Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите абитуриенту

• Автор теми Автор теми swatik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1439
Помогите абитуриенту

В общем, такие дела мне 20, пришел подавать документы в ХНЭУ. Я гражданин Украины, живу в Харькове всю жизнь, но после того как меня мать сняла с учета (надо было так), в 2008 году я так и жил без прописки, сегодня стало все плохо. В институте сказали что они не могут принять мои документы, т.к. у меня нет прописки. Да, прописки может и нет, но живу я по тому же адресу.

Вопрос - имеет ли право институт не принимать мои документы?

ЗЫ Извините если не четко изложил мысли, эмоции переваливают барьер.

Считаю что институт такого права не имеет.
Попробую привести обоснование коротко (вряд ли получится, но неважно).

Паспорт без отметки о регистрации не считается недействительным (в отличие от случая, который предусмотрен для невклеенной вовремя фотографии). То, что вы сейчас проживаете без регистрации места жительства, является всего лишь административным правонарушением, которое за собой влечет предупреждение или админштраф.
( Кодекс об административных правонарушениях:

Стаття 197. Проживання без паспорта

Проживання громадян, зобов'язаних мати паспорт, без паспорта або за недійсним паспортом, а також проживання громадян без реєстрації місця проживання чи перебування -
тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

)

За ваше админправонарушение вы ответите отдельно и без их участия, можете так и сказать господам из института.

Дальше.

Закон Украины "Об образовании" , статья 3, часть 1, гласит:

"1. Громадяни України мають право на безкоштовну освіту в усіх державних навчальних закладах незалежно від статі, раси, національності, соціального і майнового стану, роду та характеру занять, світоглядних переконань, належності до партій, ставлення до релігії, віросповідання, стану здоров'я, місця проживання та інших обставин."

Далее, есть Закон Украины "О высшем образовании".

ч.1 статьи 4 ЗУ "О высшем образовании" говорит нам, что:
"1. Громадяни України мають право на здобуття вищої освіти.

Громадяни України мають право безоплатно здобувати вищу освіту в державних і комунальних вищих навчальних закладах на конкурсній основі в межах стандартів вищої освіти, якщо певний освітньо-кваліфікаційний рівень громадянин здобуває вперше. Вони вільні у виборі форми здобуття вищої освіти, вищого навчального закладу, напряму підготовки і спеціальності."

Частью 4 статьи 44 ЗУ "О высшем образовании" предусмотрено:

"4. Прийом на навчання до вищого навчального закладу для підготовки фахівців усіх освітньо-кваліфікаційних рівнів проводиться відповідно до умов прийому на навчання до вищих навчальних закладів.

Правила прийому на навчання до вищого навчального закладу затверджуються його керівником за погодженням із спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади у галузі освіти і науки."

Условия приема в высшие учебные заведения (Умови прийому до вищих навчальних закладів України) утверждены наказом Міністерства освіти і науки України
від 2 вересня 2008 р. N 802. Я без перевода буду приводить, чтобы быстрее.

Этими условиями предусмотрена подача поступающим паспорта, однако нигде не написано, что для его _действительности_ в паспорте должна быть отметка о регистрации места проживания.

Поэтому, с товарищами в институте стоит серьезно поговорить. И пусть тот, кто отказывает в принятии документов, сошлётся на то, чем он руководствуется (я полагаю, не найдёт на что сослаться), назовет свою должность и ФИО, и даст обоснованный письменый отказ (маловероятно что человек даст, но в переговорах давить требованием такого отказа можно, и выяснить должность и ФИО отказывающего нужно было в обязательном порядке). Однако, думаю этот путь (задавить товарища из института знанями законодательства) вам будет тяжело осилить. Можно попробовать, если есть желание. Можно привлечь толковых людей из взрослых.

Варианты, по которым можно _еще_ попробовать поступить.
1) Быстренько прописаться и нести документы снова (думаю, возможно решить через РОВД).
2) Взять в ЖЭК-е или как он там сейчас называется справку о составе проживающих в квартире и совать её в институт вместе с паспортом.
Пытаться прорваться по первым двум вариантам можно параллельно, чтобы не терять времени - смотря где быстрее из них получится.
Третий вариант - поспорить. Он самый быстрый, если спорить грамотно и уверенно.

Ну и в третьем варианте "спорить с институтскими" - посоветую изучить законодательство и проверить, ничего ли другого вами не нарушается при подаче документов, чтобы не было дополнительного законного повода для отказа (кроме заявленного ими и озвученного здесь вами).
Законодательство можете подучить здесь:
Посилання видалено

Можете также позвонить по горячей линии по борьбе с коррупцией Министерства образования Украины по телефону (044) 486-13-16 (по этому телефону звонят по вопросам высшего образования) и проконсультироваться/пожаловаться по ситуации. Думаю, можно сделать это прямо сейчас. Я бы так и сделал на вашем месте - прямо сейчас взял и позвонил. Думаю, тут вполне возможен вариант, при котором уже завтра вас с вашими документами без прописки после прочистки мозга вышестоящей инстанцией институтские примут как родного.
Телефон взял здесь:
Посилання видалено

Отпишитесь потом чем закончилось.

Сколько времени еще осталось для подачи документов?

Останнє редагування:
большое спсибо. Времени - до 29 числа этого месяца. Я забыл сколько делают прописку? 2 недели?

если нет каких-либо для этого препятствий - регистрируют за пару дней, если очень попросить - сделают сразу на месте.

Назад
Зверху Знизу