Депутаты приняли закон об отмывании денег
12:05 18.05.10
Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».
За данный закон с предложениями президента Украины Виктора Януковича проголосовало 356 депутатов.
Как сообщает Украинская правда, закон направлен на обеспечение реализации положений рекомендаций FATF, утвержденных на Берлинском заседании Группы в июне 2003 года, а также директивы Европейского парламента и Совета ЕС относительно предотвращения использования финансовой системы с целью отмывания средств и финансирования терроризма.
Предусмотрено, что действие закона будет распространяться на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридических лиц, их филиалы, представительства.
В соответствии с документом, к легализации доходов, полученных преступным путем, относятся любые действия, связанные с средствами, полученными вследствие совершения преступления, направленного на утаивание источников происхождения указанных средств или содействия лицу, которое является соучастником в совершении преступления, которое является источником происхождения указанных средств (собственности).
БЮТ требует расследовать избиение депутатов оппозиции в Раде
12:05 18.05.10
Фракция БЮТ настаивает на создании Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно событий 27 апреля в парламенте.
Об этом сегодня на заседании Верховной Рады заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
По его словам, именно депутаты от Партии регионов «начали открытую драку» 27 апреля в сессионном зале парламента. При этом он напомнил, что народный депутат от НУ-НС Олесь Доний находится в больнице «с тяжелым сотрясением мозга», сообщает УНИАН.
«Несмотря на это, Генеральная прокуратура подала представление на двух народных депутатов от фракции НУ-НС», - отметил Кожемякин и подчеркнул: «Мы категорически против применения избирательного подхода к поиску виновных. Мы не допустим, чтобы из депутатов оппозиции делали крайних».
БЮТовец еще раз подчеркнул, что «именно представители Партии регионов начали 27 апреля бандитское избиение своих коллег».
По его словам, фракция БЮТ настаивает на создании ВСК для всестороннего изучения ситуации, которая возникла при ратификации в парламенте харьковских соглашений между Украиной и Россией о продлении базирования Черноморского флота.
Напомним, Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении народных депутатов Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей по предварительному сговору.
Вчера глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Грымчака и Парубия будет рассмотрено парламентом в четверг, 20 мая. Однако позже прозвучали заявления о том, что конфликт нужно решать внутри парламента.
В Москве надеются, что Янукович откажется от активов СССР
11:05 18.05.10
Управляющий делами президента России Владимир Кожин надеется, что Украина согласиться на передачу России всей собственности бывшего СССР за границей.
Об этом российский чиновник заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Наша позиция была и остается неизменной: россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся загрансобственность также переходила России. Украина, как неоднократно говорилось, согласилась с этим вариантом, потом передумала, потом там стали меняться власти, и предыдущая власть действительно не хотела обсуждать этот вопрос, точнее, обсуждала его так, что практически это равнялось нулю», - заявил Кожин.
По мнению Кожина, президент России Дмитрий Медведев, который сегодня находится в Киеве, будет обсуждать этот вопрос с президентом Украины Виктором Януковичем. «Надеюсь, что юридически он получит разрешение в самое ближайшее время», - сказал он.
Кожин уверен, что в этом вопросе «нет поля для компромисса, потому что россия взяла на себя огромный долг и взяла в самые тяжелые времена, и мы все выплатили. Поэтому нужно просто выполнить все договоренности и соглашения, которые в свое время были приняты, достигнуты, и все с ними согласились».
Напомним, ранее Украина поначалу согласилась на так называемый нулевой вариант: все долги и все активы СССР унаследует россия. Москва, однако, так и не предоставила Киеву полных данных об активах СССР, в частности данных по золотовалютному запасу и алмазному фонду. По экспертным оценкам, доля Украины в активах и долгах СССР составляла 17-18%.
Януковичу порекомендовали не терять идеалы Майдана
10:05 18.05.10
Украина предприняла в последнее время серьезные шаги для улучшения ситуации с правами человека, но ситуация может измениться.
Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг.
По мнению представителя немецкого правительства, Украине важно не потерять достижений «Оранжевой революции» в области свободы слова.
Ленинг призвал новое правительство и нового президента Украины Виктора Януковича продолжить курс на соблюдение европейских принципов демократии. «Могу лишь очень серьезно рекомендовать президенту Януковичу гарантировать и уважать свободу прессы в стране в полном объеме», - заявил он.
Но, по словам Ленинга, в последнее время можно видеть, что с приходом нового правительства делается попытка снова оказывать влияние на журналистов и редакции.
Как отметил Ленинг, это вызывает обеспокоенность в Германии, где еще не забыто громкое дело журналиста Гонгадзе. «Права человека может гарантировать лишь независимое правосудие, которое будет в состоянии провести полное и открытое расследование таких и подобных такому случаев», - подчеркнул он.
Немецкий политик также заявил, что любое государство обязано защищать журналиста или просто любого гражданина, который выражает свое мнение. При этом, по его словам, борьба за свободу слова и права человека - это в первую очередь дело самих украинцев, а не советников из Германии или других стран Европы.
Водная стихия на планете
14:05 18.05.10
За последние два дня планета сильно пострадала от водной стихии. На территории Центральной Европы происходит массовая эвакуация людей, китайские средства массовой информации сообщают о миллионах пострадавших и сотне погибших.
Самый сильный удар водной стихии пришелся на Китай. Дожди заливают 11 провинций, районы Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хунань, Цзянси, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу и Юаньнань страдают от непогоды, которая привела к огромным разрушениям. Уже сегодня на территории Китая насчитывают 15 миллионов пострадавших, погибли более 100 человек. Проливные дожди, оползни и сильный ветер разрушают быт, утерянная связь и дорожное сообщение, обрушившиеся дома, уже сейчас все это пересчитали на экономический ущерб для страны, который составил 8 миллиардов юаней ( это 1,176 миллиарда долларов).
Центральную Европу стихия тоже не обошла стороной. На утро 18-го мая здесь число жертв наводнений четыре человека. В Чехии город Карвин практически полностью потерял связь с внешним миром. Наводнения заставили эвакуировать тысячу местных жителей. Север Венгрии получил за пару дней двухмесячную норму осадков, в результате чего было эвакуировано около 2 тысяч людей.
Столица Российской Федерации тоже получила свою порцию водной стихии накануне вечером. 17 мая сильнейшие дожди, гром, молния и град обрушились на Москву. Водная стихия усложнила передвижение по городу, сильный ветер повалил в столице 170 деревьев. Синоптики уже подсчитали, что за минувшие сутки Москва получила половину месячной нормы осадков, до 15-20 мм.
Западная часть Украины тоже в числе пострадавших. Сотни домов Закарпатья и десятки гектаров сельскохозяйственных угодий стоят на воде. Самое большое наводнение было отмечено на реках Боржава, Латорица, Уж и Тисса. Здесь уровень воды поднялся до максимальной отметки в 3,2 метра.
Корреспондент Татьяна Рудык
yjdjcnb j gjkbnbvrt 'nj gjkysq ,htl
все эти новости на сайте news.wosir.