Рабочие понятия увлекающих технологий
Увлекающие технологии - это технологии подготовки, применения и сворачивания УССЦСН - увлекающих смысловых сред целевого субъект-назначения. Они подразделяются на ОССЦСН и ВССЦСН - отвлекающие и вовлекающие смысловые среды целевого субъект-назначения. Эти среды являются искусственными виртуальными образованиями, относительно которых может применяться виртуальный анализ.
Инспирология - направление исследования, занятое изучением технологий и инструментов блефа, афер, инсинуаций, инспираций, интриг, игровых ситуаций, манипуляций общественным мнением, информационных войн и т.п.
Агент - тот, кто оказывает влияние, разрабатывает и применяет увлекающие технологии, знает цель увлечения и воздействует на контрагента.
Контрагент - тот, на кого направлено воздействие агента и созданной им среды увлечения.
Увлечение - это влияние, которое мотивирует контрагента к совершению им определенных действий в направлении цели увлечения.
Среда увлечения - смысловая среда, созданная агентом в пространстве контрагента, которая имеет цель, то есть цель увлечения.
Цель увлечения - открытое намерение, некоторое действие, отсутствие некоторого действия или желаемый результат в наперед известном событии. Цель — открыта, назнанчение (умысел) скрыто.
Смысловой вектор УССЦСН - вектор смысла УССЦСН, порождающий мотивацию контрагента в направлении цели увлечения (умысел).
Пространство контрагента - пространство осмысленной жизнедеятельности контрагента, где он получает и осмысляет полученную информацию.
Мотивирование - деятельность по созданию специфических мотивов, продвигающих контрагента к цели увлечения. Предметное и ситуативное мотивирование, создание системы мотиваций.
Смысловая мотивация - установленные социологическим путем мотивы контрагента в определенной смысловой среде. Смысловая мотивация служит основой для мотивирования через создание УССЦСН.
Резидент - используемый (посланный или завербованный) агентом субъект в пространстве контрагента.
Резидент-агент - агент в роли резидента (которому известна цель увлечения УССЦСН).
Вербовка (превращение контрагента в резидента) - договор агента с контрагентом в системе мотивации контрагента о выполнении им определенной роли: транслятора, ретранслятора, реагента.
Интрига - скрытая последовательная система действий агента, который посредством непрямой мотивации использует круг доступных ему людей как резидентов для достижения определенной корыстной цели.
Транслятор - источник информации в пространстве контрагента.
Ретранслятор - передатчик и распространитель информации, полученной от транслятора, в пространстве контрагента.
Сеть ретрансляторов - сеть ретрансляторов, осуществляющих передачу и распространенение информации в пространстве контрагентов.
Резидент-транслятор - посланный или завербованный агентом резидент в роли транслятора, которому в его системе мотивации доверяют некоторую информацию для распространения в пространстве контрагента, но которому неизвестна цель УССЦСН.
Резидент-ретранслятор - посланный или завербованный агентом резидент в роли ретранслятора, которому в его системе мотивации доверяют роль передачи информации определенного содержания.
Реагент - контрагент, особенно активно реагирующий на события УССЦСН и заводящий своим эмоциональным восприятием остальных контрагентов. В роли реагента могут выступать резидент-агент и резидент-ретранслятор.
Реагентные действия - действия со стороны реагента, реагирующего на УССЦСН, которые можно использовать и инкорпорировать в смысловое содержание УССЦСН.
Реагентная сеть - сеть реагентов, поддерживающая иерархическую систему коммуникативного реагирования на информацию.
Ажиотаж - процесс растущей интенсивности реагентных действий.
Наивысшая точка активности ажиотажа - предеальное внимание контрагента и наивысшая интенсивность реагентных действий.
Вектор ажиотажа - смысловая направленность ажиотажа, где отсекается все второстепенное.
Рамки ажиотажа - естественные границы, которые не должен переходить ажиотаж.
Мозаика событий - в основном искусственно произведенные события, которые встраиваются в смысловую среду УССЦСН. Сюда могут также относиться и случайные естественные события, которые подходят для инкорпорации.
Фон - сопровождающая мозаику событий окружающая среда, в той или иной стпени ими актуализированная. Различают пассивный и активный фон.
Пассивный фон - окружающая среда, содержательно не включенная в смысл мозаики событий.
Активный фон - окружающая среда, содержательно включенная в смысл мозаики событий.
Декорации - инсталлируемые фрагменты активного фона.
Моделирование - создание действующей модели УССЦСН в малых масштабах для проверки на фокус-группах ее действенности.
Коллизия - событийное содержание УССЦСН, вокруг которого строится смысловая среда увлечения.
Провокация - встроенное в смысловую среду мозаики событий действие, порождающее сверхзначимое в среде увлечения для контрагентов событие. Иногда таким действием выступает публикация трудноинтерпретируемого знака.
Смысло-лингвистическое конструирование УССЦСН - превращение мозаики событий в УССЦСН и захват роли управления поведением в направлении цели увлечения с последующим ее удержанием. Смысло-лингвистическим конструированием УССЦСН может выступать публикация текста, выступление влиятельного лица публично, некоторое становящееся широко известным и осмысленным действие. Все действия по смысло-лингвистическому конструированию должны быть смыслообразующими и публичными.
Захват - действия и их результат смысло-лингвистического конструирования УССЦСН, который характеризуется контролем со стороны агента за дальнейшим развитием событий в среде увлечения. Поэтому захват это по сути захват контроля за событиями в среде увлечения. Отсюда существует вектор контроля, который нужно скрывать при помощи специальных процедур прикрытия (см. ниже).
Удержание - действия и их результат по поддержанию контроля в среде увлечения и сохранению действенности УССЦСН в направлении цели увлечения.
Инструменты захвата и удержания УССЦСН - инсинуация и инспирация.
Инсинуация - скрытое информационное влияние, введение в заблуждение безотносительно к последующим реагентным действиям. Векторные инсинуации - технология множественных инсинуаций, имеющих одну направленность, то есть смысловой вектор.
Инспирация - наущение, тайное подстрекательство, призванное вызвать заданную реакцию, то есть реагентные действия. Существует также и инсинуированная инспирация, то есть провоцирование, основанное на введении в заблуждение.
Коррекция - изменение мозаики событий, трансформация фрагментов активного фона в пассивный фон или дополнительное смысло-лингвистическое контруирование УССЦСН для удержания управления поведением в направлении цели увлечения.
Вводные данные - дополнительные вводные данные в мозаику событий, которые корректируют коллизию УССЦСН относительно изменившейся ситуации, но не корректируют смысловой вектор УССЦСН.
Фольклор - слухи, сплетни и другие коммуникативные реакции контрагентов вокруг среды увлечения.
Сетевой контроль - набор процедур агент-резидентного исследования реакций контрагентов на УССЦСН, включая собирание фольклора, проверку работы резидент-трансляторов, сети ретрансляторов и реагентной сети.
Инкорпорация - встраивание естественных или искусственных событий в смысловую среду УССЦСН.
Агент-реакция - действия агента по смысловому использованию реагентных действий для развития или коррекции УССЦСН.
Отвлекающая среда - ОССЦСН (отвлекающая смысловая среда целевого субъект-назначения) смысловая среда увлечения, где происходит отвлечения контрагента от нежелательного осмысления некоторой информации.
Отвлекающий маневр - действие (сверхзначимое событие) вне среды увлечения или в среде увлечения, но вне смыслового вектора ажиотажа, призванное отвлечь ход событий от нежелательного направления.
Вовлекающая среда - ВССЦСН (вовлекающаясмы словая среда целевого субъект-назначения) смысловая среда увлечения, которая по своему смыслу и информационному богатству достаточно объемна и мощна для вовлечения в себя контрагента и создания для него некоторых контролируемых агентом мотивов.
Прикрытие - система специальных процедур блокировки контрагентов от доступа информации об агентах.
Сворачивание - система специальных процедур завершения УССЦСН, которое происходит до полного ее растворения в фоновом информационном шуме.
Цель увлечения известна для агента и, как правило, неизвестна для контрагента. Однако мотив должен быть известен для контрагента, поскольку служит его руководством к совершению определенного действия, ведущего к цели увлечения.
Существует принципиальное различие между целью и мотивом. Мотив - это переинтерпретированная на язык контрагента цель, где суть переинтерпретации состоит в том, что цель представляется в том объеме, виде и содержании, который значим для контрагента и соответствует его интересам.
Источник: Сергей Дацюк. Соррри за длинную простыню.