Почему *****? Пока гений-программист писал программу, этот ***** ему платил зарплату, или заплатил по договору гамузом.
Потому *****, что считает, что, если уж получил подпись исполнителя, то тем самым купил все "на корню", в том числе и неимущественные права, которые никогда полностью не отчуждаются.
Ими можно _поделиться_ с работодателем, но не передать "с концами".
Если я правильно понимаю.
На Западе людям дают опционы, а у нас тупо ****ят авторство.
И платил он смешную зарплату, а не обеспечивал по гроб жизни
Авторское право у нас - несовершенно.
А cуды у нас - несправедливы
И что значит "выбил"? Гениальную программу написать, значит, может, а договор прочитать - не в состоянии?ст.429 ГК:
Дело не в гениальности программы, а в том, что если не подпишешь - работать не будешь. Никогда не сталкивались ?
Если подписал в договоре, что все права принадлежат работодателю, то пацан должен сдержать слово.
В следующий раз будет умнее.
Имущественные - да.
А неимущественные - нет.
Потому что подписал под давлением.
Думаю, что подписанное под давлением можно даже оспорить в суде.
Доказать , наверное, трудно.
Но мы же о принципе говорим ?
Никто меня кинуть не хочет и пока не собирается.
Правильно слово "пока" написал
Мы с заказчицей хотим защитить информацию и право на первенство, создав систему, аналогу которой еще нет именно в нашей стране. Чтобы попытка украсть оттуда данные или скопировать функционал, выдав его как за оригинальный - встретила решительный отпор в юридической плоскости. Нас двое, автор (Она) и исполнитель (Я). Вот и все. Не нужно патентовать алгоритмы или какие-то уникальные технические решения, нужно создать условия, при которых наша система имела права называться единственным подлинным источником информации. Патент это будет или авторское свидетельство или что-то еще - в данном конкретном случае совершенно не принципиально.
Думаю, что не получится аж никак.
_Принцип_ запатентовать крайне сложно.
Потому, что всегда можно внести минимальное изменение и с формулой "отличающийся тем, что" получить новую "бумажку" и право выпуска с тиражом.
_Полезную модель_ - легче, но ее потом сложно защитить.
ps. По поводу того, что буду умнее - имел в виду то, что надо просто предусмотреть вариант, когда меня могут "подвинуть" с моего места. Просто быть начеку и смотреть в оба, чтобы этого не случилось.
Даже не заметишь, если вдруг большие деньги на горизонте замаячат
Это только на Западе можно изобрести туалетную бумагу и на патенте стать миллионером.
Но это сейчас не самое главное.
А зря
Запатентовать нельзя, но можно получить авторское свидетельство на программный продукт.
В 2013-2014 это стоило около 200-250 грн (официальные платежи) и 2-4 месяца ожидания (от подачи документов до получения авторского свидетельства).
P.S.... Не знаю, подходит ли этот вариант под цели автора темы. В 2013-2014 этот путь прошли знакомые студенты для придания результатам дипломной работы солидности))))
Цена авторского свидетельства = стоимости бумаги
Опять же, малейшее изменение - и фффсе, им уже можно подтереться.