Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите вычислить мощность лампочки

🟠 21:02 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:02 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Если я правильно понял, нужно взять 11 светодиодов мощнистью 1 в?
Примерно такая же нагрузка получится на 5ти вольтовой линии, что и сейчас за счет резисторов?

Они последовательно или параллельно стоят?
Амист идендифицировал что включены параллельно.

• 🟠 21:02 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Амист идендифицировал что включены параллельно.
Да, все верно, я просто фотки не посмотрел.

Если я правильно понял, нужно взять 11 светодиодов мощнистью 1 в?
Неправильно. 1 ваттный светодиод потребляет 0,3 А при прямом напряжении 3,3 В. Часть мощности упадет на токоограничивающих резисторах.
2,1 А / 0,3 А = 7 светодиодов.

Токоограничевающий резистор. (5-3,3)/0,3= 5,6 Ом (примерно)
Мощность резистора не менее 1 Вт.
Хотя лучше почитать документацию на конкретные светодиоды. И тогда рассчитывать.

Боюсь запутаться в расчетах.
Возможно ли использовать такой алгоритм расчета резостора для светодиода?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Можно ли чтобы меньше заморачиваться использовать один резистор и последовательное соединение группы светодиодов?
По этой таблице я только понял первую графу "Напряжение питания" - 5 Вольт
Какие значения дальше вводить? :)
С учетом что будут использоваться

На черной подложке в виде звездочки 1 Ватт

Останнє редагування:
че там путаться? 7 светиков, 7 резисторов.

Можно ли чтобы меньше заморачиваться использовать один резистор и последовательное соединение группы светодиодов?

Нельзя.

Зачем нужен этот сайт? Я уже привел все расчеты. Светодиод на звездочке это хорошо, но недостаточно. Звездочку надо прикрутить на радиатор через термопасту.

Так, я понял. Короче, брать надо
7 светодиодов по 1Вт
7 резисторов 5,6Ом, от 1Вт
Это все крепится на радиатор из аллюминия через термопасту.
И тогда я создам нагрузку на своей 5ти вольтовой линии примерно соответствующую тем 2м резисторам, кот сейчас стоят. Понятно.
А яркость предположительно будет примерно заявленная или в два раза тусклее(т.к.5V, а не 12V) ?
И по какой из схем это все надо собрать?

А яркость предположительно будет примерно заявленная или в два раза тусклее(т.к.5V, а не 12V) ?
Яркость определяется характеристиками светодиода, а не напряжением питания. Светодиод работает при напряжении 3,3-3,5 В. Все остальное от питания переводится в тепло резистором.
Схема по ссылке правильная.
Еще рекомендую взять сразу резисторов 0,56 Ом и 1 Ом. Если светодиоды будут сильно греться, добавить их последовательно.

Напряжение просело на выходе БП.
На выходе из БП все провода протестированы на напряжение +12в и подсоеденены к лентам, равно как и "-12в".
На дальнем конце ленты напряжение на 0,5в меньше и это понятно.
Почему его так лучше не использовать и что это может за собой повлечь?

даже древние комповые бп хорошо держат выход под нагрузкой (если исправны). если же напряжение просело на 1в для цепи 12в (и если вся эта лента подключена физически не к 1 жёлтому и 1 черному проводам) - то падение уже пошло либо на диодах, либо на обмотке транса, либо сам транс уже не вытягивает такую мощность. в любом случае в этом нет ничего хорошего и так бп лучше не эксплуатировать.

В принципе все понятно. Спасибо что потратили свое время и откликнулись помочь!
Всем хороших выходных! :) :) :)

напряжение просело на 1в для цепи 12в (и если вся эта лента подключена физически не к 1 жёлтому и 1 черному проводам) - то падение уже пошло либо на диодах, либо на обмотке транса, либо сам транс уже не вытягивает такую мощность. в любом случае в этом нет ничего хорошего
Груповий дросель не забезпечує збереження пропорції між каналами при повній відсутності навантаження на одному з них. Зворотні зв'язки скоріш за все організовані по усереднаній похибці 5в і 12в каналів. От і вилазить перекос.

Светодиод -НЕлинейный элемент.И его светоотдача зависит от ТОКА, проходящего через него.
Правильно. Но пока не будет необходимого напряжения, желаемый ток установить не получится.

Назад
Зверху Знизу