Помер Микис Теодоракис

• Автор теми Автор теми zemskov1
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4554
Помер Микис Теодоракис

Нужно еще вспомнить, что танцуют они сразу после того, как пришел полный пи.дец их бизнес-предприятию :)
Мелодия, сопровождающая танец сиртаки, который Зорба и Бэзил исполняют в финале, написана Микисом Теодоракисом специально для этого фильма и ранее не была известна в Греции, — так же, как и сам танец. Энтони Куинн вспоминает, что из-за сломанной накануне ноги он мог обходиться без гипса, но не было возможности подпрыгивать в танце, как этого требовал сценарий. Расстроенного режиссёра он успокаивал:

И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.

Re: Помер Микис Теодоракис

Всегда думала, что это греческий народный танец...

Мировую популярность Теодоракису принесла музыка к фильму Михалиса Какоянниса "Грек Зорба" (1964 год). В частности, для этого фильма он написал мелодию к танцу сиртаки, который ошибочно многие считают народным греческим танцем. На самом деле, он был создан специально для кинокартины "Грек Зорба" на основе старинного греческого танца воинов - хасапико.

Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос.

Во время Второй мировой войны он участвовал в движении Сопротивления. После мировой войны в Греции началась гражданская война, в которой Теодоракис сочувствовал коммунистическим повстанцам. Из-за этого в период с 1947 по 1949 годы его несколько раз арестовывали, одно время он находился в концлагере на острове Макронисос, где подвергся пыткам.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

RIP

Мировую популярность Теодоракису принесла музыка к фильму Михалиса Какоянниса "Грек Зорба" (1964 год). В частности, для этого фильма он написал мелодию к танцу сиртаки, который ошибочно многие считают народным греческим танцем. На самом деле, он был создан специально для кинокартины "Грек Зорба" на основе старинного греческого танца воинов - хасапико.
Круто! Я тоже из ошибающихся по єтому поводу.

Жаль человека...

Круто! Я тоже из ошибающихся по єтому поводу.

Жаль человека...

Ну он прожил долгую и, наверное, достойную жизнь. И написал такую классную музыку. Что ж поделать, такова жизнь :(

Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.

Актёры скачут как жеребцы, нихрена они не усвоили задумку композитора и автора танца.

И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.
Красивая легенда.
Но! Со сломанной ногой вряд ли так возможно сделать :
99.webp

Меня тоже как то не тронулу. Ну какой то бородатый мужик руками водит туда сюда. И музыка на балалайке с одной струной.

Если про греков, то мне вот это стихотворение нравится. Время выставлено.

А вы после такого как будете танцевать?

Никак, меня не приглашают сниматься в кино.
Между описанием танца и тем, что мы видим на экране огромная пропасть. Из советских актёров с задумкой автора танца лучше всего справился бы Зиновий Гердт.

Если про греков, то мне вот это стихотворение нравится. Время выставлено.

Фильм не пробовали посмотреть?

Лично я больший грек, чем исполнитель роль Зорбы Энтони Куинн, поскольку у меня есть четвертинка греческой крови, а он вообще мексиканец, но при этом успешно играл и греков, и эскимосов

А какие национальные черты у греков?:збентежений:

Греки очень, очень горячие, чуть что - сразу хватаются за нож :D

Вообще, для знакомства с нравами греков рекомендую прочитать повесть Куприна "Листригоны" (а его же рассказ "Морская болезнь", наоборот, не читать! :)), рассказ "Харлампо и Деспина" из романа Фазиля Искандера "Сендро из Чегема", а также книгу Дж.Даррела "Моя семья и другие звери", рассказывающую о жизни на греческом острове Корфу

Когда мы приехали наостров, таможенники конфисковали у нас два чемодана с бельем и другими вещами на том основании, что это был товар для продажи. Теперь, когда мы перебрались в землянично-розовый дом и встал вопрос о постельном белье, мама рассказала Спиро о чемоданах, задержанных на таможне, и попросила его совета.
-- Вот те раз, миссис Даррелл! -- проревел он, багровея от гнева.--Почему же вы до сих пор молчали? На таможне одни подонки. Завтра же мы поедем туда с вами, и я их поставлю на место. Я всех там знаю, и они меня знают. Предоставьте дело мне -- я их всех поставлю на место.
На следующее утро он повез маму на таможню. Чтобы не упустить веселого представления, мы тоже отправились вместе с ними. Спиро ворвался в помещение таможни, словно разъяренный тигр.
-- Где вещи этих людей? -- спросил он у пухленького таможенника.
-- Вы говорите о чемоданах с товарами? -- спросил таможенник,старательно выговаривая английские слова.
-- Не понимаете, о чем я говорю?
-- Они здесь,-- осторожно сказал чиновник.
-- Мы приехали за ними,-- нахмурил брови Спиро.-- Так что приготовьте-ка их.
Он повернулся и торжественно вышел, чтобы поискать себе кого-нибудь на подмогу для погрузки багажа. Вернувшись, он увидел, что таможенник взял у мамы ключи и как раз открывает крышку на одном из чемоданов. Спиро заревел от злости и, мигом подскочив к таможеннику, хлопнул крышкой прямо ему по пальцам.
-- Зачем открываешь, сукин ты сын? -- спросил он свирепо. Таможенник, махая в воздухе прищемленной рукой, сказал со злостью, что это его обязанность -- просматривать багаж.
-- Обязанность? -- спросил Спиро насмешливо.-- Что значит обязанность? Обязанность нападать на бедных иностранцев? 0бращаться с ними, как с контрабандистами? Это ты считаешь обязанностью?
Спиро на миг остановился, перевел дух, схватил оба огромных чемодана и направился к выходу. На пороге он обернулся, чтобы выпустить еще заряд напрощанье.
-- Я тебя знаю, Кристаки, и ты уж лучше не заводи со мной разговоров об обязанностях. Я не забыл, как тебя оштрафовали на двадцать тысяч драхм за то, что ты глушил рыбу динамитом, и не желаю, чтобы каждый уголовник говорил со мной об обязанностях.
Мы возвращались из таможни с торжеством, забрав свой багаж без проверки и в полной сохранности.
-- Эти подонки думают, что они тут хозяева,-- комментировал Спиро, видимо не подозревая, что и сам действует как хозяин острова.

Ну, и фильм "Грек Зорба" тоже рекомендую

ну правильнее наверно былоб сказать - ебанутые.. при чем здесь "горячие" ?

Нельзя применять такие определения к целым народам. Ебанутыми могут быть, например, отдельные пользователи форума, но не народы, тем более такие древние и уважаемые, как греки

вы ж сами написали ято основной чертой греков является то что они чуть что хватаются за нож) в обычной нормальной жизни такая черта это признак ебанутости.. не? может я чтото не понял..

Вы не поняли, что это была шутка, для тех, кто читает невнимательно, там указан смайлик. Указанные в том постЕ литературные произведения дадут более реальную картину греческих нравов, если их дочитать до конца, конечно

Назад
Зверху Знизу