Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите с Фаленопсисом!

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 272
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Помогите с Фаленопсисом!

Купила в Оби по распродаже фалик. все было хорошо месяца 1,5. он выпустил продолжения стрелок, снизу еще одна почка начала расти, так же в рост пошел листик. А теперь буквально за 1 неделю опали все цветы, стрелки позасыхали :(, хорошо хоть листики все живые.. что делать? как правильно обрезать цветонос? а то он уже сильно пожелтел, только первая почка пока не желтая... Подскажите, пжлста, это моя первая цветущая орха!

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Цветонос обрезается как можно короче, что бы не торчала сухая палка, но и не надо при этом повередить листья. И следите за листьями. Они должны быть упругими. Если что-то не так то надо смотреть корни. Но просто так лучше цветок не дергать.

Я читала, что если обрезать над почкой, то он может повторно зацвести. есть ли смысл так делатьили лучше полностью обрезать и не мучать цветок? а листья упругие и большие :)

Судя по всему вы орху залили или засушили, цветонос есть смысл обрезать выше почки, если она ещё жива и он до неё не засох. Если засушили, то поливайте чаще или тройным проливом(так как вода очень легко вытекает из горшка, кора не успевает промокнуть), ну а если залив, то нужна реанимация, чтобы спасти то, что осталось. Удачи!

Скорее, засушила.... а поливаю погружением мин на 20 в теплую воду. или я не правильно делаю?

Правильно, тогда м.б. редко? Цветущие фалики высушивать нельзя. Кора д.б. всегда слегка влажной. А вот отцветёт-тогда до подсушки и даже хруста коры.

Прошу прощения, а что такое м.б. и д.б. ? *краснеет*

Почему я советую отрезать полностью :
если оставите цветение будет 1-2 -3 цветка и все, а так будет пышное цветение. А вообще смотрите сами.

FiHe спасибо за ответ! я об этом не знала
~Jenny~ обычно где-то раза 3 за 2 недели получается... смотрю по корням - если стали серые, а не зеленые, то купаю. стоит в комнате, ему не жарко, да и соседние цветы в горшках поливаю примерно столько же раз..

FiHe спасибо за ответ! я об этом не знала
~Jenny~ обычно где-то раза 3 за 2 недели получается... смотрю по корням - если стали серые, а не зеленые, то купаю. стоит в комнате, ему не жарко, да и соседние цветы в горшках поливаю примерно столько же раз..

Свои я поливаю раз в неделю, мне кажется это залив.
Есть пословица для орхидей "если кажется, что нужно полить, потерпите два-три дня".
Просмотрите, в коре не появились белые пятна, похожие на плесень. Они видны сквозь горшок.

Не, нету такого. просто я уежала на 3 дня, и в закрытой комнате было жарко... приехала, сразу полила. но наверное уже было поздно для цветоноса... Вопрос - кто какими удобрениями поливает?(знаю, что разводить надо в 2 раза)

Купила вчера в Старгардене тоже 3-х своих первых фаленопсиков :love:, на двух были названия, а на третьем - не было :confused:.

Вдруг кто-то брал там похожий вид, но с лейбой-названием, помогите опознать, чтоб дитё безымянное не стояло :) : У него такая фишка - необычные петалии, которые торчат вперёд, листья просто зелёные, изнанка без краснинки, цветонос тоже зелёный, цветы среднего размера:

https://www.kharkovforum.com/picture.php?albumid=2354&pictureid=17446

Я знаю, что часто гибриды без названий идут, но вдруг мне повезёт :)
На горшке наклейка была с надписями:
697499
2008 29 2 - это вероятно дата посадки
WTURK_FC

Я поливаю Кемирой или гумисолом. В основном Кемирой. Главное дозировка. Я беру где 1/3 от написанной. Кормлю раз в неделю как и поливаю. Периодически проливаю водой. Вот и все. После цветения, когда ростет лист рекомендуют азотные удобрения. Очень хорошо подходит Гуми.

Спасибо! за кемиру мне тоже говорили, а я забыла :) надо пойти купить

Я удобряю "мастер цвет орхидея" . А на счёт частоты полива, если корни посерели полить определённо нужно и не сравнивать кто сколько раз в неделю поливает. Мои орхи стоят на юго-западном окне за жалюзи, там очень жарко. При ежедневном опрыскивании несколько раз в день, поливаю раз в неделю, а на прошлой неделе было солнечно и жарко, то два раза получилось. Полив зависит от почвосмеси, её влагоёмкости, воздухопроникаемости , температуры в помещении и т.д. М.Б., Д.б.-может быть, должно быть. Простите за непонятные сокращения.)))))))))))))))

SmirNO!, это у вас пелорик.

Да-да это Пелорик. У меня такой же - очень мне нравиться его цветение.

Ой, девочки, огромное спасибо!!!!
А я уж и не надеялась...В Старгарден звонила - они не знают ничего и говорят, что такие чУды без названий у них идут

Но это фаленосис тоже, да??? А то остальные орхи сложнее - я их боюсь :)

Выложите своих Пелориков (хотя бы в альбомчик)- интересно глянуть, они такие же?

Астарта, А вы не пробовали просто опрыскивать корни? Так вы продлите промежутки времени между полиами и, тем самым, исключите вероятность загнивания корневой системы.

Назад
Зверху Знизу