Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ПОМОГИТЕ собрать простейший транзисторный ключ

🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
И еще вопрос.
Как Игорь , в случае успеха, будет принимать работу?
Есть готовый метод измерения частоты вращения диска?
Со стабилизацией и разрешающей спсобностью не вижу пробем.

• 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
И еще вопрос.
Как Игорь , в случае успеха, будет принимать работу?
Есть готовый метод измерения частоты вращения диска?
Со стабилизацией и разрешающей спсобностью не вижу пробем.

Я связан по работе с СЦ по ремонту различной аппаратуры и есть категория стабилизаторов напряжения в которых на экран выводится, видно для успокоения души потребителя, выходное напряжение равное 220В и не секундой по другому (эта надпись выводится на LCD стабилизатора вне зависимости от реального напряжения на выходе :) ) Вот почему я предложил LCD в конструкции Игоря для мониторинга и тогда в 200 у.е. уложимся и стабильность будет супер! ШУТКА :D
PS Есть какой-то у Игоря стробоскоп вроде.

Останнє редагування:
Надеюсь ваш фирменный стробоскоп состоит из 2 частей? -)

Привози свой моторчик, тогда и посмотрим.

Добавлено через 2 минуты
Где-то когда-то писали что пластинки надо смачивать.
Пипа трение меньше, ресурс дика больше.
Ты уже прикрепил баклашку с дисилированой водой и краником ? :)

Был у меня СД плер шарп.
Весом кг 10.
Говорят что круить!
Сейчас он должен быть у Придорожного Андрея.

Останнє редагування:
Может я не в теме, конечно... Но кто мне объяснит, зачем регулировать с параноидальной точностью обороты двигателя, если сам диск все-равно приводится в движение через пассик?

Прошу прощения что вклиниваюсь вашу высокоинтеллектуальную беседу, но такие заявления:
Немецкий координатный чпу с отобранными сверлами
Не забывайте, что для очень точного отверстия необходим только HI-END-сверлильный станок с ЧПУ. Если делалось на простом (:))2-микронном - все идет насмарку:(

расцениваю как незнание предмета. Никакое сверло, будь хоть оно трижды, четырежды отобраным, не дасть "микронной" точности. Это не говоря уже об оборудовании на котором сверловка идёт.
И даже расточка, не говоря уже о фрезеровке, не даст такой точности.
Даже электроэрозионная обработка проволокой даёт гарантированую точность +-2 "сотки", хотя я пару раз добивался допуска +-4 микрона.

Может я не в теме, конечно... Но кто мне объяснит, зачем регулировать с параноидальной точностью обороты двигателя, если сам диск все-равно приводится в движение через пассик?

Ща объясню.
Параноидальная точность получается сама по себе.
Это не есть какое-то специальное решение.

Привод пссиковый.
А почему вы считаете что для такого привода (тихоходного и без ударных нагрузок), не стоить бороться за точность.
Вы думаете пассик проскальзывает со свистом ремня автомобильного генератора?

Добавлено через 1 минуту
Прошу прощения что вклиниваюсь вашу высокоинтеллектуальную беседу, но такие заявления:
расцениваю как незнание предмета. Никакое сверло, будь хоть оно трижды, четырежды отобраным, не дасть "микронной" точности. Это не говоря уже об оборудовании на котором сверловка идёт.
И даже расточка, не говоря уже о фрезеровке, не даст такой точности.
Даже электроэрозионная обработка проволокой даёт гарантированую точность +-2 "сотки", хотя я пару раз добивался допуска +-4 микрона.

Да тут 90% юмора в этой беседе.
Те цифры, от девушки, просто на у гад написаны.
Никто за достоверностью не гнался.

Останнє редагування:
Добавлено через 1 минуту

Да тут 90% юмора в этой беседе.
Те цифры, от девушки, просто на у гад написаны.
Никто за достоверностью не гнался.
Да я не особо настаиваю на полной достоверности:)
Но порядок измерений хотя бы соблюдайте ;)

Злой сказав(ла):
А почему вы считаете что для такого привода (тихоходного и без ударных нагрузок), не стоить бороться за точность.
Вы думаете пассик проскальзывает со свистом ремня автомобильного генератора?
Я не говорю, что за точность бороться не стоит. Только, ИМХО, проблему это не решит. Пассик действительно имеет свойство проскальзывать (конечно, не так как в автомобильном генераторе, но все же), к тому же пассик еще и в силу своей эластичности может сжиматься и растягиваться. Так что для решения задачи, без обратной связи с диском не обойтись. Либо копать в сторону прямого привода.
Кстати, сколько читал эту тему, все-равно не понял, зачем регулировать частоту вращения синхронного двигателя, с помощью датчиков холла...

Кстати, сколько читал эту тему, все-равно не понял, зачем регулировать частоту вращения синхронного двигателя, с помощью датчиков холла...

Вы должны для себя понять что есть синхронный двигатель с датчиками фазы.
И представить принцип его работы.
Прежде всего это автогенератор.

Я тоже считаю в наше вроемя пассиковый привод -это старо и не модно.
Даже магнитовоны вега были без пассиков.

Злой сказав(ла):
Вы должны для себя понять что есть синхронный двигатель с датчиками фазы.
И представить принцип его работы.
Прежде всего это автогенератор.
Можно в меня ссылочкой кинуть? Действительно интересно.
Насколько я понял, датчики Холла собственно и генерируют необходимую последовательность переключения фаз, но вот зачем, не могу понять...
Igor_1984 сказав(ла):
После выхода на оптимальный режим работы, с такой тяжелой тарелкой и такой инерцией растяжением пасика можно пренебречь.
Че-то мне кажется, что нельзя, т.к.преимущество пассика вроде бы в том, что он умеет демпфировать неплавность хода, которая присутствует в синхронных двигателях.

Igor_1984 сказав(ла):
З.ы Про систему обратной связи с диском думал и... передумал
Почему?

З.Ы. Просьба сильно не пинать :)

Можно в меня ссылочкой кинуть? Действительно интересно.
Насколько я понял, датчики Холла собственно и генерируют необходимую последовательность переключения фаз, но вот зачем, не могу понять...

Ну как зачем?
Мотор ведь синхронный!!!!!!!
И благодаря датчикам процесс становится статическим.
Т Е сихронизация ротора и магнитного поля статора всегда синронна,
иникогда не бывает проскальзывания.
Это нужно для того чтобы получить номинальны крутящий момент
с нуля оборотов.

Короче.
Представляете себе коллекторный мотор?
Знаете его характеристику, и почему он так хорош?

а теперь представте себе, что препод в ВУЗе пошутил.
Это вовсе не ДС мотор.
Это обыкновенный синхронный мотор в который встроен механически коммутатор фаз.

А теперь избавляемся от механисекого коммутатора фаз, и ставим датчики и электронные свитчи, которые не искрят, и которые переключаются в сотни раз быстрее.

Все!

Итог.
Коллекторный мотор, и вентильный мотор с датчиками по сути одно и тоже.

Этот спор вечен.
Пол года назад спорили с одним преподом из ХПИ.
Он утверждал что коллекторник это ДС мотор.

Я настаивал что ДС моторов не бывает, просто в коллекторнике есть механический преобразователь dc-ac.
Он не в какую.
Я предложил взять небольшой асинхронник.
Сделать инвертор.
Прикрепить его к корпусу мотора, и он будет работать от постоянки.
Спрашиваю: - можно это нгазвать ДС мотором?
Тот говорит нет!

Спрашиваю: - вы утверждаете что если преобразоваетель механический, то мотор ДС, а если электронный то не ДС ?
Он говорит нет!

:)

Останнє редагування:
Злой сказав(ла):
Все, понял...
Просто я вопрос не совсем правильно задал... Он должен был звучать как, почему ИМЕННО датчики Холла, ведь можно, например, управлять вот таким Посилання видалено
Теперь понятно.

Ну а с пассиком я все-равно не согласен :-)

Добавлено через 13 минут
Кста, кому интересно, вот тут вменяемо написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Бесколлекторный_электродвигатель

Останнє редагування:
Да не обязательно холла датчики.
Есть системы, где на часть ротора нанесен рисунок, а его читает микросхема такая точно как в оптической мышке стоит.

Злой сказав(ла):
Да не обязательно холла датчики.
Есть системы, где на часть ротора нанесен рисунок, а его читает микросхема такая точно как в оптической мышке стоит.
Ну это я уже понял.
Была у меня вертушка Unitra, так вот в ней, на движке стоял диск с прорезями, а по разным сторонам от него лампочка и фотодиод... Просто я и не предпологал, что это и называется вентильным двигателем. :)

Ну это я уже понял.
Была у меня вертушка Unitra, так вот в ней, на движке стоял диск с прорезями, а по разным сторонам от него лампочка и фотодиод... Просто я и не предпологал, что это и называется вентильным двигателем. :)

Так это и не вентильный двигатель.
Вентильному надо минимум два датчика.
Третий можно расчитать по первум двум, если нет ударных нагрузок.
Ну например как в стиралке ЛЖ с прямоприводным барабаном.
Там два датчика.

Злой сказав(ла):
Так это и не вентильный двигатель.
Вентильному надо минимум два датчика.
Третий можно расчитать по первум двум, если нет ударных нагрузок.
Ну например как в стиралке ЛЖ с прямоприводным барабаном.
Там два датчика.
Перечитал про вентильный двигатель еще раз... Да, че-то я напутал... :) Вообщем, понятно, что оно такое...

Остался только вопрос по поводу пассика :)

Назад
Зверху Знизу