Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Получить патент на ИС

• Автор теми Автор теми iHuman
  • Дата створення Дата створення
на дані та інформацію авторські права не розповсюджуються

вам пишут что авторское право защищает программу, а не подход
т.е. нельзя запатентовать метод пузырька, но можно закопирайтить программу по этому методу, продавать ее, угнетать любого кто будет пользоваться программой не заплатив вам денег
но нельзя запретить написать подобную программу другому лицу

кому принадлежит право на программу вам или заказчику регулируется преждевсего договором, ну а при отсутвии там прямых ограничений кто первый подаст на регистрацию

Я в данном конкретном случае - просто инструмент. Я воплощаю в код то, что хотела видеть заказчик. В конечном продукте нет ни капли моего креатива. Представьте, что сюжет придумали Вы, а я снял кассовый фильм. Вот такой примерно расклад.
Она сама предложила такой формат, помимо, конечно, оплаты за проделанную работу. Кто-то же сопровождать все это должен или добавлять функционал. Если честно, я бы сам до такого не додумался. Мне важно, чтобы все работало как надо. Деньги, бонусы и прочее становится почему-то вторичным. Никак не получается с этим бороться уже сколько лет. Почему-то эйфория от процесса разработки автоматически подавляет прагматизм и критическое мышление. Когда начинаешь понимать, что что-то здесь не так - становится уже слишком поздно. Не знаю в общем, не буду пока ничего менять, но выводы обязательно сделаю. Спасибо.

Если я правильно понимаю, то упрощенно : существует имущественное и неимущественное авторское право (может слова другие, но суть - та).

Имущественное - право продавать, дарить, копировать и пр.

Неимущественное - право говорить, писать, в том числе в программе, исходниках и пр. , что именно ты сделал эту программу.

Отсюда : даже, если ты отдал "авторские права" работодателю по договору, который му*ак-работодатель _выбил_ из тебя, ты не перестал быть автором программы.
Распоряжаться ею - не можешь, но автором быть не прекратишь.

По поводу защиты - можно защитить полезную модель. Запатентовать. Но там масса минусов.

А можно отослать самому себе заказное письмо с описью вложения и распечаткой всей или части программы. Получить его и не распечатывать! Если станет вопрос о первичности авторства - распечатать в суде.

По поводу когмпьютерной программы, в Украине запатентовать нельзя. Право авторства возникают из первой публикации. Но думается вполне можно запатентовать на Западе. Там никто воровать не будет, ибо давно ушли вперед. А документ правообладатиеля будет.

если ты отдал "авторские права" работодателю по договору, который му*ак-работодатель _выбил_ из тебя
Почему *****? Пока гений-программист писал программу, этот ***** ему платил зарплату, или заплатил по договору гамузом.
И что значит "выбил"? Гениальную программу написать, значит, может, а договор прочитать - не в состоянии?
ст.429 ГК:
Стаття 429. Права інтелектуальної власності на об'єкт, створений у зв'язку з виконанням трудового договору

1. Особисті немайнові права інтелектуальної власності на об'єкт, створений у зв'язку з виконанням трудового договору, належать працівникові, який створив цей об'єкт. У випадках, передбачених законом, окремі особисті немайнові права інтелектуальної власності на такий об'єкт можуть належати юридичній або фізичній особі, де або у якої працює працівник.

2. Майнові права інтелектуальної власності на об'єкт, створений у зв'язку з виконанням трудового договору, належать працівникові, який створив цей об'єкт, та юридичній або фізичній особі, де або у якої він працює, спільно, якщо інше не встановлено договором.

3. Особливості здійснення майнових прав інтелектуальної власності на об'єкт, створений у зв'язку з виконанням трудового договору, можуть бути встановлені законом.
Если подписал в договоре, что все права принадлежат работодателю, то пацан должен сдержать слово.
В следующий раз буде умнее.

Я наверное все неправильно объяснил и разговор пошел совсем не туда. Никто меня кинуть не хочет и пока не собирается. Мы с заказчицей хотим защитить информацию и право на первенство, создав систему, аналогу которой еще нет именно в нашей стране. Чтобы попытка украсть оттуда данные или скопировать функционал, выдав его как за оригинальный - встретила решительный отпор в юридической плоскости. Нас двое, автор (Она) и исполнитель (Я). Вот и все. Не нужно патентовать алгоритмы или какие-то уникальные технические решения, нужно создать условия, при которых наша система имела права называться единственным подлинным источником информации. Патент это будет или авторское свидетельство или что-то еще - в данном конкретном случае совершенно не принципиально.
ps. По поводу того, что буду умнее - имел в виду то, что надо просто предусмотреть вариант, когда меня могут "подвинуть" с моего места. Просто быть начеку и смотреть в оба, чтобы этого не случилось. Но это сейчас не самое главное.

По поводу когмпьютерной программы, в Украине запатентовать нельзя. Право авторства возникают из первой публикации. Но думается вполне можно запатентовать на Западе. Там никто воровать не будет, ибо давно ушли вперед. А документ правообладатиеля будет.

Запатентовать нельзя, но можно получить авторское свидетельство на программный продукт.
В 2013-2014 это стоило около 200-250 грн (официальные платежи) и 2-4 месяца ожидания (от подачи документов до получения авторского свидетельства).

P.S.... Не знаю, подходит ли этот вариант под цели автора темы. В 2013-2014 этот путь прошли знакомые студенты для придания результатам дипломной работы солидности))))

Почему *****? Пока гений-программист писал программу, этот ***** ему платил зарплату, или заплатил по договору гамузом.

Потому *****, что считает, что, если уж получил подпись исполнителя, то тем самым купил все "на корню", в том числе и неимущественные права, которые никогда полностью не отчуждаются.
Ими можно _поделиться_ с работодателем, но не передать "с концами".
Если я правильно понимаю.

На Западе людям дают опционы, а у нас тупо ****ят авторство.

И платил он смешную зарплату, а не обеспечивал по гроб жизни :)

Авторское право у нас - несовершенно.

А cуды у нас - несправедливы :)

И что значит "выбил"? Гениальную программу написать, значит, может, а договор прочитать - не в состоянии?ст.429 ГК:

Дело не в гениальности программы, а в том, что если не подпишешь - работать не будешь. Никогда не сталкивались ?

Если подписал в договоре, что все права принадлежат работодателю, то пацан должен сдержать слово.
В следующий раз будет умнее.

Имущественные - да.
А неимущественные - нет.
Потому что подписал под давлением.
Думаю, что подписанное под давлением можно даже оспорить в суде.
Доказать , наверное, трудно.
Но мы же о принципе говорим ?

Никто меня кинуть не хочет и пока не собирается.

Правильно слово "пока" написал :)

Мы с заказчицей хотим защитить информацию и право на первенство, создав систему, аналогу которой еще нет именно в нашей стране. Чтобы попытка украсть оттуда данные или скопировать функционал, выдав его как за оригинальный - встретила решительный отпор в юридической плоскости. Нас двое, автор (Она) и исполнитель (Я). Вот и все. Не нужно патентовать алгоритмы или какие-то уникальные технические решения, нужно создать условия, при которых наша система имела права называться единственным подлинным источником информации. Патент это будет или авторское свидетельство или что-то еще - в данном конкретном случае совершенно не принципиально.

Думаю, что не получится аж никак.
_Принцип_ запатентовать крайне сложно.
Потому, что всегда можно внести минимальное изменение и с формулой "отличающийся тем, что" получить новую "бумажку" и право выпуска с тиражом.

_Полезную модель_ - легче, но ее потом сложно защитить.

ps. По поводу того, что буду умнее - имел в виду то, что надо просто предусмотреть вариант, когда меня могут "подвинуть" с моего места. Просто быть начеку и смотреть в оба, чтобы этого не случилось.

Даже не заметишь, если вдруг большие деньги на горизонте замаячат :)

Это только на Западе можно изобрести туалетную бумагу и на патенте стать миллионером.

Но это сейчас не самое главное.

А зря :)

Запатентовать нельзя, но можно получить авторское свидетельство на программный продукт.
В 2013-2014 это стоило около 200-250 грн (официальные платежи) и 2-4 месяца ожидания (от подачи документов до получения авторского свидетельства).

P.S.... Не знаю, подходит ли этот вариант под цели автора темы. В 2013-2014 этот путь прошли знакомые студенты для придания результатам дипломной работы солидности))))

Цена авторского свидетельства = стоимости бумаги :)
Опять же, малейшее изменение - и фффсе, им уже можно подтереться.

Назад
Зверху Знизу