Помогите опознать старые радиоэлементы

• 🔴 19:33 Повітряна тривога в Харків.обл.

но явно не 600, и частоты преобразования там, мягко выражаясь, побольше

это к тому, что: фантазировать можно, но вмеру

Кто подскажет трансформатор тока (ТКМ-1-0,5 400/5А) изменяет фазу тока первичной обмотки во вторичной? Требуется измерить угол фазового сдвига тока и напряжения в трехфазной сети.

Хорошо. Трехфазная сеть, ток 450А, на линии стоит ТТ 400/5А. Нужно измерить коэффициент мощности линии. Т.к. ток большой думал провести измерение снимая ток с ТТ и напряжение с линии. Но если ТТ вносит свой сдвиг фаз получится ерунда полная.

ХЕЗ,гугль на запрос "измерение коэффициента мощности" вывалил 2М3 ссылок,самая популярная -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
может поможет?

никто не мешает использовать шунт, которым может служить провод, и, допустим, iso124

Вот я же и хотел использовать фазометр и ТТ, почему и спросил про него. Нашел в итоге вот что (см. Рисунок - Справочник электрика промышленных предприятий 1954г. Федоров, Кузнецов), таки фигня получится.

ur4lvn по ссылке, кстати, рекомендуется использовать измерительные ТТ

Вкладення

• TKM.jpg
    48.5 КБ · Перегляди: 149

да, чёт он мне поболе показался... с гривной более наглядное сравнение. Если высоты 20мм внутри найдётся - можно разве только ватт 200 засунуть. Есть такие плоские сердечники у терейковского - хочу, как раз, сейчас замутить ватт на 150 в корпусе от планетовского свича дохлого, а-то никель дома скоро сдохнет, надо хоть раз в пол-года тренировать, а батареи жалко - мощные и пропадут не за грош от неиспользования...

Это не фантазия,это Remec Broadband и Sagem Communications,клепают массово.

там пол-мегагерца и выше. Если массово клепать - есть смысл. На коленке из доступного - ватт 200 потолог. Я даж не пробивал какие ключи будут устойчиво работать на такой частоте и какие им надо драйверы, поскольку знаю, что у нас ни кто такое не делает, а значит единичный экземпляр получится золотой...

Останнє редагування:

Я думаю, эти блочки хоть раз в жизни, да видел более или менее приближенный к электронике харьковчанин, ибо их в самом деле как грязи...

Не может вносить. Измерительный. Находящийся в классе точности.

Не может вносить. Измерительный. Находящийся в классе точности.

Ну как не может. Я же привел график там черным по белому написано коэффициент мощности вторичной нагрузки 0,8. Он же ТТ, там ток стабилен во вторичной обмотке в пределах 1%.

Косинус фи нихромовой спирали какой (0,5 ? или нет?) и зависит от диаметра витка и диаметра провода? Отошлите меня к какому-то учебнику физики, как-то совсем нет мыслей.

нихромовая спираль при токе 450А

нихромовая спираль при токе 450А

Наверное кроме своих ИБП в спичечном коробке ничего не видели больше?! Да, ох...нная трехфазная печь на нихроме. Никогда не видели такую?! Что-нибудь о коррекции коэффициента мощности своих ИБП слышали?

ТТ вроде по старым ГОСТам косинус фи должен быть в пределах нескольких градусов. Оборудование как раз старое. Самый простой путь измерить параметры реального трансформатора при малых токах и потом делать поправку.

Я так понял тема себя исчерпала, переходим на клоунаду потихоньку.

я уже, кажется, написал бюджетное решение:

Потихоньку с клоунады советую переходить на школьные воспоминания закон Ома

Что-нибудь о коррекции коэффициента мощности слышали, один даже тут фигурировал

Тёхфазная печь на нихроме, конечно, поржает всякое воображение, но, полагаю, если кому-то такая нужна, то он ему будет ни по чём ~10% реактивности.

Не надо лупить нас старыми ГОСТами, (тем более, что Вы их не сможете найти, ибо в той стране гражданам запрещалось иметь дома приборы, которые бы имели суммарную мощность более 1кВт, в противном случае такого гражданина уличили бы в роскоши, и поставили на карандаш, но, что ещё хуже, предали бы товарищескому осуждению) - есть международный стадарт EN61000-3-2

PS

**лирическое отступление

Года четыре назад читал статю директора ВНИИЭ, где приводился пример, что якобы суммарная реактивная мощностиь всех ЛЭП Сибири соизмерима с мощностью, потребляемой Москвой, так, что повторюсь, реактивность в несколько единиц % тут не страшна

Отошлите меня к какому-то учебнику физики, как-то совсем нет мыслей.
Ну,сам захотел,не обижайся -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Трансформатор тока при КЗ в первичной обмотке и несогласованной нагрузке работает как повышающий трансформатор напряжения. Поэтому реактивность вторичной нагрузки нормируется. Только и всего.

КЗ первички у ТТ...