4000 грн на місяць

Политтеатр. Философское.

• Автор теми Автор теми Zverg
  • Дата створення Дата створення

Zverg

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 16
Политтеатр. Философское.

Больше всего политическая жизнь самых разных государств мне напоминает театр "дель арте", итальянский театр масок, впоследствии развившийся и во Франции. Содержание пьес этого театра было разным. Но действующие лица, маски - одни и те же. Вот, к примеру, Арлекин. Какова бы ни была пьеса, это всегда - глупый слуга, шут, дурак, но затейник и весельчак. А вот Коломбина, деловая и ловкая служанка, пособница в любовных делах. А вот Пьеро, меланхоличный поэт и несчастный влюбленный.

Все то же самое можно увидеть, внимательно всмотревшись в политические баталии почти любой страны. События разные, но маски все одни и те же...
Вот, к примеру, "консерватор" - гражданин, стоящий за традиционные ценности - семья, дом; поборник нравственности; ярый противник теории эволюции, исследований стволовых клеток, ГМО и однополых браков. А вот другой - "либерал". Этот - сторонник свободы, всего "нового и прогрессивного", готов мириться с наличием таких странностей, как гомосексуализм, а пуще всего не любит "консерватора", зовет его "ретроградом".

Вот третья маска. Она уверена, что его страна - самая лучшая в мире, гордится ее историей и культурой (в которых, к слову, не всегда разбирается), считает, что соседние страны его Родине в подметки не годятся и потому при каждом удобном случае из зависти пытаются устроить ей какую-нибудь пакость. Это "патриот".
Ему противостоит "космополит". Такой гражданин выводит "патриота" из себя, нудно доказывая, что его страна ничем не лучше соседей, а кое в чем и явно уступает; что в области ведения хозяйства его Родине было бы недурно взять пример с какой-нибудь Коста-Рики; а считать, что соседи только и думают, как бы подмять под себя его родное государство, - это очень похоже на паранойю.

Есть и другие маски. Вот эта, например, убеждена, что народ ее страны - уникален и неповторим, что он является носителем самых высоких нравственных качеств и ценностей, давно утраченных всеми остальными народами. Полагает, что по этой самой причине ее народ угнетаем и забит - безнравственные орды наступают. Противница всяческой ассимиляции, миграции. Это, разумеется, "националист"...

Повторю - все эти маски не являются достоянием какой-то одной конкретной страны. Они действуют практически в каждой из них. И похожи друг на друга удивительно. Как и полагается представителям одной и той же маски.
Посмотрите на националистов - русского, французского, немецкого или украинского, и вы скорее всего увидите, что они похожи - как четыре капли воды. Риторика, аргументы, ведение дискуссии, даже позы и жесты - все едино. А если различия и имеются, то они будут явно меньше, чем различия между, например, русским националистом и русским либералом.

Все везде - одно и то же.

Какой-нибудь житель российской глубинки, противник "гейства" и прочего похабства (как он его называет), льющегося с Запада, убежденный, что россия является последним оплотом "традиционных ценностей", не подозревает, что он больше всего похож на техасского фермера, придерживающегося таких же взглядов, и по этой причине регулярно голосующего за республиканцев.

В России людей, негативно высказывающихся о действиях Путина в Украине, организующих антивоенные митинги и шествия, называют "пятой колонной". В Украине пятой колонной называли тех, кто бегал с российскими флагами еще весной. Ничуть не сомневаюсь, что в США пятой колонной называли граждан, протестовавших против войн в Ираке или Югославии.

Украинский гражданин, кричащий, что россия, движимая имперскими амбициями своего президента, вынашивает коварные планы по захвату территорий бывшего СССР, как брат-близнец похож на россиянина, орущего, что НАТО и США мечтают раздербанить Россию на кусочки и завладеть ее богатыми ресурсами.

Все везде - одно и то же. И похоже, так будет всегда.

Бля, очередной превед.:рл: Это в ФСБ опознавательный знак такой?

Zverg, я так и не понял: ты мальчик или девочка? Или просто бездумно копируешь чужое?

Ну, батенька, открыли вы Америку. Да уж. Понятно, что мировозренческие клише одинаковы во всех странах. Иначе не существовали бы партии. Которые, в странах с устоявшейся демократией, тоже во многом похожи. Однако, эта схожесть ником образом не означает схожести политических шагов руководства той или иной страны.
Отличие украинского патриота от российского в том, что украинский на территории Украины вынужден воевать с вполне конкретными "зелеными человечками" без опознавательных знаков, приехавших в Украину в "отпуск" из сопредельной страны, прихватив при этом табельное оружие и пару Градов из военторга. А российский патриот борется с виртуальной военной угрозой из США, сидя на диване в абсолютно мирной и безопасной Рязани. И, заметьте, никакие "зеленые человечки" с характерным техаским выговором и табельным оружием из америкоского военторга по Рязанщине не шныряют. Вот такой пердюмонокль. Их на Рязанщине нет, а рязанский патриот с "агрессивным блоком НАТО" в Рязани все равно борется. Но при этом уверен, что если он сам, рязанский патриот, ломанет в Украину "защищать там "русский" мир, вот он агрессором не будет. Ни в коем случае. Ибо невъебенная русская духовность априори делает его защитником всего хорошего от всего плохого, чью бы землю он не топтал.
И вот как вы впишете такую "разницу менталитеов" в свою картину мира? Чем объясните эту специфику маски российского патриота, чья патриотичность просто не знает границ? В буквальном смысле этих слов.

Останнє редагування:
И вот как вы впишете такую "разницу менталитетов" в свою картину мира? Чем объясните эту специфику маски российского патриота, чья патриотичность просто не знает границ?

Это не разница менталитетов. Это разные обстоятельства, в которых этот менталитет проявляется. И которые есть следствие, как вы справедливо заметили, "несхожести политических шагов". Тут и спорить не буду - у украинского патриота теперь на порядок больше фактических оснований полагать Россию врагом. Был Крым - теперь нет Крыма.

Что-то мне подсказывает, что патриоты, утверждавшие, будто россия - враждебное государство, существовали в Украине и ДО аннексии Крыма и вторжения на юго-восток. Да? И чем они в этом случае отличались от того рязанского? Ничем.

И про границы патриотичности... Не имел возможности знакомиться с перипетиями всех здешних дискуссий, но думаю, что это уже обсасывалось со всех сторон: среди населения России (а особенно среди "патриотов") чрезвычайно распространено мнение, будто бы Запад просто-таки мечтает уничтожить Россию. И не только мечтает, но и активно воплощает эти мечты в жизнь.

В этом свете переворот на Украине видится таким гражданам еще одним шажком, которым "мерзкие империалисты подбираются к нашим границам". Судьба самой Украины русского патриота (будем говорить прямо) заботит мало. Некоторые даже утверждают, что стоит нам "сдать" Украину проклятому Западу, неизбежно с ее территории начнутся вылазки на нашу. Сначала мелкие, потом крупные. Да что говорить - посмотрите в соседней теме видео г-на Старикова! Увы, так, как он говорит, у нас думают очень многие. Так что в их глазах и Крым, и Донбасс выглядят как самооборона. Дескать, на нас наступают, мы вынуждены обороняться. Нападая...

Это не разница менталитетов. Это разные обстоятельства, в которых этот менталитет проявляется. И которые есть следствие, как вы справедливо заметили, "несхожести политических шагов". Тут и спорить не буду - у украинского патриота теперь на порядок больше фактических оснований полагать Россию врагом. Был Крым - теперь нет Крыма.

Что-то мне подсказывает, что патриоты, утверждавшие, будто россия - враждебное государство, существовали в Украине и ДО аннексии Крыма и вторжения на юго-восток. Да? И чем они в этом случае отличались от того рязанского? Ничем.

И про границы патриотичности... Не имел возможности знакомиться с перипетиями всех здешних дискуссий, но думаю, что это уже обсасывалось со всех сторон: среди населения России (а особенно среди "патриотов") чрезвычайно распространено мнение, будто бы Запад просто-таки мечтает уничтожить Россию. И не только мечтает, но и активно воплощает эти мечты в жизнь.

В этом свете переворот на Украине видится таким гражданам еще одним шажком, которым "мерзкие империалисты подбираются к нашим границам". Судьба самой Украины русского патриота (будем говорить прямо) заботит мало. Некоторые даже утверждают, что стоит нам "сдать" Украину проклятому Западу, неизбежно с ее территории начнутся вылазки на нашу. Сначала мелкие, потом крупные. Да что говорить - посмотрите в соседней теме видео г-на Старикова! Увы, так, как он говорит, у нас думают очень многие. Так что в их глазах и Крым, и Донбасс выглядят как самооборона. Дескать, на нас наступают, мы вынуждены обороняться. Нападая...

Согласен с каждым словом. Но коммент все же сделаю.
1. Да, у украинских патриотов антироссийские настроения были и до Крыма. Потому как история наших двух народов длиннее крымской эпопеи. И она помнит и военные поселения в Украине, и Валуевские указы, и Брестский мир, и наступление "асвабадителей" Муравьева, и Голодомор 1933-го, и сдачу фашикам украинских городов практически без серьезной обороны в 1941-м, при том, что за Москву или Сталинград стояли насмерть, и "раскулачивание" западной Украины, в результате чего народ решил, что зло от немцев много меньше зла от "советов". Много чего. Я не считаю Россию виновницей всех наших бед. Отнюдь. Больше, чем украинцы навредили себе сами, не навредил нам никто. Но поводов, мягко скажем, не любить "большого брата" у многих здесь было с избытком. Другое дело, что дела эти в прошлом и пора бы их изжить. И повзрослеть. Это я об украинцах и некоторых наших кричалках. Детская дурь, по-моему мнению.

2. От рязанского украинский патриот таки отличается. Если говорить без пафоса, здесь в Украине подавляющее большинство населения не хочет никакого расширения Украины на восток. Все, что нужно украинцам, чтобы их оставили в покое. Все: и справа, и слева. Украина практически единодушна в одном: мы не собираемся мыть ноги в Индийском, Тихом или Байкальском водоеме. Но границы Украины - святы и нерушимы. Отъебитесь - и будет вам счастье. А вот рязанские патриоты, как видим, всерьез считают, что та или иная область Украины - это их, рязанские "исконные земли". И приписывают себе "право" "защищать" и устанавливать здесь свой "русский мир". Забавно, не находите?

3. Отличительная особенность российского менталитета в том, на мой взгляд, что россияне искренне считают, что волшебное словосочетание "российские интересы" дают им право на любую подлость по отношению к другим народам. То, с какой легкостью простые россияне относятся к гипотетическому перекроиванию Украины лично меня ужасает. Когда российские школьники с чистыми глазами вполне спокойно говорят: Украину нужно разделить вот так и вот эдак - у меня от этого волосы на голове шевелятся. Ведь они реально считают, что российские войска имеют право вторгнуться в пределы соседнего братского государства, расчленить его так, как ВЫГОДНО России - и это вполне правильно и богоугодно. То есть, немецкие войска, проделывающие такой же фокус в середине прошлого века - нацисты и фашисты, а российские, растерзавшие Молдову и Грузию - никоим образом. Могу сказать одно - если дети растут с таким убеждением, жди беды. Для самой России в первую очередь.

Граждане! ну миллион раз ведь было сказано, не цитируйтя тролля. Каждая цитата его поста-ему на карту капнула денежка. Нет цитат-нет троллей-преведов. На халяву работать они ленятся.

Назад
Зверху Знизу