• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Помогите чайнику

• Автор теми Автор теми Avis
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 321
Помогите чайнику

Есть следующая задача:
Есть комп на котором недолжно быть Windows даже рядом:)
Задача на этой машине: работа с растровой графикой на уровне Photoshop и печать фото, Офис, Инет, Просмотр видео почти всех известных форматов, прослушивание аудио почти всех известных форматов, работа с сетью.

Для этой цели пробовал ставить ASP Linux 12 но полностью его не смог опробовать т.к. не смог поднять частоту монитора выше 60Гц (хотя видюха и монитор определились правильно)

Поставил Mandriva 2008 powerpack (правда у меня только 1-й диск) но она не определила принтер (Epson stylus PHOTO R220)
После этого поставил Mandriva 2008 free она сразу определила принтер и все вышеуказанные задачи прекрасно выполняет кроме...

Собственно Mandriva 2008 отказывается проигрывать аудио формат m4p и видео формат Movie (точнее проигрывает но буз звука).

Отсюда и вопрос: как доустановить на нее кодыки (точнее дайте плиз ссылку) или может поставить другой проигрыватель?

Заранее всем огромное спасибо.

Попробуй аоставить Xine. Хавает практически всё, кодеки умеет докачивать самостоятельно.
Или Mplayer

Да еще одно канал инета медленный и дорогой, а готовых rpm пакетов с Xine или Mplayer на нее нет. Тчнее пока не нашол.
Будими изучать установку прог в Linux-е Когдатож надо начинать)

mplayer the best ))

Его разработчики рекомендуют собирать ручками: в целях избежания глюков пакетной сборки. Умеет практически все, кодеки к нему лежат на его же сайте. После вдумчивого раскуривания INSTALL все становится без проблем.

Перечитал кучу мануалов
Типа
Посилання видалено
Посилання видалено
Но бля так и не смог поставить ни одну прогу выквчаную с нета, в винде, имена я проверял и исправлял (к нету в Mandriva несмог подключится точнее подключение есть но никуда немогу выйти)

Где я туплю?
Ставлю rpm пракет:
Родной инсталятор rpm пакетов нихочит их ниоткуда ставить кроме как с собственного диска кнопка добавить источник позваляет добавить только инет репозитории ни с дсков ни с компактов ни с рабочего стала ставить их не хочет
Двойной клик на rpm пакете открывает программу установки пакетов но в проге его нет
Прописую rpm -i имя_rpm-архива выдает что нет такого пакета

Ставлю из исходников:
Распаковываю исходник скидываю в папку home/avis/temp
далее прописываю
make install prefix=/home/avis/temp

Опять выдает нет такого

Есть ли книжка: Linux для гопников, дальнобойщиков, детей военных, спортсменов-качков?

Останнє редагування:
первое оно же главное. установка пакетов выполняется с правами администратора. Либо залоьгинится под рутом, либо использовать команду su.
далее. перед установкой в консоли следует перейти в каталог где находится rpm пакет
cd /home/user/some_dir
потом выполнить
su rpm -ihv имя_пакета

также слетует иметь в виду что в unix системах имеет значение регистр вводимых символов.

То что нужно быть под root-ом я знаю про геристр я тоже знаю.

Когда я ввожу команду cd /home/user/avis/tem (у меня все скачаные проги в avis/tem лежат) мне выдается сообщение: нету такого файла или католога
Хотя в строке адреса выдается именно home/user/avis/tem

попробуй вбивать адрес не полностью руками, а только первый символ папки, а дальше [TAB] пусть дописывает. Может где ошибка. или поюзай MC. (Миднайт командер)

Есть только для чайников:
Посилання видалено
;)

Читал я ее там ничего нет толкового, там в основном про сети и установку но машину (о командной стороке подчти нислова темболее об установки программ).
Но я непрочитав ниодной инструкции запросто паставил и Debian (во всех обзорох я читал что его установка сложна так-как нет графического инстолятора) и FreeBSD тоже вобще без проблем
Но вот проги в rpm пакетах которые не родные почемуто в Mandriva родной инсталятор ставить нехочит, не получается у меня подружится с терминалом.

У меня ситуация как на башорге читал когдато: Поставил себе Linux, все работает, ничего не глючит............... а дальше что с ним делать?

Я сейчас временно на Linux забил, создал невидимый из под Linux раздел диска и поставил на него винду ХР внешней вид заделал примерно под mandriva а загрузку при помощи проги подправил, при загрузке у меня винда висит на сейфмод режиме мандривы:)
Да гемор но подрукой шамана Linux с бубном ненашлось

Вот такойвот МЕГА изврат)))))))))))

Всеж таки пораджу поставити убунту - там деякі задачі легше зробити (особливо для початківця)

Какая разница какой дистрибутив? Я ставил себе и убунту 7,10 командная строка везде одна и таже!?
Да и потом у Убунте руссификация местами хромает

Какая разница какой дистрибутив? Я ставил себе и убунту 7,10 командная строка везде одна и таже!?
Да и потом у Убунте руссификация местами хромает

багато чого в убунту можна робити без консолі ;)

А можно в убунте ставить проги из RPM пакетов и исходников tar gz без консоли?
А нафиг там РПМ? Там свой формат есть - deb. Ставится элементарно. Хоть с консоли командой dpkg -i имя_пакета.deb (легко запомнить), хоть просто запустив deb файл мышкой и нажав кнопку Install. Да и с русификацией в Ubuntu (Kubuntu) как раз проблем меньше всего. Даже консоль там полностью русифицирована.

А нафиг там РПМ? Там свой формат есть - deb. Ставится элементарно. Хоть с консоли командой dpkg -i имя_пакета.deb (легко запомнить), хоть просто запустив deb файл мышкой и нажав кнопку Install. Да и с русификацией в Ubuntu (Kubuntu) как раз проблем меньше всего. Даже консоль там полностью русифицирована.

точно :)
взагалі то з "похідників" я майже нічого не ставлю - майже все можна знайти чи в .деб чи взагалі встановити через synaptic - так що вдачі :)

Назад
Зверху Знизу