Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите выбрать твердотопливный котел

🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Какая разница?Пусть потрахается с ним,закладывая дрова во время горения сверху через дверку.Спрашивается,на хера тогда надо было тему создавать,раз решил все сам без посторонних советов?Да и котел будет ставить в гараже(рядом с авто???:рл:).Насос надо ставить.К нему аккум+бесперебойник.А может,еще и генератор.Но это он потом поймет,какая выйдет"экономия".

Значит когда в доме ставят котел , вас не смущает ? А в гараже смущает ? Я же его отделю от общей площади гаража , и в чем проблема доложить дрова ? Котел ведь нижнего горения , для того и сделали что бы доложить дрова без проблем

• 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
По поводу советов , тема висела хер знает сколько , и вы повылазили только тогда , когда я уже купил котел , ваших советов я тут что-то не видел раньше
Между созданием темы и покупкой котла , прошло больше 2 недель

:рл:

Его открывать нельзя до полного затухания!

Если с "нижним" горением вроде котла Хромова, чё б и не подкинуть дровишек? Это ж не бубафонястропува, де сверху вниз горение. Та и в него докидать можно, но гореть уже будет как обычный котёл.

почему он должен остановится если самотёк будет?

Самотек это же гравитационная система. Она работает, пока есть нагрев и разуклонка. Горячая вода идет вверх по подаче, остывает и опускается вниз к обратке котла. Как только греть перестанете, температура выровняется и уже никто никуда течь не будет.

Это дороболо выглядит лучше многих газовых котлов
Газ по 8.9 + доставка , зимой думаю цена на газ ещё выше будет , зимой я трачу 260-300 кубов газа в месяц, и того мне под 3 тыс только за отопление нужно отдать , а дрова я себе сам привезу , у меня выходит 450 грн за куб ) второй сезон я уже буду в плюсе ) вот как то такая арифметика

Ок, можно озвучить цену
- котла
- дымохода
- обвязки
- буфера

Сам себе привезу по 450 то такое... Потратить свое время и топливо и еще денег заплатить.
А в 450 входит погрузка/разгрузка, покол, укладка в дровятню, занос к котлу?

Ок, можно озвучить цену
- котла
- дымохода
- обвязки
- буфера

Сам себе привезу по 450 то такое... Потратить свое время и топливо и еще денег заплатить.

буферная ёмкость дорого. Я так понял, ТС её не планирует ставить.

Что бы не плодить темы , а электро котел какой можно поставить в существующую газовую систему? площадь 80 кв , Электрика 220

Ок, можно озвучить цену
- котла
- дымохода
- обвязки
- буфера

По стоимости котел и дымоход с обвязкой мне обходится в районе 21 тыс грн , установка бесплатно

В сезон я трачу в районе 1500 кубов

8.9 за куб + доставка , у меня получается в районе 10 грн за куб , по этой цене , даже если они не поднимут цену , выходит 15 тыс грн , дров мой знакомый тратит в районе 8-10 кубов , дом аналогичный как у меня
Экономия за отопительный сезон в районе 10 тыс грн. И это если они не поднимут цену ещё выше. За 2 сезона отбивается , понятно что труд дополнительный есть, но надоело это подорожание постоянное газа , так что будет и газ и дрова

это каким образом при указанных цифрах за 2 года отбивается? :D:D

4-5 лет окупится и то.. может и шесть лет + обслуживание котла. или сами за трубочиста?
дровишки ведь дорожают.

и котел у знакомого аналогичный?
з.ы. каждый греет по разному. может он любит легкую прохладу.

Да и котел такой же , я себе привожу дубовые дрова , 450 куб , вот и считаем , даже 10 кубов - это 4500 грн за сезон , против 15 за газ

но котёл то греет, дрова горят... хоть и свет пропал
Про свет речи нет.
Владелец забухал до утра. Котел затух. Гравитация закончилась. В доме пока тепло. В котле холодно, теплообменник тю-тю.

По стоимости котел и дымоход с обвязкой мне обходится в районе 21 тыс грн , установка бесплатно

В сезон я трачу в районе 1500 кубов

8.9 за куб + доставка , у меня получается в районе 10 грн за куб , по этой цене , даже если они не поднимут цену , выходит 15 тыс грн , дров мой знакомый тратит в районе 8-10 кубов , дом аналогичный как у меня

Экономия за отопительный сезон в районе 10 тыс грн. И это если они не поднимут цену ещё выше. За 2 сезона отбивается , понятно что труд дополнительный есть, но надоело это подорожание постоянное газа , так что будет и газ и дрова

8-10 кубов на дом 80 м2 это просто космос какой-то. в пересчете это 3000 м3 газа.
либо вас конкретно дурят на дровяных кубах, либо везут с влажностью более 50%.

Но я еще раз не увидел в расчётах буфера и дровника. Где они?
Вы знаете, что работа котла, тем более дешевого, на низких температурах приводит к коксованию и порче дымохода?
Буферка на 500л это минимум 10к грн. Плюс обвяз, плюс доставка = 12 минимум.
Дровник квадратов 20-30 типа навес лепил из чего было меньше 15к грн выйдет? Да не.
И скажем откровенно- это будет хлам.

итого 21+12+15 = 48 к грн
Итого уже почти 5 лет окупаемости. А как красиво пели про второй год.

теперь берем
- котел типа тенко 10 квт самый дешмарь 3 к грн
- буфер 500 л 12 к грн
- насос типа циркуль 25-60 500 грн
- обвяз ппр 2000 грн
- электрика кабель автомат 500 грн
итого 18 к грн

греем по ночному тарифу 90 копеек буфер, а днем разгребаем.
300 м3 газа это 2400 квтч
умножаем на 0,9 грн получаем 2160 грн
итого экономия в сезон на объеме 1500 м3 получается
электрика 10800 грн
газ по 10 грн 15000 грн -> 4200 грн

срок окупаемости 18/4,2=4 года

и никаких дров, котлов и дымоходов.

теперь берем
- котел типа тенко 10 квт самый дешмарь 3 к грн
- буфер 500 л 12 к грн
- насос типа циркуль 25-60 500 грн
- обвяз ппр 2000 грн
- электрика кабель автомат 500 грн
итого 18 к грн

греем по ночному тарифу 90 копеек буфер, а днем разгребаем.
300 м3 газа это 2400 квтч
умножаем на 0,9 грн получаем 2160 грн
итого экономия в сезон на объеме 1500 м3 получается
электрика 10800 грн
газ по 10 грн 15000 грн -> 4200 грн

срок окупаемости 18/4,2=4 года

и никаких дров, котлов и дымоходов.

Подожди!А ты уверен ,что у спрашивавшего оформлена такая мощность?
10 квт+на потребление дома-это трехфазка.А ее открыть......

Котел ведь нижнего горения , для того и сделали что бы доложить дрова без проблем
Нижнего горения?Когда ж вы все поумнеете?Дрова должны быть определенного размера,не больше.Ложить только поперек.Иначе при зависании дров из-за какой-то ветки,как писали выше-тю-тю....Вертикально дрова нельзя в такой котел ложить,создается тяга,сгорит все и сразу.

и вы повылазили только тогда , когда я уже купил котел , ваших советов я тут что-то не видел раньше
Допустим,я не заходил сюда.За остальных не отвечу.
Просто когда что-то надо выбрать,то мониторь Интернет,вникай в тему,читай отзывы.
Я это все понял через несколько месяцев мониторинга и пришел к каким-то выводам,о которых не жалею.
Ну а тебе впадлу было прочитать схожие темы здесь,в ХОЗе,которых до буя и больше.Тебе лень было почитать,а хозовцам настохерело писать об одном и том же каждый раз в ответ на хелп новоявленного ТСа.
Ну,купил и купил.Молодец!Дальше сам,сам.Удачи!

Назад
Зверху Знизу