Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите понять сигнал на осциллографе?

🔴 20:06 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 15505
Оголошень: 1
  • 🔴 20:06 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Помогите понять сигнал на осциллографе?

Сорри, что-то я совсем сегодня торможу...
Настройки осциллографа: 1 клетка 10 мкс, 5 Вольт. Есть вот такой вот сигнал. Сигнал несколько смещен, т.е. минимум - примерно 12 Вольт, максимум - 22 вольта.
Насколько я понимаю, период сигнала - порядка 40 мкс. Т.е. частота сигнала будет 1/40 х 10Е6 Гц ? Или 25 кГц ?
Я прав до сих пор? Сорри, сие вроде - школьный курс физики, а он был давненько ;-)))
Вопрос второй, а что при таком сигнале покажет частотомер? Он считает так же, или при таком сигнале увидит только вторую его часть? Сбственно говоря, он у меня показывает 44 кГц... Вот и пытаюсь понять кто из нас не прав ?

Вкладення

• Фото010.jpg
    Фото010.jpg
    127.6 КБ · Перегляди: 102
  • 🔴 20:06 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
А картинко то?

Глюкнуло,вставил

Ну, период там около 45 мкс т.е. 22.2 кГц примерно...
Частотомер показывает походу в два раза больше :) Наверное ловит отот всплеск небольшой посредине. Или на постоянную составляющую странно реагирует.

Частотомер показывает походу в два раза больше :) Наверное ловит отот всплеск небольшой посредине. Или на постоянную составляющую странно реагирует.

...или осцил раскалиброван в драбадан. Или, даже может банально, нажата кнопочка растяжки развёртки. :)

Настройки осциллографа: 1 клетка 10 мкс, 5 Вольт. Есть вот такой вот сигнал. Сигнал несколько смещен, т.е. минимум - примерно 12 Вольт, максимум - 22 вольта.
Насколько я понимаю, период сигнала - порядка 40 мкс. Т.е. частота сигнала будет 1/40 х 10Е6 Гц ? Или 25 кГц ?
Я прав до сих пор? Сорри, сие вроде - школьный курс физики, а он был давненько ;-)))
Вопрос второй, а что при таком сигнале покажет частотомер? Он считает так же, или при таком сигнале увидит только вторую его часть? Сбственно говоря, он у меня показывает 44 кГц
Период сигнала около 45 мкс,частота 22 кГц.Частотомер обычно значительно более точный прибор,чем шкала скопа,попробуй закрыть вход счетчику,включить делитель 1 к 10 и повторить измерения,возможно постоянная составляющая сигнала сбивает его с толку.Да,еще,регулировкой порога срабатывания счетчика,добейся отсутствия счета,а затем,вращая ее в другую сторону,добейся устойчивых показаний - это и будет частота твоего сигнала.

Или, даже может банально, нажата кнопочка растяжки развёртки. :)
Нетути такой кнопочки у 72-го ...

Период сигнала около 45 мкс,частота 22 кГц.
Там фотка не удачная, но не суть важно, 22 -25 кГц, это хоть понятно...

Частотомер обычно значительно более точный прибор,чем шкала скопа,попробуй закрыть вход счетчику,включить делитель 1 к 10 и повторить измерения,возможно постоянная составляющая сигнала сбивает его с толку.Да,еще,регулировкой порога срабатывания счетчика,добейся отсутствия счета,а затем,вращая ее в другую сторону,добейся устойчивых показаний - это и будет частота твоего сигнала.
Нетути у меня таких фишек на моей электронной игрушке ;-)
В принципе, понятно, спасибо.. Насклько я понимаю, частотомер завышает в 2 раза, примерно, вероятнее всего из-за этого маленького всплеска...
Спасибо всем!

Насклько я понимаю, частотомер завышает в 2 раза, примерно, вероятнее всего из-за этого маленького всплеска...
Всплеск здесь ни причем,скорее перегружен формирователь счетчика,вот он и брешет.

Возможно для частотомера велик входной сигнал, перегружается входной каскад и гадит.

Для понимания картины - частотомер у меня элетронный, из "поделок", в котором я уже покопался немного. В принципе, на свой вопрос я ответ получил, наверное. Надо брать прибор с возможностью регулировки чувствительности по входному каналу. Или думать, как доработать свой.. Кроме того, "протер мозги" для работы осциллографом. Так что еще раз - спасибо всем. ;-)

склоняюсь к сильно кривому осциллу. сколько видел 72х в том же ХАИ - все врали безбожно. А он еще и старый, все внутри сухое давным-давно...

- частотомер у меня элетронный,

единственный _механический_ частотомер, который я видел - был язычковый, для измерения частоты сети - т.е. диапахон у него был кажись 45-55 Гц. _ВСЕ_ остальные - электронные :D;)

Для понимания картины - частотомер у меня элетронный, из "поделок", в котором я уже покопался немного. В принципе, на свой вопрос я ответ получил, наверное. Надо брать прибор с возможностью регулировки чувствительности по входному каналу. Или думать, как доработать свой.. Кроме того, "протер мозги" для работы осциллографом. Так что еще раз - спасибо всем. ;-)

Нада, всего навсего, иметь приборы которым можно доверять.

приборы не нужно иметь, ими нужно измерять)))

Ручечки тоже нема.
У мну на 65-ом есть рукоятка плавной растяжки по времени.
А вот если бы у тебя был 64-й,то у него еще есть задержанная и задерживающая развертки - весьма удобные вещи;)
Сорри за оффтопик.

единственный _механический_ частотомер, который я видел - был язычковый, для измерения частоты сети... _ВСЕ_ остальные - электронные :D;)

Поправочка - ЭЛЕКТРОмеханический ;)

Одношкальный - 48...52 Гц (под диваном валяется, который год сеть ищет :D), в девайсах диапазоном пошире - 3 шкалы.

100% Отфильтровать пред частотомером маленькие импульсы и частотомер покажет 22 кГц.

100% Отфильтровать пред частотомером маленькие импульсы и частотомер покажет 22 кГц.
И так всю дорогу - искать маленькие импульсы,фильтровать их и наслаждаться 22 кГц :)
Сорру

И так всю дорогу - искать маленькие импульсы,фильтровать их и наслаждаться 22 кГц :)
Сорру

Частотомер считает всё что ему позволяет чувствительность и быстродействие, по аналогии как среднеквадратичный вольтметр будет мерить и постоянку в сигнале, хотя интересовала только переменка....

Частотомер считает всё что ему позволяет чувствительность и быстродействие,
Кто-то говорит обратное?;)
Но ведь не зря разработчики предохраняются,и пишут,про "два экстремума за период сигнала" ?
по аналогии как среднеквадратичный вольтметр будет мерить и постоянку в сигнале, хотя интересовала только переменка....
OK,вот у меня есть В3-56,RMS. Замеряете им хотя-бы 5 вольт постоянки?:)
Дам пива,или чего,по вкусу;)

Назад
Зверху Знизу