Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите с углепластиком!

🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Форма оплаты любая и по цене договоримся. Звоните, все обсудим

• 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Очень нужен совет опытного человека который неоднократно делал изделия из углепластика. Я занимаюсь астрономией и сейчас собираюсь делать трубу для очередного телескопа из этого материала. Но вот как это сделать, где достать необходимые компоненты - незнаю. Думаю что подсказать могут авиамоделисты, но ни одного сайта харьковских авиамоделистов я не нашел....
Заранее огромное спасибо!!!
как ни странно моделок в харькове много а вот сайтов нет
попробуйте спросить на forum.modelka.ком.юа думаю что народ поможет

Помогите с углепластиком

Спасибо. Насчет объективов я уже понял, в ОАЭ они стоят от 500 долларов. Вспышка тоже стоит немало, тоже где-то 500. НЕ хватает мне этого 18/55, слабоват. Даже я это уже понял. Что лучше брать, какой объектив?

что это было??? :eyecrazy:

Сорри за оффтоп, но уж очень интересно стало.
А из-за чего такие страсти вокруг КЛТР? Какие перепады температур/температурные деформации имеют место?
Может, проще сделать термоизоляцию/термостабилизацию?

Можно.... рассказываю....
Если когда нибудь занимались фотографией, то понимаете что такое "попасть в фокус". Так вот представьте себе огромный объектив с фокусом в полтора метра. При обычной фотосъёмке вы сфокусировались и сфотографировали. А в астрофото всё немного сложнее. Для получения одной фотографии необходимо потратить всю ночь. Делаются экспозиции длительностью 15-20 минут. Таких экспозиций набирается несколько десятков. Потом специальным софтом они складываются в одну. Затем постобработка и фото готово. Так вот..... за ночь температура воздуха может изменится на 10 градусов. А такой перепад температуры естественно изменит размеры трубы телескопа, а следовтельно и растояние от объектива до фотоприёмника. Фокусировка уйдёт. Вот поэтому и идёт борьба за этот коэффициент. Астрооптика часто делается из ситалла (стекло с нулевым КЛРТ). В моём случае оптика как раз из ситалла. И что-бы в полной мере использовать это преимущество, буду делать карбоновую трубу.
На западе такие трубы очень часто используют в астрономической технике. А вот у нас это пока из области фантастики....

вот образец астрофотографии, которые я делаю.... небольшой дефокус и звёзды превращаются в плюшки...
Посилання видалено

Останнє редагування:
Можно.... рассказываю....
Если когда нибудь занимались фотографией, то понимаете что такое "попасть в фокус". Так вот представьте себе огромный объектив с фокусом в полтора метра. При обычной фотосъёмке вы сфокусировались и сфотографировали. А в астрофото всё немного сложнее. Для получения одной фотографии необходимо потратить всю ночь. Делаются экспозиции длительностью 15-20 минут. Таких экспозиций набирается несколько десятков. Потом специальным софтом они складываются в одну. Затем постобработка и фото готово. Так вот..... за ночь температура воздуха может изменится на 10 градусов. А такой перепад температуры естественно изменит размеры трубы телескопа, а следовтельно и растояние от объектива до фотоприёмника. Фокусировка уйдёт. Вот поэтому и идёт борьба за этот коэффициент. Астрооптика часто делается из ситалла (стекло с нулевым КЛРТ). В моём случае оптика как раз из ситалла. И что-бы в полной мере использовать это преимущество, буду делать карбоновую трубу.
На западе такие трубы очень часто используют в астрономической технике. А вот у нас это пока из области фантастики....

вот образец астрофотографии, которые я делаю.... небольшой дефокус и звёзды превращаются в плюшки...
Посилання видалено

Спасибо за интересный ответ! Но... если перепады температуры в 1-2 градуса окажутся незаметными, то, может проще и дешевле термостатировать трубу? Если вариант с углепластиком не удастся.

Фото - красотища!

А еще - удивляюсь (от незнания ;)), как можно компенсировать вращение Земли с точностью, превышающей погрешности от ЛР трубы.

Термостабилизировать нельзя так как при нагреве появятся тепловые потоки воздуха, которые будут портить изображение. А для компенсации вращения земли используется достаточно сложный механизм к ежесекундными коррекциями движения..... но это уже отдельная тема....
А с трубой получится... уже на руках образец углеткани... буду экспериментировать.....

Удачных экспериметнов ! ;-)

Ап. Как продвигается дело ?!

Последнее время было много работы... только сейчас немного освободился. Сегодня был первый эксперимент с углетканью. Пробовал облагородить ею свой старый искатель. Сразу прочувствовал всюсложность работы с этим материалом. Работать с картоном гораздо легче. Углеткань после пропитки эпоксидкой становитсяочень эластичной. Это с одной стороны хорошо, так как можно создавать сложные формы. Но без матрицы это свойство немного осложняет работу. Плюс ко всему волокна от краёв ткани постоянно норовят попасть на поверхность изделия. Воздух если попадает подткань не выходит через неё. Приходится выганять пузырьки воздуха к краю ткани. Очень похоже на выдавливание клея изпод оббоев при поклейке. )))
Теперь понятно почему применяют откачку воздуха. Но не совсем понятно почему у них эпоксидка не прилипает к гермоупаковке. Мне пришлось один край придавить кульком - кулёк так и прилип к эпоксидке. Оторвать не получилось. Пришлось срезать с частью эпоксидки. Хорошо что вовремя спохватился. А то пришлось бы сошлифовывать.
Вобщем первая попытка прошла успешно. Получен безценный опыт. Будем дальше отшлифовывать технику изготовления карбона!

Здравствуйте,у меня есть карбон,углеткань.....но к сожалению не разбираюсь в этом вообще,не могли бы вы мне подсказать что есть что и в какую цену можно выставлять(продавать собираюсь)может к вам подьехать можно?

В хаи была фирма Лилеенталь они делали самолеты и выклеивали из карбона и кевлара. сейчас они переехали (вроде в солоницевку) Когда-то очень давно они меня консультировали по подобному вопросу. К ним можно обратиться и за советом и чтобы они сделали. там есть особенности, например с вакуумным удалением пузырьков... И цена будет не велика. Я так надеюсь.
если не найдете эту фирму то поищите в Хаи специалистов по композитным материалам. там целая кафедра. проконсультируют за милую душу и профессионально. если сами не сделают то расскажут кто сделает либо как это делать.
Еще эти матераловеды очень дружат с Авиамоделистами. можно через них поискать.
по вопросам компаундов, то эпоксидка это вроде прошлый век, сейчас используют полиэфирные смолы. дороже но лучше.
Если не найдете сами- стукнитесь в личку я попробую по своим каналам выйти на материаловедов.
У меня была аналогичная задача мы из карбона лет 8-10 назад планировали зеркало клеять но в радиодиапазоне. там те-же проблемы были с разогревом и искривлением.

по вопросам компаундов, то эпоксидка это вроде прошлый век, сейчас используют полиэфирные смолы. дороже но лучше.

На сколько я знаю для авиации есть и эпокси и полиэфиры. Специальные и те и те (малая усадка, облегченные, повышенные требования к прочности и малое газообразование при отверждении). И те и те - не дешовые, так что, я бы так не сказал, что полиэфиры именно дороже и именно лучше. Всё зависит от материала армировки. Эпоксидка, к примеру, сильно адгезирует со стеклом и не берёт стекломат (который на самом деле со стеклом ни чего общего не имеет и является полимером органического происхождения), а полиэфиры за милую душу со стекломатом схватываются, но выпадают палочкой из пробирки, где замешаны, при лёгком постукивании.

С углепластиком не эксперементировал и не имею данных чем его лучше клеить, думаю ТСу следовало бы набрать пробников и проверить все доступные составы. Правда, если изделие одноразовое - не вижу в этом смысла, а если что-то делать в плане бизнеса - придётся в это вложиться, чтобы убедиться на собственном опыте. Иногда то, что дороже - на самом деле не лучше :)

В авиации в основном используются эпоксидные смолы , тем более с карбоном.
Вообще или почитать форумы reaa.ru katera.ru forum.rcdesign.ru
или просто обратиться в любую авиа- судо- модельную лабораторию.

полезная тема.

Рассказывал об этом на вконтакте одному хомяку, а он всё упирается что это я ему колхоз лечу, а углепластик продукт высоких технологий, с которыми ну никак не совладать самому :іржач:

Рассказывал об этом на вконтакте одному хомяку, а он всё упирается что это я ему колхоз лечу, а углепластик продукт высоких технологий, с которыми ну никак не совладать самому :іржач:

Ну тут смотря чего хочется добиться. Если с высоким содержанием именно угля и низким пластика - сложно без пресса. А если какая-нить самоDIYщина - та пох, шо углеволокно, шо стекловолокно.

Там речь шла о защитных накладках на мотоцикл.

Назад
Зверху Знизу