Допомагаємо ЗСУ!

Помогите себя обезопасить!

🟠 14:13 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Специя

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 6
  • 🟠 14:13 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Помогите себя обезопасить!!!!!!!!

Добрый день, буду очень благодарна за дельные советы!!
Ситуация такая: я замужем живем в квартире отчима, он несколько лет назад получил ее в наследство. Отчим живет в моей с мамой квартире вот уже 10 лет. Квартира отчима в ужасном состоянии, необходимо делать капитальный ремонт, менять буквально все. Планируем ребенка, поэтому делать ремонт надо однозначно. Мама говорит, что в ближайшие 10-15 лет точно нас оттуда никто не выселит, а в последствии я с мужем перееду в свою квартиру (3-комнатную, там где сейчас живет мама с отчимом), а они в свою очередь в эту (2-комнатная).
Мама с отчимом потихоньку делают там ремонт.
В голове проскакивают мысли: мало ли что, а если у мамы с отчимом жизнь не сложится и он решит уехать в свою квартиру, где на тот момент уже будет сделанный нами с мужем ремонт, соответственно выгнав нас оттуда...

Вот собственно вопрос: как правильно себя обезопасить в этой ситуации, чтобы в последствии можно было при таком раскладе потребовать от отчима материально-денежное возмещение ремонта??
Собирать чеки на расходные материалы, или еще что-то? Какие для этого существуют методы?

• 🟠 14:13 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мама с отчимом наверное ж не в браке?

... а в последствии я с мужем перееду в свою квартиру (3-комнатную, там где сейчас живет мама с отчимом), а они в свою очередь в эту (2-комнатная).

Т.е., такой вариант, что отчим делает ремонт в трешке, а Вы в двушке, Вас не устраивает?
Или он туда своих денежных средств не вкладывает?

В браке

Такой устраивает. Он вкладывает, с мамой на равне. Ремонт который делают они нельзя назвать капитальным (там плитка в туалете-ванной и на кухне, и обои) Нам же прийдется менять абсолютно все, начиная от труб и проводки. И экономить мы не собираемся на ремонте. Я переживаю только о ситуации, что он ее бросит и выселит нас, захотев самому жить в классно сделанной квартире.
Мы с мужем изначально придерживаемся правила - жизнь отдельно от родителей, что моих, что его. И при этом раскладе нам придется съехать на съемную, т.к. с моей мамой мы не будем жить. Ладно я - в любом случае получаю профит в виде ремонта нашей с мамой квартиры, а вот муж, который собственно и будет большую часть ремонта оплачивать, т.к. получает больше меня, выходит вообще не при деле может остаться.

Останнє редагування:
А если вы с мужем разбежитесь? Как вы потом ремонты делить будете? Я к тому что хрен вы что тут документально оформите, лучше в хате отчима сделайте косметический ремонт, а маме на оставшиеся бабки сделайте нормальный ремонт в квартире где сейчас живут мама с отчимом. Муж в любом случае не при делах останется при разбеге

Оформляйте все договора по ремонту и платежи на маму, в случае судебного спора есть шанс признать его квартиру объектом права совместнной собственности, и в случае раздела мать получит 1/2. Только условие -это существенное увеличение стоимости кв. понятие существенное нигде чётко не описано, но реально это должно чуть ли не половина стоимости квартиры. А ещё вариант можно сделать её оценку до ремонта, потратитесь на оценку, но зато в случае спора будет аргумент. Хотя оценка в сравнении с ремонтом не так уж и много стоит.
Ну а от мамы вы уже получите её часть в порядке наследования, а вот вашему мужу только дружненько жить с вами придётся.

Т.е. вариантов подстраховки в нашем законодательстве не предусмотрено?

Оценка была сделана при вступлении отчимом в наследство, документы у него.

А кстати, мож кто знает: он вступал в наследство квартиры будучи в браке, имеет ли мать претендовать в случае развода.

В нашей жизни ни в чем, ни в ком, нельзя быть уверенным на 100%
А если у вас с мужем жизнь не сложится, а вы уже ремонт сделали?
А если конец света, а если соседи затопят, а если спалят...
Жизнь она ведь такая штука;)

а вот вашему мужу только дружненько жить с вами придётся.

во-во, вбухает денег в ремонт - а потом чуть что не так - "пошел вон, здесь ничего твоего нет".
Извините за цинизм, проходил эту школу.

Т.е. вариантов подстраховки в нашем законодательстве не предусмотрено?

Оценка была сделана при вступлении отчимом в наследство, документы у него.

А кстати, мож кто знает: он вступал в наследство квартиры будучи в браке, имеет ли мать претендовать в случае развода.

Нет на наследство отчима мать претендовать не будет, разве что существенно не увеличит стоимость имущества, см.выше. или мать может получить его в порядке наследования после смерти отчима(тьху, тьху) если он не додумается кому-то другому подарить или завещать, продать, договор пожизненного содержания.

В законе нет термина "подстраховка":),
вот вам вариант чтоб не пропали ваши денежки совсем. оценка стоит ерунду можете и сами сделать, перед ремонтом и пусть лежит.

В нашей жизни ни в чем, ни в ком, нельзя быть уверенным на 100%
А если у вас с мужем жизнь не сложится, а вы уже ремонт сделали?
А если конец света, а если соседи затопят, а если спалят...
Жизнь она ведь такая штука;)

во-во, вбухает денег в ремонт - а потом чуть что не так - пошел вон, здесь ничего твоего нет.
Извините за цинизм, проходил эту школу.
Извините за цинизм а жаркие ночки, подаренные супругой ничего не стоят?:D Так что жизь есть жизь.

В этом вы правы!:клас:

Фантастика, спасибо. А если оформлять на себя документы по увеличению стоимости имущества? Или это только на людей состоящих друг с другом в браке распространяется, а мы ниче не сможем сделать. Пишу, т.к. не уверена, что муж захочет на маму оформлять.

Не, народ, за мужа не волнуйтесь)) Я его люблю и в обиду не дам!

Ну есть вариант обезопасить именно мужа, это через договор аренды, причём очень такой не простой, и ваш отчим что будет его заключать с мужем? з переляку вообще не пустит вас на порог квартиры, тоже возможеный вариант.
А по-хорошему не приходило в голову договориться? Пусть вам 1/2 например подарит, и делайте ремонт спокойно, а лучше всю кв.

Да, договор аренды отпадает. Мм, отчим сложный человек и замкнутый, главная их в семье - мама, вот через нее все общие моменты и обговариваются. Дарить не будет точно, у него пунктик "мое".
Даже прикол был, они покупали диван с мамой, и чтоб его поставить надо было выбросить старые кресла, которые еще были куплены мамой с отцом моим лет 20 назад. Так он маме говорит, мол не надо выбрасывать эти кресла без согласия бывшего мужа, это ж его кресла были.. Вроде ерундовая ситуаха, но такая.. . повествовательная блин.

вы не хотите переехать в свою 3-шку и там делать кап ремонт? а мама с отчимом в его 2-ку и пусть там косметику наводят?

и тогда сразу кучу головняков отпадет!
но если такой вариант невозможен, тогда см. пост № 6. это самое разумное решение в данной ситуации!

Как-то товарищ у меня попался на отсутствии "згоди" тут четко описанной. Это конечно при аренде, но и ваши отношения близки к таким. А реально надежней не просто согласие, а ещё и с стоимостью улучшений, типа сметы... Фантастика, но если "пунктик" своё-чужое, может и пролезет в каком-то виде...

Стаття 778. Поліпшення наймачем речі, переданої у найм
1. Наймач може поліпшити річ, яка є предметом договору найму,
лише за згодою наймодавця.
......................................
5. Якщо наймач без згоди наймодавця зробив поліпшення, які не
можна відокремити без шкоди для речі, він не має права на
відшкодування їх вартості.

Вот поэтому умные арендаторы внимательно следят за сметами и особенно за их суммой и соотношением стоимости улучшений к стоимости самого объекта.
Но эта тема не для ТСа, пусть человек себе голову не забивает.

Добрый день, буду очень благодарна за дельные советы!!
Ситуация такая: я замужем живем в квартире отчима, он несколько лет назад получил ее в наследство. Отчим живет в моей с мамой квартире вот уже 10 лет. Квартира отчима в ужасном состоянии, необходимо делать капитальный ремонт, менять буквально все. Планируем ребенка, поэтому делать ремонт надо однозначно. Мама говорит, что в ближайшие 10-15 лет точно нас оттуда никто не выселит, а в последствии я с мужем перееду в свою квартиру (3-комнатную, там где сейчас живет мама с отчимом), а они в свою очередь в эту (2-комнатная).
В голове проскакивают мысли: мало ли что, а если у мамы с отчимом жизнь не сложится и он решит уехать в свою квартиру, где на тот момент уже будет сделанный нами с мужем ремонт, соответственно выгнав нас оттуда...

Вот собственно вопрос: как правильно себя обезопасить в этой ситуации, чтобы в последствии можно было при таком раскладе потребовать от отчима материально-денежное возмещение ремонта??
Собирать чеки на расходные материалы, или еще что-то? Какие для этого существуют методы?

Никак - ремонт, это такая вещь, переходящая...

Назад
Зверху Знизу