Я полностью согласна, с Вами что полноценный сад ничего на заменит!!!! Но у нас на районе "нормальных" оказалось только два и там все забито полностью, не с какими деньгами они брать не соглашаются. Просто в группах переполнение([/QUOTE]
А я не согласна! Сад вообще не нужен! Нас три сестры, в садик не ходили - принцип у родителей

И у всех золотые медали и красные дипломы! И друзья у нас есть и мы "дебилами" не выросли! Ходите на "развивалки", нанимайте репетиторов перед школой и Ваш малыш будет не только умен, но здоров!!! Это уже как мама малыша говорю, мы в садик ходили, ноу шли - "не садовые" (зря родителей своих не послушала) Кстати, к средней группе у малышей толстая карточка "хроники"

Оно Вам надо? Мне 2 врача из 17 больницы, кстати, и зава 17 больницы говорила - "уводите малышей из садов - там для них условий никаких"!!! Это перед принятием решения уйти из сада я консультировалась))) Кстати, воспитателям в подавляющем большинстве (не все конечно) глубоко все равно здоров ли Ваш малыш, главное, как говорила моя заведующая: "ХОРОШ ТОТ ВОСПИТАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ СОБРАЛ НА РЕМОНТ БАССЕЙНА ПО 200ГРН ЗА НЕДЕЛЮ"

Тех и на пед советах хвалили
Как-то в нашей стране что ходить в садик, что работать в нем (я воспитателем работала) - полное Г++++ Радуйтесь, что в садик не попали

Здоровья Вашим малышам! Очень рада, если кому-то помогла с решением не идти в сад!
п.с. Я конечно предвижу возгласы воспитателей: мы с ними занимаемся, мы их одеваем, на прогулке не разрешаем яслям сидеть на мокрой земле весной, играть в грязи... Кто-то может и ДА! И не поведет ребенка после воспаления легких на физкультуру на свежем воздушке после дождичка.... Но я там работала, и у меня ребенка ТАК водили!!! И Так он игрался... на мокрой земле, что трусы мокрые были - я своими глазами ЭТО видела... делала замечание, но другие мамы не видят((( Так что садик глазами мамы: денег сдавать надо много "садик отстраивать", а он остался постсоветским (не советским!)!!! И еда там такая же и отношение к детям и все-все... Простите, просто наболело))))
И не такая там подготовка к школе хорошая, раз 20 клубов развиваешек только на Салтовке и куча репетиторов в инете? Почему все мои знакомые мамы первоклашек 2013 ходят везде: и к репетитору, и на развивашку, и сами дома сидят... Еще лет 10-15 назад такого не было, моя младшая сестра шла школу, я помню хорошо... мама не "металась" в поисках репетитора)
Садик необходим... он необходим Вам на работу сходить! Ребенку он не нужен!