Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ПОМОГИТЕ собрать простейший транзисторный ключ

• Автор теми Автор теми virus.11
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 23
ПОМОГИТЕ собрать простейший транзисторный ключ

доброго времени суток, не мог бы кто нибудь нарисовать схему простейшого транзисторного ключа для управления 12 вольтовым реле

Ток обмотки и напряжение котрое на ней падает?

плюс питания - 1 конец обмотки реле + катод диода;
2 конец обмотки реле + коллектор кремниевого n-p-n транзистора + анод диода;
эмиттер n-p-n транзистора - на землю;
входное U - на базу через резистор;
если транзистор мощный и плохой - ток утечки можно отвести резистором с базы на землю.

Можно и не биполярный, а полевой
или сборку готовых ключей :)

attachment.php

- сложнейший:) транзисторный ключ.
PS: Диод D1 типа 1N4007 или ему подобный.

Останнє редагування:
большое спасибо, очень помогли

Паять я пробовала, но получается ужасненько. Уж лучше пусть за меня в ХАГе паяют:).

Когда я учился в институте, то у нас девушка на кафедре паяла так, что некоторые ребята не могли понять как так можно красиво! :) 64 ноги волной паяла идеально за несколько минут! И печатки бахала в PCAD очень художественно :)

Я очень хорошо паяю. Только потом оно почему-то отвалилось. Мне ещё морочили голову, что какой-то флюс надо юзать :D
И при всем этом вы еще собираетесь приспособить (к вертушке, как я поняла) импульсный двигатель с внешним ротором? А знаний хватит:)?

3-х фазное питания моторчика и систему обратной связи для поддержания стабильности оборотов. Инфу будут снимать с датчиков хола.

Ни когда они тебе этого не замутят... бесколлекторные двигатели - СИНХРОННЫЕ!!!
Накой там холл нужен? Если у тебя клинит вал (или маховик) так, что движок слетает с синхронизма и теряет обороты - ни каким буем ты его не вернешь обратно пока не снимешь нагрузку с вала.
Если момента хватает, то ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ НАГРУЗКИ от "0" до "2кг/см, кажись писал?" частота вращения будет постоянной и являться функцией частоты питающей сети.
У синхронных двигателей частота от амплитуды питающего - ВООБЩЕ НЕ ЗАВИСИТ. Зависит - момент.

Управлять таким двигателем одно удовольствие, как раз благодаря датчикам Холла. И скорость на таких замечательно регулируется.

Да... Во что ГМО превращают мозг "высококонечников"?..

Управлять таким двигателем одно удовольствие, как раз благодаря датчикам Холла. И скорость на таких замечательно регулируется.
Да, действительно - частотой питающего напряжения :) Только я не совсем согласен с термином - "регулируется". Она, скорее, задается. Какую частоту поставишь - такая и будет скорость, а холл там ни к селу ни к городу. Это ж вертушка, если чего приклинит - по звуку и так услышишь :)

Igor_1984, приоткрою вам небольшой секрет - датчики Холла в таких приводах ставят по двум причинам: либо контроль действительной частоты вращения (именно контроль, заметьте, не регулирование), либо в режиме автогенерации импульсов (вентиляторы и т. п.) - там они вместо коллектора используются:). Reset все правильно объяснил - грубо говоря, берете кварцевый (естественно сверхпрецизионный, с титановым корпусом и освященный святой водой и всякими тайными заклинаниями) задающий генератор, за ним ставите ДПКД, а за ДПКД - формирователь двух (трех, четырех...)-фазных питающих импульсных последовательностей. И будет у вас регулироваться исключительно по частоте задатчика, ни шагу в бок.

Так хочется же авторегуляцию - по датчикам хола снимаем информацию, обрабатываем её и меняем в бОльшую или меньшую сторону частоту тока для контроля скорости вращения. Ну разве не хиендно? :D
Что снимаем? Куда снимаем? Зачем одеваем? Кто здесь?

А высокостабильный кварцевый генератор что, нужно куда-то подстраивать по частоте вращения???

PS: Игорь, скажите мне честно, а прохождение соседей этажом ниже не влияет на стабильность частоты вращения диска или (что еще хуже) - на экранирование проводов от звукоснимателя?

Igor_1984, приоткрою вам небольшой секрет - датчики Холла в таких приводах ставят по двум причинам: либо контроль действительной частоты вращения (именно контроль, заметьте, не регулирование), либо в режиме автогенерации импульсов (вентиляторы и т. п.) - там они вместо коллектора используются:). Reset все правильно объяснил - грубо говоря, берете кварцевый (естественно сверхпрецизионный, с титановым корпусом и освященный святой водой и всякими тайными заклинаниями) задающий генератор, за ним ставите ДПКД, а за ДПКД - формирователь двух (трех, четырех...)-фазных питающих импульсных последовательностей. И будет у вас регулироваться исключительно по частоте задатчика, ни шагу в бок.

Немного нетак.
Вы верно намекнули на PLL.
Но для него нужен отдельный тахогенератор.
А потом фазовый детектор.

Если конечно разговор о таких точных вещах как вращение диска или протяжка ленты при аналоговой записи.

И для таких мотров меняется не частота а ток обмоток.
Ибо частота жестка связана с оборотами.
И проскальзывания быть не может, как писал РЕСЭТ.

Немного нетак.
Вы верно намекнули на PLL.
Но для него нужен отдельный тахогенератор.
А потом фазовый детектор.

Если конечно разговор о таких точных вещах как вращение диска или протяжка ленты при аналоговой записи.
Нет, я намекала именно на делитель частоты с пересчетом. PLL ведь применяется чаще всего там, где нужно получить частоту больше исходной? А если кварцевый резонатор взят на 1 мГц, то его можно делить с очень маленькой дискретностью. Не устраивает шаг в 0,05 Гц - возьмет кварц на 10 мГц, в чем проблема-то?

Назад
Зверху Знизу