Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
В Симферополе неизвестными были расклеены листовки, призывающие остановить преступность нынешней власти в лице президента Виктора Януковича.
"Разыскивается Янукович Виктор Федорович (отзывается на клички Хам, Ялинкович, Шрек, Бандюкович). Если вам известно местонахождение беглеца, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, звонить по телефону 102. Остановим преступность вместе!",- значится на листовках, передает "Цензор.НЕТ".
Суд разрешил прокуратуре заняться свекром Тимошенко
Апелляционный суд отказал
защите Геннадия Тимошенко
в признании законным закрытия его дела
Апелляционный суд Киева отказал в рассмотрении жалобы защиты ближайшего окружения экс-премьер-министра Юлии
Тимошенко - ее свекра Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера корпорации ЕЭСУ Антонины Балюры - на
возобновление прокуратуре сроков обжалования.
На предварительном заседании во вторник суд отказал адвокату Геннадия Тимошенко и Балюры Любомиру Дроздовскому в
рассмотрении апелляции на решение суда о продлении сроков подачи кассационной жалобы для прокуратуры.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Регионал считает, что адвокаты Тимошенко пытаются доказать, что она святее Матери Терезы
Тимошенко превращается
в безмолвную икону - депутат
Вместо выстраивания юридической линии защиты в деле ЕЭСУ адвокаты Тимошенко пытаются доказать, что она святее Матери Терезы, сообщил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.
"Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко огорошил сенсационным заявлением. Якобы его подопечная проведет в тюрьме не 7 лет, как предписано судебным приговором, а значительно дольше - 12 лет! При этом, правда, кивнул в сторону власти.
Вместо выстраивания юридической линии защиты Тимошенко в деле ЕЭСУ адвокаты Тимошенко пытаются доказать, что она святее Матери Терезы", - заявил парламентарий.
По мнению Олейника, очевидно, что адвокаты Тимошенко, собираются в суде не спорить с собранными доказательствами, а доказывать потенциальным избирателям ее невиновность, то есть переводят защиту из юридической плоскости в политическую.
"Для БЮТ страшнее падение рейтингов у избирателей, чем новые сроки для Тимошенко. Хотя сама Тимошенко для соратников все более превращается в безмолвную икону, с которой можно общаться через посредников-адвокатов, в знамя, за которым можно проскочить во властные кресла. Для вчерашних единомышленников она стала полезнее в тюрьме, чем на свободе. И показательно, что на "объединительном митинге оппозиции" выступавшие со сцены "просто забыли" призвать к ее освобождению", - отметил депутат.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Утром 26 января запланирован заход в порт Севастополь ракетного крейсера ВМС США «Vella Gulf», который уже несколько дней находится в Черном море.
Программой визита запланированы протокольные встречи командира американского корабля и сопровождающих лиц в командовании ВМС и Западной военно-морской базе ВМС Украины, органах исполнительной власти,- сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Министерерства обороны Украины.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Есть армейская байка про солдатскую баню времен развитого социализма (сейчас, будем полагать, жизнь на порядок лучше). Она звучит так: «В нашей бане всегда чего-нибудь не хватает: есть горячая вода, но нет холодной; есть холодная вода, но нет горячей; есть холодная и горячая, но нет света; есть свет, есть холодная и горячая вода, но от водоразборных кранов бьет током».
Эта история более чем характерна для описания недостатков организационно-штатной структуры Вооруженных Сил и их оснащения вооружением и военной техникой. Всегда чего-нибудь да не хватает. Как правило, самого главного. А армия и флот находятся в непрерывном состоянии «устранения отмеченных недостатков». Остановимся на примерах. Наиболее характерный из них – ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Или скажем так – «Кузнецов» как зеркало проблем армии и флота.
Боевая служба у пирса
В начале декабря 2011 года корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота вышла в дальний поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав КАГ поначалу вошли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», корабельная авиация, суда обеспечения – спасательный буксир «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов», «Вязьма», «Кама». Цель похода обозначена как обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана.
Тяжелый авианосный крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (полное название корабля отображено в том числе и на металлической доске, которая висит в кают-компании крейсера) в боевом строю отечественного Военно-морского флота уже более двух десятилетий (сдан ВМФ в декабре 1990 года). И хотя его все называют «авианесущим», на доске именно так и написано – «Авианосный».
В течение столь длинной биографии корабль больше стоял у пирса и был на ремонте, чем находился в морях и океанах на боевой службе. На долю «Кузнецова» выпали тяжелые и смутные времена. Однако и спустя долгие годы корабль так и не стал полноценной системой оружия как таковой. И хотя об этом писано-переписано, все же остановимся на нескольких основных моментах.
1. Согласно азам военно-морской теории авианосцы никогда не действуют в одиночку, а всегда в составе авианосной ударной группы (АУГ). При этом авианосец является ядром группы. В состав АУГ может входить один авианосец, 8–10 кораблей охранения (например многоцелевые атомные подводные лодки – 2, крейсера – 2, эскадренные миноносцы – 2–3, фрегаты – 2–3) и суда обеспечения.
До АУГ наша корабельная авианосная группа недотягивает при самом большом, и я бы сказал, необузданном воображении. Даже если к ней присоединится наш новейший сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». В условиях боевой обстановки единственный отечественный авианосец станет легкой добычей потенциального неприятеля, ибо обеспечить его боевую устойчивость наличным составом сил и средств попросту невозможно. И ни разу за всю биографию «Кузнецова» подобная группа не создавалась. Вот случись война, а даже элементарное маневрирование в составе подобной группы не отработано. Что уж там говорить о более сложных вопросах боевого применения. А как известно, в боевой обстановке люди, части и соединения ведут себя точно так же, как в процессе боевой и оперативной подготовки. Не отработал в мирное время – на успех в военное можешь не рассчитывать. Чудес не бывает.
2. На борту отечественного корабля нет самолетов ДРЛО и У. То есть нет поля управления как такового. И никаких средств для его создания. Даже на предельно малых высотах на удалении чуть больше 40 километров от «Кузнецова» управлять палубными самолетами Су-33 (осуществлять целераспределение и целеуказание) уже невозможно. Тем более этого нельзя сделать на больших дальностях в случае, если самолеты уйдут за радиогоризонт.
К примеру, самолетов ДРЛО и У типа E-2C Hawkeye на борту каждого американского авианосца не менее четырех. Дерзну предположить, что больше, чем всех исправных самолетов ДРЛО и У А-50 во всех Вооруженных Силах России.
3. На борту «Адмирала Кузнецова» нет специализированных самолетов РЭБ – радиоэлектронной борьбы. На любом из ударных авианосцев ВМС США не менее четырех машин РЭБ типа EA-6B Prowler. Вести современную войну без самолетов РЭБ невозможно. Если на любом из «Нимитцев» не меньше четырех машин РЭБ, то во всех Вооруженных Силах России подобных самолетов ни одного. О чем думают ответственные мужи и как собираются вести современную войну – непонятно.
4. На борту «Адмирала Кузнецова» нет специализированных самолетов противолодочной обороны. Отечественные вертолеты Ка-27 в этом случае не вполне адекватная замена. А любой из «Нимитцев» располагает самолетами ПЛО S-3B Viking, число которых может доходить до восьми.
5. Наконец, на борту «Адмирала Кузнецова» нет машин, подобных американским С-2 Greyhound. Это, как известно, транспортный самолет, предназначенный для доставки грузов, почты, важных визитеров, членов экипажа.
Перечисленных боевых машин нет не потому, что их забыли, когда собирались в дальний поход. Их попросту нет как классов. И очень даже неясно, когда они появятся (если появятся вообще). А без них никакой авианосец не может считаться полноценной боевой единицей.
В настоящее время составляются планы возобновления строительства отечественных авианосцев примерно к 2017–2018 годам. Но если все эти проблемы не увязать в соответствии с единым планом и замыслом (а времени практически не осталось), то может получиться как в вышеупомянутой солдатской бане – корабль будет, а самолетов нет. Или будет корабль, будут самолеты, но не будет необходимого числа подготовленных пилотов и специалистов. Или все перечисленное будет в наличии, но не окажется соответствующих мест стоянки в местах базирования, оснащенных всем необходимым оборудованием. Поскольку всеми этими проблемами занимаются разные ведомства, а свои действия между собой они никак не координируют (и в принципе не собираются это делать), то возникновение подобной ситуации исключать никак нельзя.
С названиями тоже проблема
И нельзя не остановиться на названии единственного отечественного авианосца. Оно у него четвертое (предыдущие – «Рига», «Тбилиси», «Леонид Брежнев»). Нельзя сказать, чтобы и оно было удачным. Адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов при всем к нему безграничном уважении не был флотоводцем. Он не одержал ни одной победы над неприятелями, командуя кораблем, эскадрой, флотом. Тот же Честер Уильям Нимитц, в честь которого названа серия американских атомных ударных авианосцев, в первом и втором сражении в Филиппинском море руководил действиями десятков линкоров, авианосцев, полусотен крейсеров, сотен эсминцев. А у нас за всю Великую Отечественную войну не было ни одного морского боя между кораблями класса «эсминец».
Поэтому называть боевые корабли именами адмиралов-администраторов вряд ли целесообразно. И вообще в деле присвоения наименований кораблям и другим образцам вооружения никакой системы как не было, так и нет. Поэтому и появляются фантастические, экзотические и попросту глупые наименования образцов ВВТ, взятые исключительно с потолка. Вот, к примеру, взял да и назвал какой-то весельчак тяжелую огнеметную систему «Буратино» (а мог бы и «Папа Карло» – и ведь прошло бы). А другой миномет обозвал «Подносом». А третий, посмеявшись над обоими, свой миномет назвал «Сани». Подобные примеры можно продолжать сотнями.
Недоразумение с ВДВ
Ситуация с «Адмиралом Кузнецовым» далеко не единственная в Вооруженных Силах России. Скажем, в стране с большим размахом празднуется День ВДВ. Однако эти войска не имеют в своем активе ни одной успешной воздушно-десантной операции, проведенной в боевой обстановке. Если Ржевско-Вяземская воздушно-десантная операция 1942 года историками оценивается как явно неудачная, то Днепровская 1943-го – это просто катастрофа. Организация последней – хрестоматийный пример преступления перед своими войсками. Что празднуют десантники 2 августа каждый год – это еще очень большой вопрос. Если выброску нескольких десятков человек в 1930 году под Воронежем, так такой ли уж это значимый повод для всенародного гулянья?
И такого рода войск, как ВДВ, нет ни в одной армии мира, даже в самой сильной – армии США. И такого количества соединений (дивизий) ВДВ нет ни в одной армии мира – только у нас. Самое интересное, что наши Вооруженные Силы не располагают необходимым количеством военно-транспортных самолетов (тем более тяжелых, с межконтинентальной дальностью полета) для проведения хотя бы одной воздушно-десантной операции (осуществления десантирования *****ютным/посадочным способом дивизии ВДВ). И в исторически обозримой перспективе не будут ими располагать.
Да и сама эта операция в современных условиях, в боевой обстановке представляется более чем экзотическим маневром. Уж больно много условий надо выполнить, чтобы ее успешно провести.
В общем и целом: войска имеются, однако в активе ни одной успешной операции нет, необходимого количества самолетов ВТА на эти войска нет и уже не будет, к состоянию высадочных средств (платформ для боевой техники) больше вопросов, чем ответов.
К слову говоря, автор не является (да и никогда не был) десантофобом. Ничего, кроме восхищения, образцы боевого применения ВДВ в локальных войнах и конфликтах в качестве хорошо подготовленной пехоты вызвать не могут.
Просто вот все у нас так – гладко на бумаге, но забыли про овраги.
Сегодня ...-й день отсутствия в СМИ междоусобицы двух соратников по оранжевому цвету.
И некоторые уже дембельнулись:
Суд больше никого не слушает.
Адвокаты считают завершенным рассмотрение дела Юрий Луценко.
Газета "Коммерсантъ Украина", №8 (1498), 25.01.2012
Вчера в Печерском районном суде Киева в рамках рассмотрения дела о злоупотреблении властью экс-главой МВД Юрием Луценко дала показания бывший руководитель следственной группы по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко Галина Климович. Она заявила, что действия господина Луценко в части выдачи санкций на проведение оперативно-розыскных мероприятий были законными. После этого суд перешел к зачитыванию показаний свидетелей, не пожелавших подтвердить свои слова в суде. По словам адвокатов экс-министра, на этом судебный процесс можно считать завершенным, поскольку правовых способов защиты у них не осталось.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В документе также говорится, что Галина Климович была вынуждена уволиться из ГПУ в связи с давлением, которое
оказывало на нее руководство ведомства, а также "незаконным вмешательством отдельных политиков" в ход расследования
уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.
Ты давно был в суде? Знаешь, как адвокаты находят свидетелей? И за какие деньги?
Экс-прокурор ГПУ Климович сомневается, что отравителей Ющенко найдут при нынешней власти
Климович убеждена, что рано или поздно
дело будет завершено.
Фото "Википедия"
Бывший руководитель следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела об отравлении бывшего президента (2005-2010) Виктора Ющенко Галина Климович сомневается в том, что при нынешней власти
это дело будет раскрыто. Об этом она сказала журналистам в ходе допроса в суде по делу против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.
"Наверное, не при этой власти, это 100%", - сказала Климович. При этом она уверена, что это дело все же рано или поздно обязательно будет завершено.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
У меня несколько другая информация о свидетелях обвиняющей стороны и о работе адвокатов Луценко.
Адвокаты Луценко провоцируют свидетелей
Защитники Ю. Луценко пытаются взять часть функций суда на себя, и навязать свидетелям собственное мнение о виновности экс-министра. Такое мнение выразил Д. Лобан – гособвинитель по делу.
Государственный обвинитель добавил, что на данный момент суд успел допросить уже 83 свидетеля по делу экс-министра. Свидетели, которые прибыли в суд, подтвердили данные ими на досудебном следствии показания касательно обвинений, предъявленных Ю. Луценко.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Прокурор считает, что свидетели дают показания против Луценко
Государственное обвинение по делу экс-министра внутренних дел считает, что свидетели в суде подтверждают обстоятельства преступлений, инкриминированных Юрию Луценко. Об этом сегодня заявил один из прокуроров в процессе Дмитрий Лобань.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Лобань подчеркнул: "Допрошено 83 свидетеля. Все свидетели подтверждают фактические обстоятельства инкриминированных преступлений. Цель судебного следствия - установить фактические обстоятельства дела, и это делается, хотя со своей стороны защита, перебирая на себя функции суда, пытается спровоцировать свидетелей на то, чтобы они давали свою субъективную точку зрения".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тимошенко сидит в самой лучшей камере в Украине - МИД
Экс-премьеру Юлии Тимошенко предлагалось лучшее медицинское лечение, она находится в лучших в стране условиях содержания, заверил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда, пишет Сегодня.
"Мы говорили о деле Юлии Тимошенко, которое вызывает у нас обеспокоенность. Министр заверил меня, что нет лечения заболевания, и она находится в лучших условиях, которые есть в Украине", - сказал Ягланд после двусторонней встречи,
которая состоялась в среду в Страсбурге.
Украинский министр уточнил, что Тимошенко отказалась от лечения "по причинам, которые только она может объяснить".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.