik, сейчас выложу фотки на том форуме.
Я думаю, что цветоносы нужно обрезать, до первой спящей почки.
Давай подождем до завтра, узнаем мнение спецов.

Хорошо, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цветоносы нужно обрезать до первой спящей почки, если растение здорово, тогда оно выпустит новую цветочную стрелку. В Вашем случае это неуместно, растение истощено, куда ему ещё цвести. Я бы обрезала и не экспериментировала. А горшок- я никогда не видела фаленопсис в глиняном горшке. Либо прозрачный пластик, либо непрозрачный , либо стекло, опять же таки прозрачное. Потому что так можно видеть, просох субстрат или нет, нужен ли полив и что с корнями.Особенно в Вашем случае, когда растение ослаблено. Если что, успеете спасти. Я предпочитаю прозрачные горшки. Всегда видно, как орха себя чувствует. Можно вытряхнуть из горшка и помочь. Короче, это наверняка, а так будете гадать, как там внутри ,растут корни или нет

Я вчера перевернула море инфы-голова кругом, не знала во что и как, так столько мнений про горшок. Про глину говорят только то, что корни при пересадке трудно отделить, нужно делать это очень аккуратно, но она лучше при жизни растения: дышит, не даёт загнить корням, да и ничего не выделяет в воздух, а орхи любят солнце и тепло! Прозрачный нужно для того, чтобы видеть корни, но если с ростишкой всё нормально зачем?! Вобщем из всего этого пришла к глине(((((((((((, ещё пишут, что горшок зависит от субстрата, для готового(не только кора) нужна глина. Что, горе от ума, зря всё перечитывала?

Прозрачный горшок нужен не только для того, чтобы видеть корни!!! Хотя это, тоже не маловажно, ведь по состоянию корней всегда без ошибки можно определить необходимость полива: если корни серого сморщенного цвета и внутри на горшке нет конденсата, значит пора поливать. Но!!! Еще корни у фаликов участвуют в фотосинтезе, поэтому ему обязательно нужен прозрачный горшок!!!!! ;) А дырки в горше для того, чтобы растение дышало обязательно, чтобы не было застоя влаги, иначе "загнеться". Ведь фалики по своей природе эпифиты, т.е. в природных условиях они растут не в грунте, а на стволах и ветвях деревьев, что в свою очередь дает возможность корням дышать, участвовать в фотосинтезе и поглащать влагу из воздуха. Поэтому я Вам настоятельно советую пересадить его в пластиковый горшок ): Вот фото - эмитация природных условий для выращивая фаликов в оранжереях, обратите, плиз, внимание на корни!!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу