Полимеризация теплопроводящего клея

• Автор теми Автор теми ESS
  • Дата створення Дата створення
Эпоксидка слишком жесткая, дает усадку, хз, как она будет себя вести при температуре под сотню градусов.
Силикон мне больше нравится, он даже на ощупь приятнее ))
Эпоксидка под сотню станет мягче и её можно будет резать ножом. Но с трудом.

Алжим вроде не торгует частным лицам. Или опять стали?

Я пока не совсем понимаю, как изменится теплопроводность компаунда при добавлении оксида алюминия.
Улучшится. Главное, чтобы не ухудшилась прочность.
Если руководствоваться чистой логикой, то при теплопроводности ~0.15 Вт/(м*К) и ~30 Вт/(м*К) у оксида, основной преградой на пути тепла будет силикон, а теплопроводность оксида можно вообще не учитывать. Поэтому оксид алюминия и оксид цинка, у которого, по памяти, порядка 50 Вт/(м*К), будут работать почти одинаково.
так и есть.

Но тогда чтобы достичь 1 Вт/(м*К) нужно мешать 7 объемных долей оксида на 1 долю силикона. Как-то сомневаюсь я, что такая смесь будет нормально наноситься.
паста КПТ8 нормально наносится? Там силиконовая смазка с оксидом.

Но у всех двухкомпонентных герметиков приводится прочность при отслаивании по подслою. Подозреваю, что без подслоя там будет примерно такая же прочность, как и у моего силикона, а с подслоем и мой силикон может держаться не хуже других герметиков. Ну или немного хуже.
Не неси пургу. "твой" силикон не ляжет и на подслой. Он специально сделан, чтобы не приклеиваться. Задача, ***, такая стояла. И её выполнили. Это силикон, в который льют ооооочень клейкие вещества. И он должен к ним не браться.
Выводы?

Виксинт без подслоя нормально держится.
Из советских подобный был "СИЭЛАСТ". Ваще ядрёная хрень по прочности и растяжимости, почти как резина.
Но его я не видел уже ооочень давно.

P.S. Виксинты боятся бензина. Если положить под тряпку с бензином - вспухает и отдирает компоненты от платы, если под ними лежит. SMD резисторы 0805 отрывал вместе с площадками. Если прислушаться - слышно при этом как хрустит и потрескивает :)

А для адгезии и не обязательно образование химических связей. Фторопласт еще более инертен, но держится же на сковородках :).
:рл: Давай, выводы о химии будут делать химики? Фторопласт ***** не держится на сковородках. Чтобы он держался - целая технология подготовки поверхности.
А ещё, фторопласт фольгируют и из него бывают П.П. Так вот, там тоже технология, неповторимая дома, с окислением в перегретых парах соляной кислоты и т.д.

Написал запрос. Боюсь, завтра спросят, сколько тонн мне нужно :(
Проблбема возникнет не с виксинтом. Бочка 50кг, канистра - 20. У него есть срок хранения, так что зазря не откроют ради литра, но бывает, что есть остатки.
Проблемы были с отвердителем - он полюбому нормоупаковкой продается. 1 туба - на офигеть сколько смеси и офигеть сколько стоит.

Уже поздно. Почитал про другие аналогичные компаунды и сделал вывод, что они непригодны для склеивания деталей с такой площадью.
А я предлагал - отверстий 0,5мм насверлить на ЧПУ с одинаковым шагом - и вид не испортится и компаунд любой, хоть автогерметик.

паста КПТ8 нормально наносится? Там силиконовая смазка с оксидом.
7 к 1?

Не неси пургу. "твой" силикон не ляжет и на подслой. Он специально сделан, чтобы не приклеиваться. Задача, ***, такая стояла. И её выполнили. Это силикон, в который льют ооооочень клейкие вещества. И он должен к ним не браться.
Выводы?
Да понятно, что хорошей адгезии от него ждать не стоит, но он есть, а правильный компаунд нужно найти, да стоит он недешево за тот объем, который реально купить.
Прихвачу плату четырьмя винтами по краям. Будет как теплопроводящая прокладка (хотя клеил плату 20х50мм - оторвать, пока не начнет отслаиваться, очень тяжело). Единственное, чего я боюсь - что из-за теплового расширения при нагреве компаунд отслоится и появятся полости. Но может это просто паранойя, не такая уж у меня огромная плата, да и запас по теплопроводности будет.

Из советских подобный был "СИЭЛАСТ". Ваще ядрёная хрень по прочности и растяжимости, почти как резина.
Но его я не видел уже ооочень давно.
Мой тоже хрен порвешь, на вид и на ощупь - как силиконовая резина. Растягивается раз в 5. Даже пленка 0.3х10мм с трудом рвется. Только толку с того :)

А я предлагал - отверстий 0,5мм насверлить на ЧПУ с одинаковым шагом - и вид не испортится и компаунд любой, хоть автогерметик.
Эх, стоял бы у меня станок с ЧПУ...

При массовом производстве можно и компаунда правильного купить, и отверстий насверлить. Но мне пару плат для себя нужно приклеить, задолбаюсь я сверлить, да и криво получится.

Алжим вроде не торгует частным лицам. Или опять стали?
Хм... Вот и проверю. Я несколько лет назад покупал у них.

Было бы хорошо, но платы уже есть.

Итак:
- оксид алюминия даже 1 к 1 по массе с моим компаундом мешается с трудом. По объему совсем смешное соотношение получается.
- при смешивании компаунда с оксидом алюминия получается пена. Нужно вакуумировать, и, подозреваю, вымачивать оксид в силиконовом масле.
- с оксидом алюминия компаунд не полимеризуется. Может быть оксид впитывает в себя отвердитель и не дает ему вступить в реакцию с основой (оксид безводный)? Или таки отвердитель вступает в реакцию?
- частицы оксида крупноваты. Не знаю, как это повлияет на свойства компаунда.

В общем, мне надоело это шаманство. Готовые компаунды продают от 1 кг и стоят дороговато. В мелких упаковках тоже доступны, но стоят даже дороже, чем ведро 1 кг.
Поступил проще - заказал плату на алюминии :)

Итак:
- оксид алюминия даже 1 к 1 по массе с моим компаундом мешается с трудом. По объему совсем смешное соотношение получается.
- при смешивании компаунда с оксидом алюминия получается пена.
Идет какая-то реакция. "мой компаунд" - какая-то новая марка?

Поступил проще - заказал плату на алюминии :)
Аааааааааалилуйя(С)Ф.Меркюри.

Назад
Зверху Знизу