Я не навязываю свое мнение, но в детсад мы не ходили вообще, причина- частые простуды и тики.(препараты нужно было принимать, неврапатолог- "никакого волнения, даже в гости не ходить, и т.д.....".) Попробуйте договорится с доктором(зараннее прийти без ребенка), чтобы девочка пробыла в кабинете или возле него по-дольше, но как зритель праздношатающийся, т.е гуляя.Посмотрела как лечат других детей ее возраста и младше (врач по списку клиентов ,я думаю, найдет подходящее время).Поиграйте в больницу(с белыми халатами, не видела в каких ходят в "Аратте", сына возил папа, я только координаты раздобыла).Народная мудрость что "говорит"- "Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать!", ТАКИМ деткам лучше самим 10-20 раз увидеть,привыкнуть, чем 100 раз слушать уговоры. Идеальный вариант(на мой взгляд) если при экскурсии в этот мед центр(возможно не в первый раз, а во второй, как-бы случайно встретите девочку ее возраста(возможно дочку врача) или которая там лечилась и ей помогло и не страшно было(понравилось).Главная установка "для начала"- "мы идем на экскурсию, а не лечиться".(т.е. насильно "хватать и колоть иголками никто не будет").Детки в школе такие "милые", что просто ужас.Особенно, если видят какие-то недостатки или дефекты.
Любое явление будет пугающе УЖАСНЫМ если: 1) совершенно новое(неслыханное и невиданное); 2) если не изучены (нет подсказок) его внутренние закономерности . Например, ребенок порезал пальчик, течет кровь, КАРАУЛ,истерика. Кровь-истерика, ребенок должен знать,что эту закономерность можно изменить перикисью водорода, приложить ватку и фокус - нет крови-нет истерики. Например, боится врачей, а чего их боятся, они что собираются напасть?Мой тоже боялся,но знал на личном опыте,что бывают случаи когда нужно срочно к врачу, чтобы прекратить жуткую боль в локте. 3 года подряд, раз в год подвывих локтя(1,2,3-года),он запомнил что только травматолог притрагивается к локтю и все О,К, после третьего раза САМ сразу стал кричать "в больницу к врачу", мы еще надеялись что просто ушиб, но оказался опять вывих.(а сперва и слышать не хотел про больницу) И фраза "а что одноклассники подумают и скажут если заметят" тоже может делать "волшебства".Только поверните дело так, что ЭТО ее инициатива. а не ваша, а вы совсем ни при чем. Самое важное если все-таки дойдете до процедуры иглоукалывания, это дело добровольное для пациента, а недобровольное пользы не принесет.