Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Помогите разобраться с выбором HD монитора

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 48
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Помогите разобраться с выбором HD монитора

Всем привет.

Думаю покупать HD монитор (1920x1080), но ещё точно не решил. Проблема в том, что судя по найденой мной информации все они на таком разрешении работают на 60Гц. Я неоднократно пробовал использовать ЖК мониторы (вообще у меня 17'' ЭЛТ и кроме разрешения меня в нём всё устраивает), но почти все они мне не нравились - очень быстро устают глаза. Правда, они не совсем современные (2-4 года). Путём экспериментов я выяснил, что если монитор 60Гц, то глаза устают быстро, если 75 - то пользоваться можно. Хотя может дело не только в этом, ведь мониторы с 75Гц очевидно новее и там все параметры должны быть лучше, чем в старых. Поэтому я хочу спросить мнение тех, кто уже использует такие мониторы или просто хорошо разбирается в этом вопросе. Как обстоят дела на сегодняшний день? Что можете посоветовать до 1800 грн?

И ещё несколько вопросов.

• Имеет ли смысл покупать с HDMI, если в видеокарте он есть, но кроме как с компом использовать монитор я не планирую?
  • Вход DVI, они вроде бывают разных типов? Нужен ли он вообще (преимущества перед D-Sub)? Что от этого зависит, нужно ли обращать на это внимание?
  • Реакция матрицы 2ms, правда ли? Где-то читал, что в большинстве случаев там реально всё равно 5ms. Сильно ли это важно?
  • Имеет ли смысл сильно гнаться за большей контрастностью?

Заранее спасибо :)

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Путём экспериментов я выяснил, что если монитор 60Гц, то глаза устают быстро, если 75 - то пользоваться можно
совсем разные вещи ))

Разные в смысле, что это не имеет отношения к тому, о чём я написал, или же наоборот 60Гц и 75Гц воспринимаются совершенно по-разному и в таком случае я прав?

Разные в смысле, что это не имеет отношения к тому, о чём я написал
да.это.технологии разные.

Реакция матрицы 2ms, правда ли? Где-то читал, что в большинстве случаев там реально всё равно 5ms. Сильно ли это важно?
если ты человек,глазу пофиг 2 или 5

да.это.технологии разные.

Пожалуйста поподробней. 60Гц и 75Гц - разные матрицы, разные технологи? Видимо в этом кроется ответ, почему одни мониторы использовать я могу, а за другими больше часа без головной боли не получается просидеть.

Путём экспериментов я выяснил, что если монитор 60Гц, то глаза устают быстро, если 75 - то пользоваться можно. Хотя может дело не только в этом, ведь мониторы с 75Гц очевидно новее и там все параметры должны быть лучше, чем в старых.
1)частота обновления,это с какой скоростью обновляеться (мигает картника) грубо говоря выстрел. Так вот,чем она выше по Герцам,тет соответственно происходит обновление чаще,и глазу это менее заметно. Поэтому у меня на ЭТЛ мониторе стоит 120Гц

ТФТ же технология постоена по совсем другому принципу,там нет уже такого понятия,как ГЦ (ну есть конечно,только оно уже не влияет на вопсриятие человеком монитора как таковым)

И все совсеменые мониторы идут либо 60Гц ,либо с двойным 120Гц) для создания стереоэффекта.

Имеет ли смысл покупать с HDMI, если в видеокарте он есть, но кроме как с компом использовать монитор я не планирую?
нет,смысла нет,тебе хватит и цыфры

Вход DVI, они вроде бывают разных типов? Нужен ли он вообще (преимущества перед D-Sub)? Что от этого зависит, нужно ли обращать на это внимание?
стандарты во всем мире одни.
Брать монитор на старом ВГА выходе не советую,хоть принципиально отличий нет,но в видеокарте уже выходит цифровой сигнал,его с помощъю переходников делают в аналоговый (что само по себе плохо) поэтому бери на ДВИ

Что можете посоветовать до 1800 грн?
отличный 23 дюйма монитор. если надо,пиши,соображу

1)частота обновления,это с какой скоростью обновляеться (мигает картника) грубо говоря выстрел. Так вот,чем она выше по Герцам,тет соответственно происходит обновление чаще,и глазу это менее заметно. Поэтому у меня на ЭТЛ мониторе стоит 120Гц

ТФТ же технология постоена по совсем другому принципу,там нет уже такого понятия,как ГЦ (ну есть конечно,только оно уже не влияет на вопсриятие человеком монитора как таковым)

И все совсеменые мониторы идут либо 60Гц ,либо с двойным 120Гц) для создания стереоэффекта.

Это понятно, я вообще сейчас не говорю про ЭЛТ. Но зачем-то ж сделали 75Гц ЖК, хотя 60 вроде как "достаточно"? Это я сам видел в ЖК самсунге 17''. Просто по моим ощущениям 60Гц на ЖК тоже самое, что 60Гц на ЭЛТ. Глаза устают одинаково. А вот от 75 нормально...

нет,смысла нет,тебе хватит и цыфры

Спасибо. А какие вообще преимущества у HDMI, ну кроме того, что он подходит ко многим устройствам и через него кроме видео можно передавать ещё и звук?

стандарты во всем мире одни.
Брать монитор на старом ВГА выходе не советую,хоть принципиально отличий нет,но в видеокарте уже выходит цифровой сигнал,его с помощъю переходников делают в аналоговый (что само по себе плохо) поэтому бери на ДВИ

Я имел ввиду различия DVI-I и DVI-D, а также Single Link и Dual Link. Имеет ли это в данном случае значение?

Это понятно, я вообще сейчас не говорю про ЭЛТ. Но зачем-то ж сделали 75Гц ЖК, хотя 60 вроде как "достаточно"? Это я сам видел в ЖК самсунге 17''. Просто по моим ощущениям 60Гц на ЖК тоже самое, что 60Гц на ЭЛТ. Глаза устают одинаково. А вот от 75 нормально...

60Гц на ЭЛТ =/= 60Гц на ЖК

60Гц везде 60Гц. Это как утверждать, что 1кг не всегда одно и то же в зависимости от материала :)

75гц на ЖК можно выставить в настройках только тогда когда он подключен через VGA(но не факт что он будет так работать), а по цифре будет только 60 или 59 ГЦ.

В HDMI особого смысла нет(разницы с DVI) незаметиш.

еще один дрочер на герцы?? да похуй что там по большому счету.. если брать дешманское говно то картинки не будет что не ставь как не подключай..

dent
Та мало ли что он там ставит и что на монитор подает. Он все равно пиздячит на 60, даже если в информации о сигнале пишет 75 или 59. У него эффект Плацебо. Пусть верит.

Читай, и да прибудет с тобой знание
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

ТС что ты хочешь услышать? Того что тебе хочется или то как оно на самом деле есть? А есть оно так, что тебе положить на частоту обновления, потому что их всего две либо 60Гц, либо 120Гц.
DVI нужен, HDMI дополнительный бонус - полезно тем кто собиратеся подключать к монику приставку или двд проигрыватель, остальным он нахуй не нужен.
На практически любом современном мониторе время реакции матрицы значения не имеет, ну разве что ты технодрочер, тогда да ищи моники минимум с 2 мс. Тоже самое и с контрастностью, почти всегда указывают ебически огромную динамическую контрастность, которая имеет мало общего с реальностью

Toshichka
Спасибо тебе добрый человек. Я че то на эту статью не натыкался. Задолбался объяснять одно и тоже. Подтверждение моего предыдущего поста

"Наиболее разумным выходом из данной ситуации выглядит переход в ЖК-мониторах на кадровую развёртку 75 или даже 85 Гц. Некоторые наши читатели могут возразить, что многие мониторы и так поддерживают развёртку 75 Гц – но, увы, я вынужден их разочаровать, поддержка эта сделана в абсолютном большинстве случае лишь на бумаге: монитор принимает от компьютера 75 кадров в секунду, потом попросту выбрасывает каждый пятый кадр и продолжает отображать на своей матрице всё те же 60 кадров в секунду. Документально зафиксировать такое поведение можно, сфотографировав быстро движущийся по экрану объект с достаточно большой выдержкой (порядка 1/5 секунды – чтобы фотоаппарат успел запечатлеть с десяток кадров монитора): на многих мониторах при развёртке 60 Гц на фотографии будет видно равномерное движение объекта по экрану, а при развёртке 75 Гц в нём появятся прорехи. Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения."

По выбору моника:
Советую добавить денег и купить что то из F серии самсунг на PVA матрице
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

dent
Та мало ли что он там ставит и что на монитор подает. Он все равно пиздячит на 60, даже если в информации о сигнале пишет 75 или 59. У него эффект Плацебо. Пусть верит.

Зачем ты это написал, сейчас начнут доказывать, что раз производители написали значит они не спиздемши.:D

Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения."

Объективно некоторые игры начинают показывать невероятные картинки и цвета.:)

Ща придут старожилы и запоют про то что и 120гц - фикция , кроме 60 гц на ЖК больше не бывает. 19шки(4:3) самсунг например показывают 75гц (хотя может только на бумаге).

ТСЕ. Ну почему ж блять у меня глаза не устают на 60 Гц?
Почему у миллионов людей, которые работают за ЖК, с глазами все в порядке на 60 Гц?
Ну как придумают себе какую-то несуществующую проблему, смешно читать просто.

Назад
Зверху Знизу